Войти
Изобразительное искусство
12.03.2011 06:55
В Воронеже открылась выставка «Лики святых пещер»

В Воронеже открылась выставка «Лики святых пещер»

  • Текст: Виктория Лушина
  • Фото: Виктория Лушина
  • Правка

 

11 марта в Воронеже, в областном художественном музее имени Крамского открылась выставка «Лики святых пещер», устроенная музеем-заповедником «Дивногорье». Она призвана не только ознакомить посетителя с древними духовными традициями пещерокопательства, но и проанонсировать грядущие события лета 2011 года.

 

Дело в том, что в 2010 году музей-заповедник «Дивногорье» одержал победу в VII грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектом «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные». Он позволит во время экскурсии заглянуть в наиболее известные пещерные памятники мира, пещеры Подонья и прошлое самой церкви. Темы будут раскрываться в специально созданных видеоблоках и проецироваться непосредственно на меловую стену в притворе храма. Затраты на реализацию составят около миллиона рублей.

 

 

 

 

- Это уникальный памятник», - говорит руководитель проекта Софья Кондратьева. (Она работает в музее всего год, но уже успела добиться заметных результатов.) – «Нужно понимать, что это церковь, поэтому загромождать ее музейными предметами не совсем этично. Мультимедийный проект поможет увидеть больше. Будет звучать аудиосопровождение – духовная музыка. Еще мы хотели сделать художественную подсветку для создания особой атмосферы. Все это вместе будет гораздо глубже эмоционально воздействовать на посетителя. В Воронежской области около 50 культовых пещер, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Нашей задачей было – консолидировать усилия по реставрации. У нас в регионе есть только один специалист, занимающийся исследованием этих пещер, - В. Степкин, он работает в общеобразовательной школе в Павловске, с ним я и консультировалась. А сегодняшняя выставка – анонс того, что планируется осуществить уже в июне 2011 года.

 

На открытии выставки, посвященной традициям создания пещерных храмов,  Софья проводит краткую экскурсию, в ходе которой экскурсанты знакомятся с историей виднейших пещерных памятников. Здесь и Святогорская Успенская лавра Украины, и Свято-Троицкий Холковский монастырь, и Воскресенский Белгородский мужской монастырь, и Костомаровская Свято-Спасская женская обитель, и менее известные пещеры – такие, как Калачеевская пещера, пещера у села Галиевка и, конечно, Свято-Успенский монастырь в Дивногорье.  Каждому из них посвящен отдельный стенд с краткой историей и фотографиями известных  авторов (А. Непши, С. Смирнова, О. Кулакова, С. Харитонова, Г. Перцева) и  сотрудников музея – С. Соболева и А. Солодских.  Художественное оформление выставки выполнил Михаил Викторов.

 

 

 

 

Продвигаясь все дальше и дальше, мы узнаем об истоках традиций пещерных построек:  считается, что начало им положили еще проповеди апостола Андрея, но широкое распространение они получили лишь в XVI- XVIIвеках, когда Российское государство вело активное освоение новых южных рубежей. Тогда-то на пустынные берега Дона стали приходить подвижники, увлекаемые идеей спасения души через тяжелый подвиг пещерокопательства. Судьба всех пещерных храмов складывалась примерно одинаково: после бурного развития в XVIIвеке, во времена Екатерины IIих закрывают, т.к. государыня проводит политику секуляризации церковных земель. Затем – расцвет в XIXвеке и период долгой опалы в советское время. Теперь же свою главную задачу исполнители проекта видят  в реставрации пещер и сохранении того, что уже есть.

 

Экспозиция выставки демонстрирует все богатство духовной культуры Воронежского края: знаменитая «цветная комната» («граффити») Белгородского мужского монастыря; Пещера Покаяния в Костомарово, куда стекались паломники со всей России - она была устроена под уклон, поэтому человеку неминуемо приходилось сгибаться; икона «Благодатное Небо» в Костомаровской Свято-Спасской женской обители – в нее стреляли шесть раз, но не задели ни один святой лик, хотя следы от пуль можно рассмотреть по сей день. В витринах представлены старинные ритуальные вещи и книги: церковный устав (конца XIXвека), бронзовые кресты (XVIIIвека), псалтырь 1646 года;  элементы одежды монашеского облачения (ряса, пояс, мантия, клобук)  - каждый из них имел свою символику,  «подобно тому, как воин, поступая на военную службу, оставляет прежние свои одежды, так и монах облекается в особые одежды, как бы «во вся оружии Божия». Жемчужина выставки – Сицилийская икона Божьей Матери» (список XIXвека).

 

Открытие сопровождается клипом «Каюсь» Сергея Лаврентьева и видеосюжетом студии «СТ-Видео», созданным специально для проекта и повествующим об истории пещерокопательства и крупнейших пещерных храмах России.

 

Хотя митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и благословил проект, возникает сомнение – этично ли показывать фильмы в храме?

 

«А вы знаете, что там уже давно стоит метеорологическая станция и машина, считывающая показатели?»-  отвечает вопросом на вопрос отец Дионисий из Никольского храма – «Хотя, конечно, нехорошо в храме фильмы крутить. Я буду разговаривать по поводу этого с директором музея, может быть, для этих целей можно будет использовать кинозальчик в селе. Хотя, скорее всего, показывать фильмы и так не получится: в пещерах очень сыро, любое оборудование постепенно отказывает. Там ведь монахи как жили – топили русскими печами, хорошая система вентиляции была, да и мел лучший теплоизолятор. Но выставка в целом – это положительный момент в жизни города, и дай Бог, чтобы люди на нее приходили. Эти пещеры до сих пор не изучены, они остаются загадкой даже для современного любознательного человека: когда и кем вырыты, в какую эпоху? Не исключено, что там есть захоронения апостольских времен или монахов, пришедших из Византии. Мы не знаем своей культуры и истории! В Казани почитают Казанскую Божью Матерь, во Владимире – Владимирскую, а у нас есть своя святыня, которая спасла множество человеческих жизней от холеры, различных неурожаев и засух, - это Сицилийская икона. Сейчас она известна только глубоко верующим людям, но широко не распространена. А я читал статью, кажется 1914 года, в которой автор поражался, какой массовый пышный крестный ход устраивали с этой иконой. Пещеры – это еще и культурное богатство: они хранят отпечатки разных эпох.  Например «граффити» в Костомарово – они очень мало изучены, но я знаю человека, который защитил по ним диссертацию. Раньше я видел всего одну научную статью, которая пыталась обобщить весь многовековой опыт пещерокопательства, а теперь об этом стали снимать фильмы в рамках проекта. Это прекрасно. Может быть, люди заинтересуются и летом приедут в Дивногорье».

 

 


Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В мире«Лошадей Апокалипсиса» и остановку Биг-Бена назвали признаками грядущего конца света

Мы, искушенные люди 21-го века, слишком просвещены, чтобы заниматься суеверной чепухой, не так ли? Уже нет.

ОбществоВоронежцам показали, во что превратится парк «Танаис»

Основная мысль в основе развития этой территории – сохранение семейных ценностей.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидение28 апреля в 11 выпуске пятого сезона шоу «Маска» рассекретили «Матрёшку» и парочку гостевых масок

Для зрителей не стало большим секретом, что под маской «Матрёшки» скрывалась Анастасия Стоцкая.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел новый роман Жана-Кристофа Гранже «Красная карма»

В этой истории есть зловещие секты, человеческая жестокость, мистика, экзотика и роковые тайны.

Музыка25 апреля стартовала региональная программа Московского Пасхального фестиваля

Симфоническая программа с локализацией концертов до сих пор не опубликована.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеВ Воронеже отменили «чисто английский» спектакль с Игорем Ливановым

До этого сорвались спектакли «Шпионы навсегда» с участием Нонны Гришаевой и «Примадонны» с Тимуром Еремеевым и Александром Якиным.