Изобразительное искусство
Британская галерея дополнит картины запахами
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: theguardian.com
Выставка в Институте изящных искусств Барбера в городе Бирмингеме привносит новое измерение в искусство, воссоздавая ароматы английской деревни и православной церкви. Кураторы планируют стимулировать как визуальные, так и обонятельные чувства, сочетая запахи, навеянные картинами.

Картина сэра Джона Эверетта Милле «Слепая девушка» (1854–1856 гг.), изображающая слепую девушку и её спутницу, отдыхающих на лугу под тёмными дождевыми облаками и двойной радугой, будет сопровождаться запахом свежей мокрой травы и влажной земли, вызывая ассоциации с английской деревней после дождя.
Картина Симеона Соломона «Святой Восточной Церкви» (1867–1868), на которой изображен человек с нимбом, держащий курильницу, передаст ароматы ладана и янтарного дерева из интерьера церкви.
Ароматы будут выпускаться самими посетителями при нажатии кнопки на диффузоре. Те, кто предпочитают просто смотреть на картины, полагаясь на изобретательность художника, чтобы стимулировать чувства и воображение, не почувствуют ничего. Но таковых, по мнению организаторов, окажется немного.
На выставке в Бирмингеме «Запах и искусство прерафаэлитов» также будут представлены работы Данте Габриэля Россетти и Джона Уильяма Уотерхауса, а также других авторов из государственных и частных коллекций, включая галерею Тейт в Лондоне, музей Эшмола в Оксфорде и Фонд музеев Бирмингема.
Организаторы использовали новейшие обонятельные технологии, распространяя ароматы на молекулах воздуха. Они не перенасыщают обоняние и не вредят произведениям искусства.

Подобный опыт уже имеется. В 2022 году Прадо в Мадриде представил ароматы, воссоздающие запахи растений и цветов, изображенных на картине «Чувство обоняния» 1618 года Яна Брейгеля Старшего и Питера Пауля Рубенса. Было обнаружено, что посетители тратили больше времени на рассматривание картины — около 13 минут вместо стандартного среднего 32-секундного «зрительского вовлечения».
На выставке «Спящие красавицы: пробуждающая мода» в нью-йоркском Метрополитен-музее, которая закрывается на следующей неделе, зрители смогут понюхать представленные платья и ощутить запах женщин, которые их носили.
Институт Барбера располагает значительной коллекцией, включая работы Сандро Боттичелли, Томаса Гейнсборо и Эдгара Дега. Его предстоящая выставка будет посвящена исследованию того, как запах вызывает сильные эмоции и делает воспоминания более яркими.
Выставка является результатом сотрудничества «кураторов повествовательного искусства» Artphilia и испанского модного и парфюмерного дома Puig, который изобрел обонятельную технологию AirParfum и разработал ароматы.
Куратор — доктор Кристина Брэдстрит, автор книги 2022 года «Ароматные видения: запах в искусстве, 1850–1914». «Это эксперимент, чтобы увидеть, могут ли запахи оживить эти картины, усилив понимание произведения людьми. Это не просто наблюдение визуальных деталей. Мы хотим, чтобы люди долго и медленно смотрели на картины, чувствовали запахи и, возможно, представляли себя там, в этой сцене», – сказала госпожа Брэдстрит.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.