Изобразительное искусство
В Воронеже открылась Всероссийская выставка «Связь поколений»
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: Юрий Данилов
Долгие месяцы подготовки прошли не напрасно – выставка «Связь поколений», посвящённая 350-летию со дня рождения императора Петра Первого, получилась масштабной, если не сказать грандиозной. И размах географии, и количество работ, и их качество впечатляют.

Участниками проекта стали 450 художников из Москвы, Санкт-Петербурга и 16 регионов России. Они представили более тысячи работ, из которых в экспозицию было отобрано 500. Половину из них разместили на двух этажах выставочного зала Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского, где и состоялась торжественная церемония открытия выставки.
По словам председателя правления Союза художников России, народного художника Российской Федерации Андрея Ковальчука, творцы откликнулись на предложение участвовать в выставке «Связь поколений» с большим воодушевлением. Андрей Николаевич подчеркнул, что инициатором проведения всероссийской акции стало Воронежское региональное отделение Союза художников России.
- Поздравляю воронежцев, поздравляю гостей с открытием вставки, – сказал Андрей Ковальчук. – Это очень серьёзное, важное событие для всей творческой России. Такие яркие явления нас объединяют. Примите поздравления от всех российских художников!

По поручению губернатора Александра Гусева в церемонии открытия выставки «Связь поколений» приняла участие руководитель департамента культуры области Мария Мазур. Она подчеркнула, что подготовка к проведению выставки была большой и сложной. Но всё было продумано и каждый шаг осуществлялся по графику.
- Большую благодарность выражаю Воронежскому союзу художников и, в первую очередь, председателю правления организации Алексею Смирнову, – отметила Мария Мазур.

Ректор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, народный художник Российской Федерации, вице-президент Российской академии художеств Анатолий Любавин назвал выставку «Связь поколений» грандиозным событием. Анатолий Александрович обратил внимание на то, что сам Петр Великий в исполнении Алексея Смирнова как бы присутствует в зале прекрасного воронежского художественного музея. Анатолий Любавин передал сердечный привет и благодарность организаторам, участникам и гостям выставки от президента Российской академии художеств. Героя Социалистического Труда, народного художника СССР Зураба Церетели.

- Спасибо Воронежскому союзу художников, правительству области, музею Крамского – завершил своё выставление ректор Суриковского института.
Народный артист России, ректор Воронежского государственного института искусств Сергей Карпов сказал:
- Выставка грандиозная! Замечательно, что такое масштабное культурное событие происходит в Воронеже.

В завершение церемонии открытия выставки Алексей Смирнов провёл экскурсию для vip-гостей, к которой, впрочем, могли присоединиться все желающие. Алексей Ефимович обратил внимание на жанровое и стилистическое разнообразие представленных произведений. Такой подход позволяет показать всё лучшее, что было создано многими художниками России. Ведь каждого из них отличает творческая индивидуальность, а вместе работы производят сильное впечатление. Зрители могут погружаться как в общую атмосферу выставки, так и в каждую живописную или графическую работу. Проходных здесь нет. И особенно надо отметить качество представленных скульптур.

Из музея имени Крамского высокие гости и организаторы направились в городской выставочный зал на Кирова, 8, а затем в зал Союза художников на Пушкинской, 7. Здесь также размещены работы участников выставки «Связь поколений».

Посетить выставку можно до 27 ноября.












Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.