Войти
Изобразительное искусство
23.06.2022 18:23
В Воронеже открылась выставка к 100-летию со дня рождения Ксении Успенской

В Воронеже открылась выставка к 100-летию со дня рождения Ксении Успенской

  • Текст: Валерия Трофимова, Елизавета Мальцева
  • Фото: Валерия Трофимова, Елизавета Мальцева

В воронежском областном художественном музее имени И.Н Крамского начала работу выставка «Ксения Успенская. Совершенное чувство прекрасного». Её торжественное открытие состоялось в среду, 22 июня — спустя ровно 100 лет со дня рождения художницы.

В выставочном зале музея разместили более 80 произведений Ксении Успенской, в число которых вошла также её последняя работа «На рыбалке» — картина, которую она писала в течение семи лет и закончила только в 2016 году. Также зрителям представили такие известные полотна художницы, как «Не взяли на рыбалку», «Туманный вечер» и другие работы. В экспозицию попали произведения как из фонда самого музея, так и из частных собраний А. Козлова, А. Кологривова, Р. Серебрянского и А. Гуторова.


Перед собравшимися выступили приглашённые гости, среди которых были соратник по цеху, художник, график и живописец Валентина Сумина, организатор многочисленных выставок Александр Гуторов. Они рассказали о самой Успенской, её жизни, убеждениях и мотивации, поделились личными воспоминаниями о художнице.

— Из прошлого века она принесла аромат какой-то мягкости, задушевности, аристократизма. Всем её работам присуща та внутренняя гармония, которой нам сейчас не хватает, — рассказала Валентина Сумина.

Александр Гуторов отметил, что многие картины Успенской хранятся не только в воронежских музеях, но и в Третьяковской галерее, а также находятся у различных частных коллекционеров — как отечественных, так и зарубежных.

— Она видела жизнь во всех её гранях и ипостасях, — добавил Александр Гуторов. — В её творчестве прослеживается любовь к людям, местам, которые она изображает.


Среди гостей выставки оказались также и бывшие студенты Ксении Успенской. В 60-е годы она занимала должность доцента в архитектурном отделении СХИ — нынешнем ВГАУ имени императора Петра I — и преподавала рисунок, живопись. Об Успенской студенты говорили с теплом, называли её наставником, открывшим дорогу в большую жизнь. Некоторые из них продолжали общение с художницей и после окончания института.

— Последний раз мы виделись с ней два года назад, ещё перед ковидом, — поделился воспоминаниями Владимир Васильевич, один из её студентов. — Ей было уже далеко за 90. Мы пришли к ней домой, встретились, поговорили. У неё стоял мольберт. Она занималась творчеством до самого последнего дня.


После торжественной части началась экскурсия, которую провела Лариса Китаева, заведующая научно-просветительским отделом музея. Она рассказала о вневременном творчестве Ксении Успенской. Лариса Китаева обратила внимание зрителей на то, что работы нужно смотреть спокойно, без суеты — как завещала сама художница.

На выставке были представлены наиболее значимые для Успенской произведения: «Первоклассница», «Мальчик в кресле» и самая известная — «Не взяли на рыбалку». Эта картина многим знакома ещё со школьных лет. В экспозиции музея оказалась репродукция знаменитого полотна — само произведение хранится в Третьяковской галерее.


Одна из основных и трепетных тем в творчестве Ксении Успенской — советский человек. Художница часто рисовала своего современника, подчёркивала его естественность, особенность его дела. Экскурсовод обратил внимание на портрет молодой телятницы, в изображении которой подчёркнут открытый взгляд, хорошее настроение, несмотря на тяжёлый труд, на портрет девушки-врача, только что проведшей свою первую операцию.


На выставке также представили серию работ, которые были созданы во время путешествий Успенской и её супруга Василия Криворучко. Художники побывали в Африке, Индии, Европе, Великобритании, Франции, Дании, Италии и все свои чувства и впечатления оставили в блокноте. Они привезли с собой более 300 набросков, которые после стали полноценными художественными произведениями. В этих картинах — изображение полуреального, полуиллюзорного мира, который для Успенской был новым источником вдохновения.


Художница уделяла внимания также детскому портрету, и в нём ей удалось сохранить эффект многоцветия. В изображении ребёнка она подчёркивала чистоту и непосредственность детской души, её открытость окружающему миру. В этих картинах — спокойствие и естественность, тонкость и осторожность линий. Успенская сохранила многоцветие не только в творчестве, но и в собственной жизни — многие называют её душевным и искренним человеком.

После экскурсии нам удалось поговорить с выпускницей Ксении Успенской — Верой Гнеушевой. Она рассказала о формировании факультета, на котором преподавала художница, обучении и личных впечатлениях.


— Она писала с нами картины на пленэре. Так, в перерыве подойдёт к нам, посмотрит, что-нибудь подскажет, может, похвалит. Никогда не ругала, не повышала тона, вообще она была очень интеллигентным человеком. О личных проблемах ничего не спрашивала, но всегда знала всё о нас, — поделилась Вера Гнеушева. — В трудный момент моей жизни она писала мне слова поддержки, которые мне тогда действительно помогли.


Выставка будет доступна до 17 июля.

Возрастное ограничение: 6+






Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Матрос нёс торт, гид по громкой связи поздравлял, туристы аплодировали»

Воронежцы стали чаще выбирать местный туризм. Оказывается, выбор есть.

В РоссииБольшинство россиян уверены в лабораторном происхождении коронавируса

Опрос показал мнение россиян о происхождении коронавируса. Оно стало ещё более радикальным.

В миреГигантская воронка в Чили может вместить шесть статуй Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро

Провал в Чили удвоился в размерах, став достаточно большим, чтобы поглотить множество культурных объектов человечества.

ОбществоКак быстро вступить в СРО строителей

Тема вступления в саморегулируемую строительную организацию оказалась востребованной, продолжаем разговор об этом.

ТеатрВ Воронежском Камерном театре состоялся сбор труппы

Пока другие театры столицы Черноземья отдыхают, Камерный начал с места в карьер.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 4-7 августа: снова падение и антирекорд

По предварительным данным, вся касса четырёхдневки не превысила 130 миллионов рублей.

ПерсонаНадежда Леонова получила высокую государственную награду

Мы от души поздравляем Настю Леонову с заслуженной наградой и надеемся на скорое получение ею звания народной артистки РФ.

Литература«Люди и праздники» Александра Гениса – книга для тех, кто впитал культуру с молоком матери

«Люди и праздники» — коллекция эссе, посвящённых различным людям, явлениям и артефактам.

МузыкаВоронежцев пригласили на дворцовые музыкальные уик-энды августа

Концерты проходят по субботам и воскресеньям на веранде Дворца Ольденбургских.

Изобразительное искусствоВоронежцам представили работы воспитанников художественной академии Жюлиана

Выставка «Открывая фонды» открылась в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

Зал ожиданияВоронежцам подобрали интересные мероприятия на выходные 6 и 7 августа

Есть новые экскурсии, выставки, спектакли – выбирайте, посещайте, участвуйте.

ГлавноеВ Воронежской области завершился фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

Он прошёл впервые за три года из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.