Войти
Изобразительное искусство
24.12.2021 20:57
Открылась выставка по итогам XI Академического пленэра «Виват, Россия! Виват, Воронеж!»

Открылась выставка по итогам XI Академического пленэра «Виват, Россия! Виват, Воронеж!»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Живопись и графика, посвященные деятельности Петра I и историческим местам Воронежского края, представлены в выставочном зале на Кирова, 8. Торжественное открытие состоялось 24 декабря в 17:00. Выставка будет доступна и в наступающем году.


Выставка подводит итоги большой творческой работы, посвящённой истории становления российского флота. Организаторы преследовали задачу оживить исторические события и представить современному зрителю свой взгляд на славную Петровскую эпоху. Попутно творцы воспели вечную красоту Воронежского края.


Мы сообщали, что XI Академический пленэр «Виват, Россия! Виват, Воронеж!» проходил с 20 по 30 сентября 2021 года в городе Павловске при поддержке Российской академии художеств, департамента культуры Воронежской области и администрации Павловского района Воронежской области.

Первые корабельные верфи, созданные по указу Петра I в Воронеже, исторически определили становление Русского флота, придав импульс к политическому, экономическому и культурному развитию нашего региона и всего Российского государства. В начале 18 века корабли строились и в Павловске, тогда носившем имя Осеред.


Эти исторические события красной нитью пронизали работы мастеров. Участниками пленэра стали 17 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Воронежа и области: Владимир Пименов, Андрей Дубов, Александр Золотых, Олег Малявкин. Николай Третьяков, Евгений Ячный, Андрей Лосев, Максим Аникандров, Оксана Смотрова, Ирина Берлизева, Виктор Микитюк, Чермен Гугкаев, Андрей Добрынин, Елена Хорошилова, Сергей Коваль, Наталья Цветкова, Андрей Филиппов.


По итогам пленэра был издан красочный каталог, включающий лучшие произведения участников. Переданные участниками пленэра в фонд Воронежской области работы украсят социальные объекты региона.


Интересно, что некоторые полотна были закончены уже после пленэра, по эскизам и этюдам, сделанным в Павловске. Этих работ не было в экспозиции первой итоговой выставки, открывшейся 29 сентября в Павловском Дворце культуры. Также в Воронеже представлена масштабная копия 30-метрового панно, посвящённого 350-летию со дня рождения Петра Первого. Авторы эскиза – художники из Санкт-Петербурга Евгений Ячный и Чермен Гугкаев. Им помогали завершить роспись земляки Ирина Берлизева, Андрей Добрынин и Наталья Цветкова.


Напомним, открытие уникальной фрески состоялось в Павловске в рамках XI Академического пленэра. В торжественной церемонии приняли участие вице-президент Российской Академии художеств, народный художник Российской Федерации, ректор Московского художественного института имени В.И. Сурикова Анатолий Любавин, академик РАХ, заслуженный работник культуры РФ, директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский, глава Павловского района Максим Янцов, художники, представители общественности и СМИ.


Сейчас в зале на Кирова, 8 представлено лучшее из того, что подарил нам XI Академический пленэр. Заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко отметил, что для города – честь принимать выставку такого уровня. По словам начальник отдела профессионального искусства и художественного образования департамента культуры области Алёны Сергеевой, эта выставка получилась ещё ярче и значительнее, чем обычно. Разные школы, стили, подходы мастеров сделали экспозицию богаче и разнообразнее. В этом может убедиться любой посетитель, благо вход на выставку свободный.


А для начинающих художников эта экспозиция полезна вдвойне. Колорит, композиция, оригинальность замысла и воплощения – тут есть, чему поучиться у мастеров.





Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Еврейское счастье» было так близко, но его отложили

Продолжается эпидемия отмен и переносов спектаклей и концертов в столице Черноземья.

В России63205 человек заразились коронавирусом и 679 умерли в РФ 23 января

Глава Федерации еврейских общин России призвал срочно привиться от Covid-19.

В миреЧисло заболевших ковидом на планете достигло 350 миллионов

Понадобилось два года пандемии, чтобы достичь этого ужасающего рубежа.

ОбществоСтало известно, что будет с реконструкцией боёв за Воронеж

В этом году она вновь не состоится. Планируется, что подобное событие состоится в мае.

ТеатрВ театре кукол «Шут» – замена спектаклей в связи с болезнью

Серьёзная болезнь, актрисы, плотно занятой в репертуаре, поставла театр в трудное положение.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему «Аллея кошмаров» – хороший фильм

Говорят, форма в картине превалирует над содержанием, но как стильно и изящно всё сделано!

ПерсонаМитрополит Сергий призвал верующих не мириться с попранием добродетели и справедливости

Владыка обратился к духовенству и мирянам со словом духовного назидания.

Литература«Этичный капиталист» – книга о том, что только порядочный бизнесмен добьётся долгосрочного успеха

Это универсальное правило справедливо для любого лидера, не только предпринимателя.

МузыкаВоронежская филармония приглашает совершить «Музыкальный променад»

Проект предполагает цикл тематических мероприятий, посетить которые смогут жители и гости Воронежа.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 января 2022 в мировых СМИ

Вы удивитесь, насколько плодотворно работали фотохудожники планеты эти семь дней.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как удачно провести уик-энд 21-23 января

Напоминаем об обязательном ношении масок и соблюдении социальной дистанции в общественных местах.

ГлавноеЕщё 799 человек заболели ковидом в Воронежской области 23 января

Процент вакцинированных граждан в Воронежской области застыл и вот уже несколько дней пребывает на отметке 56,3.