Войти
Изобразительное искусство
12.03.2011 06:55
В Воронеже открылась выставка «Лики святых пещер»

В Воронеже открылась выставка «Лики святых пещер»

  • Текст: Виктория Лушина
  • Фото: Виктория Лушина
  • Правка

 

11 марта в Воронеже, в областном художественном музее имени Крамского открылась выставка «Лики святых пещер», устроенная музеем-заповедником «Дивногорье». Она призвана не только ознакомить посетителя с древними духовными традициями пещерокопательства, но и проанонсировать грядущие события лета 2011 года.

 

Дело в том, что в 2010 году музей-заповедник «Дивногорье» одержал победу в VII грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектом «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные». Он позволит во время экскурсии заглянуть в наиболее известные пещерные памятники мира, пещеры Подонья и прошлое самой церкви. Темы будут раскрываться в специально созданных видеоблоках и проецироваться непосредственно на меловую стену в притворе храма. Затраты на реализацию составят около миллиона рублей.

 

 

 

 

- Это уникальный памятник», - говорит руководитель проекта Софья Кондратьева. (Она работает в музее всего год, но уже успела добиться заметных результатов.) – «Нужно понимать, что это церковь, поэтому загромождать ее музейными предметами не совсем этично. Мультимедийный проект поможет увидеть больше. Будет звучать аудиосопровождение – духовная музыка. Еще мы хотели сделать художественную подсветку для создания особой атмосферы. Все это вместе будет гораздо глубже эмоционально воздействовать на посетителя. В Воронежской области около 50 культовых пещер, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Нашей задачей было – консолидировать усилия по реставрации. У нас в регионе есть только один специалист, занимающийся исследованием этих пещер, - В. Степкин, он работает в общеобразовательной школе в Павловске, с ним я и консультировалась. А сегодняшняя выставка – анонс того, что планируется осуществить уже в июне 2011 года.

 

На открытии выставки, посвященной традициям создания пещерных храмов,  Софья проводит краткую экскурсию, в ходе которой экскурсанты знакомятся с историей виднейших пещерных памятников. Здесь и Святогорская Успенская лавра Украины, и Свято-Троицкий Холковский монастырь, и Воскресенский Белгородский мужской монастырь, и Костомаровская Свято-Спасская женская обитель, и менее известные пещеры – такие, как Калачеевская пещера, пещера у села Галиевка и, конечно, Свято-Успенский монастырь в Дивногорье.  Каждому из них посвящен отдельный стенд с краткой историей и фотографиями известных  авторов (А. Непши, С. Смирнова, О. Кулакова, С. Харитонова, Г. Перцева) и  сотрудников музея – С. Соболева и А. Солодских.  Художественное оформление выставки выполнил Михаил Викторов.

 

 

 

 

Продвигаясь все дальше и дальше, мы узнаем об истоках традиций пещерных построек:  считается, что начало им положили еще проповеди апостола Андрея, но широкое распространение они получили лишь в XVI- XVIIвеках, когда Российское государство вело активное освоение новых южных рубежей. Тогда-то на пустынные берега Дона стали приходить подвижники, увлекаемые идеей спасения души через тяжелый подвиг пещерокопательства. Судьба всех пещерных храмов складывалась примерно одинаково: после бурного развития в XVIIвеке, во времена Екатерины IIих закрывают, т.к. государыня проводит политику секуляризации церковных земель. Затем – расцвет в XIXвеке и период долгой опалы в советское время. Теперь же свою главную задачу исполнители проекта видят  в реставрации пещер и сохранении того, что уже есть.

 

Экспозиция выставки демонстрирует все богатство духовной культуры Воронежского края: знаменитая «цветная комната» («граффити») Белгородского мужского монастыря; Пещера Покаяния в Костомарово, куда стекались паломники со всей России - она была устроена под уклон, поэтому человеку неминуемо приходилось сгибаться; икона «Благодатное Небо» в Костомаровской Свято-Спасской женской обители – в нее стреляли шесть раз, но не задели ни один святой лик, хотя следы от пуль можно рассмотреть по сей день. В витринах представлены старинные ритуальные вещи и книги: церковный устав (конца XIXвека), бронзовые кресты (XVIIIвека), псалтырь 1646 года;  элементы одежды монашеского облачения (ряса, пояс, мантия, клобук)  - каждый из них имел свою символику,  «подобно тому, как воин, поступая на военную службу, оставляет прежние свои одежды, так и монах облекается в особые одежды, как бы «во вся оружии Божия». Жемчужина выставки – Сицилийская икона Божьей Матери» (список XIXвека).

 

Открытие сопровождается клипом «Каюсь» Сергея Лаврентьева и видеосюжетом студии «СТ-Видео», созданным специально для проекта и повествующим об истории пещерокопательства и крупнейших пещерных храмах России.

 

Хотя митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и благословил проект, возникает сомнение – этично ли показывать фильмы в храме?

 

«А вы знаете, что там уже давно стоит метеорологическая станция и машина, считывающая показатели?»-  отвечает вопросом на вопрос отец Дионисий из Никольского храма – «Хотя, конечно, нехорошо в храме фильмы крутить. Я буду разговаривать по поводу этого с директором музея, может быть, для этих целей можно будет использовать кинозальчик в селе. Хотя, скорее всего, показывать фильмы и так не получится: в пещерах очень сыро, любое оборудование постепенно отказывает. Там ведь монахи как жили – топили русскими печами, хорошая система вентиляции была, да и мел лучший теплоизолятор. Но выставка в целом – это положительный момент в жизни города, и дай Бог, чтобы люди на нее приходили. Эти пещеры до сих пор не изучены, они остаются загадкой даже для современного любознательного человека: когда и кем вырыты, в какую эпоху? Не исключено, что там есть захоронения апостольских времен или монахов, пришедших из Византии. Мы не знаем своей культуры и истории! В Казани почитают Казанскую Божью Матерь, во Владимире – Владимирскую, а у нас есть своя святыня, которая спасла множество человеческих жизней от холеры, различных неурожаев и засух, - это Сицилийская икона. Сейчас она известна только глубоко верующим людям, но широко не распространена. А я читал статью, кажется 1914 года, в которой автор поражался, какой массовый пышный крестный ход устраивали с этой иконой. Пещеры – это еще и культурное богатство: они хранят отпечатки разных эпох.  Например «граффити» в Костомарово – они очень мало изучены, но я знаю человека, который защитил по ним диссертацию. Раньше я видел всего одну научную статью, которая пыталась обобщить весь многовековой опыт пещерокопательства, а теперь об этом стали снимать фильмы в рамках проекта. Это прекрасно. Может быть, люди заинтересуются и летом приедут в Дивногорье».

 

 


Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин, труп Ленина следует захоронить, но не только: мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.