Войти
Изобразительное искусство
08.08.2022 09:21
Воронежцам представили работы воспитанников художественной академии Жюлиана

Воронежцам представили работы воспитанников художественной академии Жюлиана

  • Текст: Ангелина Татаринцева
  • Фото: Ангелина Татаринцева

В музее имени Крамского до 18 сентября будет доступна завершающая экспозиция в рамках проекта «Открывая фонды». На выставке представлена графика из архивов, созданная учениками Родольфа Жюлиана на рубеже XIX-XX веков. Экспозиция включает в себя портреты, пейзаж и зарисовки именитых российских художников.

Выставка «Открывая фонды. Графика художников конца XIX – начала XX века» вошла в серию из трех экспозиций, посвященных педагогическим системам указанного времени. В этот раз картины и зарисовки из архива музея Крамского демонстрируют особенности одной из французских школ – академии Родольфа Жюлиана. Ранее в этом году воронежцам представляли работы воспитанников Антона Ашбы и Ильи Репина.


– География этих выставок очень интересная: Германия, Российская империя, Франция. На третьей выставке мы переместились в Париж, который мы не могли обойти, – рассказывает куратор выставок Надежда Хруслова. – Париж рубежа веков – это то место, куда стремились все молодые художники, которые хотели освоить искусство и хотели стать настоящими мастерами.

За сто лет работы художественной академии – с 1868 по 1968 года – в ней обучилось большое количество любителей живописи. Двери этой художественной школы были открыты и для новичков, и для преуспевших деятелей изобразительного искусства. Особенную популярность она имела среди иностранных, в том числе, российских художников.


Работы её известных выпускников представлены в новой экспозиции музея Крамского. Посетители смогут познакомиться с портретами авторства Елены Киселёвой, работами «Девушка в пестром платке» и «Портрет девушки» Василия Жданова. На экспозиции также представлены сюжетные зарисовки Николая Чернышёва, пейзаж «Ранняя весна» Ричарда Берггольца и картина «Женское лицо» Павла Шмарова.

Все экспонаты различны по своим жанровым особенностям, стилю написания – и тем они интереснее. Дело в том, что у Жюлиана не было своей педагогической методики. Целью работы его академии была подготовка молодых художников к поступлению в государственную Школу изящных искусств. Их обучение проходило по стандартам образования, углубленно воспитанники изучали то, что считали для себя наиболее близким и необходимым.

– Здесь, на выставке, мы увидим и портреты, и пейзаж, и жанровые сценки – работы выполнены в абсолютно разных жанрах, – говорит Надежда Хруслова. – В академии каждый молодой художник мог сам выбрать приглашенного мастера, который был бы ближе ему. Распорядок в академии был свободный – можно было приходить, и рисовать то, что ты хочешь.


Главная особенность академии состояла в том, что она принимала на обучение женщин и девушек. Мысль о том, что искусство – не женское дело, ещё была распространена во второй половине XIX века в Европе. У Родольфа Жюлиана на этот счёт было свое мнение. Он высказал его в 1893 году в интервью для «The Sketch Magazine»: «Люди часто говорят, что, за исключением одной-двух, ни одна женщина не создала себе имя в искусстве; но ни у одной из них не было таких возможностей, какие каждый художник-мужчина считает своими по праву».


В мастерской Жюлиана учились такие художницы, как скульптор Анна Голубкина, княгиня Мария Тенешева. Однако первой и наиболее знаменитой выпускницей академии считается Елена Киселёва, родившаяся в Воронеже. Её работы «Женский портрет (госпожи Арбузовой)» и «Женщина с лилиями» также представлены на рамках выставки формата «Открывая фонды».


Познакомиться с графикой этого и других художников рубежей XIX-XX веков можно в ходе посещения постоянной экспозиции музея Крамского. Дополнительную информацию о выставке «Открывая фонды. Графика художников конца XIX – начала XX века» можно узнать на официальном сайте https://mkram.ru/ru/2022/07/19/vystavka-otkryvaya-fondy-grafika-hudozhnikov-kontsa-xix-nachala-xx-veka-0-3/



Объявление

Решили отправиться в путешествие на автомобиле? В этом деле нужно просчитать расстояние и расходы на топливо. Итак, узнать, где расположен Воронеж на карте России можно на сайте anyroad.ru. Точные координаты, настоящее время, местная валюта и многое другое.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаНи мелодии, ни слов, ни танцев — новейшие хиты музыкальной индустрии

Звуки волн и дождя, белый шум помогают зарабатывают миллионы, подобные треки становятся хитами.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.