Войти
Изобразительное искусство
13.07.2021 20:32
В музее Крамского нарисовали картину творческого пути Натальи Гончаровой

В музее Крамского нарисовали картину творческого пути Натальи Гончаровой

  • Текст: Ангелина Татаринцева
  • Фото: Ангелина Татаринцева

«Всё проходит – и любовь, и дружба, остается только труд» – знаменитая цитата художницы-авангардистки может охарактеризовать её работу и жизнь. Ключевые их этапы вспомнили в музее Крамского 10 июля. Лекцию «Вся она – дар и труд: Наталья Гончарова» прочитала экскурсовод музея Надежда Малышева. Событие прошло в рамках Платоновского фестиваля искусств и действующей выставки «Бубновый валет. Эманации измов».


В экспозиции представлено лишь несколько работ художницы: «Пейзаж с красной церковью», «Сбор абрикосов», «Натюрморт с шахматной доской» и «Купающиеся мальчики». Однако её вклад в искусство ХХ века трудно переоценить. Гончарова создавала эскизы для постановок Сергея Дягилева на сцене Парижа, выставляла картины в салонах Лондона, Рима, Нью-Йорка и Дрездена, экспериментировала со стилем, цветом и всегда – искала свой путь. Уходила от примеров Запада, углублялась в поиски новых форматов отображения реальности. Вначале её работы критиковали, снимали с выставок, назвали «мазней». Но после первой авторской выставки Натальи Гончаровой о ней с восхищением заговорил мир.


Сегодня работы «амазонки русского авангарда» являются одними из наиболее продаваемых. А темы её самобытного творчества и удивительного подхода к работе и живописи до сих пор остаются интересными для ценителей культуры. Поэтому для новой лекции экскурсовод музея выбрала именно их. Событие состоялось в тематическом лекционном зале музея Крамского. Надежда Малышева сопровождала свой рассказ кадрами из жизни художницы. Она сопоставляла её картины с работами известных творцов – Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Поля Гогена, Виктора Бориса-Мусатова.


– Наташе не удалось окончить Московское училище живописи, ваяния и зодчества и получить профессиональное образование. Поэтому она старалась ориентироваться на всё, что происходит в искусстве, – рассказывает экскурсовод музея. – Она, как и многие бубнововалетовцы, не считала зазорным учиться у знаменитых художников.


Особенности её творчества мы видим в сравнении её картины «Уголок сада» и работы «Девушка с агавой» Бориса-Мусатова (1897), «Спальня» и произведения Винсета ван Гога «Ночное кафе» (1888). Наталья Гончарова учится у лучших, пробует работать в разных техниках – пишет пастелью, маслом, пользуется принципами примитивизма, кубизма. Однако неизменно вносит в работы что-то своё, уникальное.

На начальном этапе творчества Гончарова обращается к «русскости», которая отразится в большинстве её работ. Это объясняется её биографией – свое детство будущая авангардистка проводит на вольнице. Она создает понятные и простые сюжеты – «Мытье холста», «Стрижка овец», рисует церквушки и деревенские дома. Себя художница благородного происхождения считает крестьянкой и изображает соответственно. На «Автопортрете с жёлтыми лилиями» (1907) тонкими пальцами она рисует себе большие, натруженные кисти рук.


– Художница была удивительно трудоспособной! – говорит Надежда Малышева. – За первые 13 лет своего творчества она создает свыше 700-800 работ. Берется за изображение всего, что считает важным.

Однако в её любви к разным сюжетам и техникам прослеживается поиск единственно верного ориентира в живописи. Художница приходит к нему к своей первой личной выставке, которая производит в Москве настоящий фурор. На ней она отрекается от западного пути в российском искусстве, отделяется от других членов сообщества авангардистов «Бубновый Валет». Тогда Наталья Гончарова произносит свою знаменитую фразу: «Лишая себя достояния прошлого, русское искусство подрезает себя под корень».

– Мне кажется, что сегодня это особенно актуально, – отмечает лектор. – Сегодня мы видим итог, как ХХ век поступил со всем нажитым достоянием за это столетие.


С этого момента Наталья Гончарова в своих работах тяготеет к Востоку, к «точке отсчёта русской культуры». Она изображает на полотнах египетские, библейские, скифские мотивы. Это можно увидеть в работах «Каменные бабы», «Павлин под ярким солнцем». Это направление переплетается в её творчестве с нашей отечественной культурой и значимыми для неё событиями. Так, в период Первой мировой войны она создает 14 литографий «Мистические образы войны». В 1950-е годы рисует «Космическую серию».


Близкие ей русские мотивы находят отражение и в её всемирно востребованной работе художника-оформителя. Из-под её рук выходят декорации к балетам «Золотой петушок», «Свадебка», «Колдовская любовь», «Золушка». На её эскизы в дальнейшем ориентируется Пабло Пикассо, с ней хотят работать многие театральные деятели Европы.

В этот же период творчества она укрепляет в искусстве стиль лучизм, оформляет театр марионеток и рисует иллюстрации к стихотворениям. Работает в мастерской – её ученицей становится Ариадна Эфрон – дочь Марии Цветаевой. Ей, как и всем своим ученикам, она запрещает подглядывать за процессом своей работы. Так Гончарова утверждает мысль о том, что художнику стоит забыть о возможности копирования и изобретать свою манеру исполнения.


– За что бы она ни бралась – за какую тему, за какой стиль, за какое направление, она всегда с головой погружалась в это, отдавала всё свое время, – говорит Надежда Малышева. – Не зря наша лекция называется именно так.


Разговор о творчестве авангардистов в музее Крамского продолжится 24 июля в 15:00.

На следующей встрече заведующая научно-просветительским отделом Лариса Китаева расскажет о возникновении и идеях сообщества авангардистов, в которое входила Наталья Гончарова. Подробности посещения лекции «Общество нового искусства. Бубновый валет» можно узнать на официальном сайте музея.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.