Изобразительное искусство
Воронежцам представили работы воспитанников художественной академии Жюлиана
- Текст: Ангелина Татаринцева
- Фото: Ангелина Татаринцева
В музее имени Крамского до 18 сентября будет доступна завершающая экспозиция в рамках проекта «Открывая фонды». На выставке представлена графика из архивов, созданная учениками Родольфа Жюлиана на рубеже XIX-XX веков. Экспозиция включает в себя портреты, пейзаж и зарисовки именитых российских художников.

– География этих выставок очень интересная: Германия, Российская империя, Франция. На третьей выставке мы переместились в Париж, который мы не могли обойти, – рассказывает куратор выставок Надежда Хруслова. – Париж рубежа веков – это то место, куда стремились все молодые художники, которые хотели освоить искусство и хотели стать настоящими мастерами.
За сто лет работы художественной академии – с 1868 по 1968 года – в ней обучилось большое количество любителей живописи. Двери этой художественной школы были открыты и для новичков, и для преуспевших деятелей изобразительного искусства. Особенную популярность она имела среди иностранных, в том числе, российских художников.

Работы её известных выпускников представлены в новой экспозиции музея Крамского. Посетители смогут познакомиться с портретами авторства Елены Киселёвой, работами «Девушка в пестром платке» и «Портрет девушки» Василия Жданова. На экспозиции также представлены сюжетные зарисовки Николая Чернышёва, пейзаж «Ранняя весна» Ричарда Берггольца и картина «Женское лицо» Павла Шмарова.
Все экспонаты различны по своим жанровым особенностям, стилю написания – и тем они интереснее. Дело в том, что у Жюлиана не было своей педагогической методики. Целью работы его академии была подготовка молодых художников к поступлению в государственную Школу изящных искусств. Их обучение проходило по стандартам образования, углубленно воспитанники изучали то, что считали для себя наиболее близким и необходимым.
– Здесь, на выставке, мы увидим и портреты, и пейзаж, и жанровые сценки – работы выполнены в абсолютно разных жанрах, – говорит Надежда Хруслова. – В академии каждый молодой художник мог сам выбрать приглашенного мастера, который был бы ближе ему. Распорядок в академии был свободный – можно было приходить, и рисовать то, что ты хочешь.

Главная особенность академии состояла в том, что она принимала на обучение женщин и девушек. Мысль о том, что искусство – не женское дело, ещё была распространена во второй половине XIX века в Европе. У Родольфа Жюлиана на этот счёт было свое мнение. Он высказал его в 1893 году в интервью для «The Sketch Magazine»: «Люди часто говорят, что, за исключением одной-двух, ни одна женщина не создала себе имя в искусстве; но ни у одной из них не было таких возможностей, какие каждый художник-мужчина считает своими по праву».

В мастерской Жюлиана учились такие художницы, как скульптор Анна Голубкина, княгиня Мария Тенешева. Однако первой и наиболее знаменитой выпускницей академии считается Елена Киселёва, родившаяся в Воронеже. Её работы «Женский портрет (госпожи Арбузовой)» и «Женщина с лилиями» также представлены на рамках выставки формата «Открывая фонды».

Познакомиться с графикой этого и других художников рубежей XIX-XX веков можно в ходе посещения постоянной экспозиции музея Крамского. Дополнительную информацию о выставке «Открывая фонды. Графика художников конца XIX – начала XX века» можно узнать на официальном сайте https://mkram.ru/ru/2022/07/19/vystavka-otkryvaya-fondy-grafika-hudozhnikov-kontsa-xix-nachala-xx-veka-0-3/

Объявление
Решили отправиться в путешествие на автомобиле? В этом деле нужно просчитать расстояние и расходы на топливо. Итак, узнать, где расположен Воронеж на карте России можно на сайте anyroad.ru. Точные координаты, настоящее время, местная валюта и многое другое.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.