Войти
Изобразительное искусство
23.06.2022 18:23
В Воронеже открылась выставка к 100-летию со дня рождения Ксении Успенской

В Воронеже открылась выставка к 100-летию со дня рождения Ксении Успенской

  • Текст: Валерия Трофимова, Елизавета Мальцева
  • Фото: Валерия Трофимова, Елизавета Мальцева

В воронежском областном художественном музее имени И.Н Крамского начала работу выставка «Ксения Успенская. Совершенное чувство прекрасного». Её торжественное открытие состоялось в среду, 22 июня — спустя ровно 100 лет со дня рождения художницы.

В выставочном зале музея разместили более 80 произведений Ксении Успенской, в число которых вошла также её последняя работа «На рыбалке» — картина, которую она писала в течение семи лет и закончила только в 2016 году. Также зрителям представили такие известные полотна художницы, как «Не взяли на рыбалку», «Туманный вечер» и другие работы. В экспозицию попали произведения как из фонда самого музея, так и из частных собраний А. Козлова, А. Кологривова, Р. Серебрянского и А. Гуторова.


Перед собравшимися выступили приглашённые гости, среди которых были соратник по цеху, художник, график и живописец Валентина Сумина, организатор многочисленных выставок Александр Гуторов. Они рассказали о самой Успенской, её жизни, убеждениях и мотивации, поделились личными воспоминаниями о художнице.

— Из прошлого века она принесла аромат какой-то мягкости, задушевности, аристократизма. Всем её работам присуща та внутренняя гармония, которой нам сейчас не хватает, — рассказала Валентина Сумина.

Александр Гуторов отметил, что многие картины Успенской хранятся не только в воронежских музеях, но и в Третьяковской галерее, а также находятся у различных частных коллекционеров — как отечественных, так и зарубежных.

— Она видела жизнь во всех её гранях и ипостасях, — добавил Александр Гуторов. — В её творчестве прослеживается любовь к людям, местам, которые она изображает.


Среди гостей выставки оказались также и бывшие студенты Ксении Успенской. В 60-е годы она занимала должность доцента в архитектурном отделении СХИ — нынешнем ВГАУ имени императора Петра I — и преподавала рисунок, живопись. Об Успенской студенты говорили с теплом, называли её наставником, открывшим дорогу в большую жизнь. Некоторые из них продолжали общение с художницей и после окончания института.

— Последний раз мы виделись с ней два года назад, ещё перед ковидом, — поделился воспоминаниями Владимир Васильевич, один из её студентов. — Ей было уже далеко за 90. Мы пришли к ней домой, встретились, поговорили. У неё стоял мольберт. Она занималась творчеством до самого последнего дня.


После торжественной части началась экскурсия, которую провела Лариса Китаева, заведующая научно-просветительским отделом музея. Она рассказала о вневременном творчестве Ксении Успенской. Лариса Китаева обратила внимание зрителей на то, что работы нужно смотреть спокойно, без суеты — как завещала сама художница.

На выставке были представлены наиболее значимые для Успенской произведения: «Первоклассница», «Мальчик в кресле» и самая известная — «Не взяли на рыбалку». Эта картина многим знакома ещё со школьных лет. В экспозиции музея оказалась репродукция знаменитого полотна — само произведение хранится в Третьяковской галерее.


Одна из основных и трепетных тем в творчестве Ксении Успенской — советский человек. Художница часто рисовала своего современника, подчёркивала его естественность, особенность его дела. Экскурсовод обратил внимание на портрет молодой телятницы, в изображении которой подчёркнут открытый взгляд, хорошее настроение, несмотря на тяжёлый труд, на портрет девушки-врача, только что проведшей свою первую операцию.


На выставке также представили серию работ, которые были созданы во время путешествий Успенской и её супруга Василия Криворучко. Художники побывали в Африке, Индии, Европе, Великобритании, Франции, Дании, Италии и все свои чувства и впечатления оставили в блокноте. Они привезли с собой более 300 набросков, которые после стали полноценными художественными произведениями. В этих картинах — изображение полуреального, полуиллюзорного мира, который для Успенской был новым источником вдохновения.


Художница уделяла внимания также детскому портрету, и в нём ей удалось сохранить эффект многоцветия. В изображении ребёнка она подчёркивала чистоту и непосредственность детской души, её открытость окружающему миру. В этих картинах — спокойствие и естественность, тонкость и осторожность линий. Успенская сохранила многоцветие не только в творчестве, но и в собственной жизни — многие называют её душевным и искренним человеком.

После экскурсии нам удалось поговорить с выпускницей Ксении Успенской — Верой Гнеушевой. Она рассказала о формировании факультета, на котором преподавала художница, обучении и личных впечатлениях.


— Она писала с нами картины на пленэре. Так, в перерыве подойдёт к нам, посмотрит, что-нибудь подскажет, может, похвалит. Никогда не ругала, не повышала тона, вообще она была очень интеллигентным человеком. О личных проблемах ничего не спрашивала, но всегда знала всё о нас, — поделилась Вера Гнеушева. — В трудный момент моей жизни она писала мне слова поддержки, которые мне тогда действительно помогли.


Выставка будет доступна до 17 июля.

Возрастное ограничение: 6+






Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииФлаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии

Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.