Войти
Изобразительное искусство
23.06.2019 18:12
День защиты дипломов в Воронежском художественном училище вновь стал событием

День защиты дипломов в Воронежском художественном училище вновь стал событием

  • Текст: Ольга Меренкова
  • Фото: Ольга Меренкова

23 июня для студентов Воронежского художественного училища – знаменательный и в тоже время волнительный день. Сегодня в выставочном зале училища прошла защита дипломных работ, над которыми студенты работали больше месяца.

Удивительные способности и большое трудолюбие продемонстрировали госкомиссии выпускники отделения живописи. Были представлены разные жанры, творческие манеры. Лиричные пейзажи, философские размышления, упакованные в изящную форму, портреты, в которых прослеживаются судьбы и характеры…


Студенты признались, что период до защиты диплома был очень волнительным, но при этом написание картины доставляло массу положительных эмоций и колоссальное удовольствие. Теперь работы, выполнение студентами, являются неотъемлемой частью их жизни. Одни больше связаны с реалиями жизни, другие – скорее, свободный полёт фантазии...


Один холст сменял другой, и каждому дипломнику было чем удивить и порадовать ареопаг.

К примеру, Алина Голод (на главном снимке) представила вниманию комиссии три работы, одной из которой стал портрет её мамы, актрисы Воронежского театра драмы имени Кольцова Натальи Мирандолы в театральном образе.


Директор художественного училища Сергей Гулевский отметил, что сложность работы заключается даже не в процессе написания картины, а в нахождении идеи и замысла, который найдёт отклик в душе зрителя:

«Подготовка студентов к защите диплома проходит по-разному, бывают уже хорошо подготовленные студенты, и они уже с первого курса знают, что хотели бы сделать, у них есть своя определённая тема и она сопровождает их от начала учёбы и до конца, а бывает, что не знают до последнего момента, всё может меняться, эти вопросы все очень индивидуальны. Для дипломной работы даётся не много. Правильно это называется – эскиз дипломной работы, ведь это не совсем самостоятельная учебная работа, есть куратор, который вправе советовать и предлагать, как сделать лучше. Есть на редкость одарённые люди, в чьи работы преподаватель не вмешивался. Стремление учиться, понимать, набираться опыта – это чисто индивидуальная черта характера».


Комиссия, которая оценивала работы студентов, состояла из высоких профессионалов, педагогов, мастеров. Возглавил комиссию заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, профессор кафедры рисунка и живописи Московского государственного института печати им. И. Фёдорова Андрей Дубов.


Среди членов комиссии – народный художик России, член президиума Россйиской Академии художеств Олег Савостюк, заслуженный художник России, почётный академик Российской Академии художеств Александр Золотых, директор училища, член-корреспондент РАХ Сергей Гулевский, заслуженный художник РФ, членкор РАХ Александр Лавров, живописцы Максим Аникандров, Дмитрий Савинков, Ольга Сивоконь и другие.


И вновь защита дипломов в ВХУ стала заметным культурным событием. Не удивительно, что сегодня преобладали оценки «отлично». Согласитесь, представленные работы с полным правом можно называть произведениями искусства, а их авторов – художниками.








Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДирижёр Игорь Вербицкий открыл цикл лекций «О роли музыки в истории человечества»

Лекции Игоря Вербицкого «О роли музыки в истории человечества» будут проходить раз в квартал.

В РоссииРуководители воронежских вузов попали в рейтинг худших ректоров РФ

Наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%) и юриспруденции (12%).

В миреТОП 5 дорогих и красивых украшений с бриллиантами в мире

Это изделия ювелиров высочайшего уровня – и в этом тоже их ценность.

ОбществоВ йогурте марки «Вкуснотеево» обнаружены хлоргексидин и дрожжи

За безопасность воронежский продукт получил только две звезды из пяти возможных.

ТеатрВ Воронежском театре оперы и балета показали премьеру «Снегурочки»

Жанр спектакля сами постановщики обозначили как «мистическая притча».

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США на уик-энд 19-22 сентября

В российском прокате лидирующие позиции займёт филь Олега Степченко «Тайна печати дракона».

ПерсонаПочётными гражданами Воронежа стали экс-мэр Цапин и хирург Ковалёв

Представители культуры вновь оказались аутсайдерами волеизъявления депутатов городского «парламента».

ЛитератураАвтор вышедшей книги «Воронежцы в Первой мировой войне. 1914 – 1918 гг.» Сергей Соболев приглашает на автограф-сессию

Ушедшие герои книги смотрят на нас из прошлого. В их благородных и внимательных взглядах как будто читаются вопросы, обращённые к нам.

МузыкаВ Воронеже выступит лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского

Айлен Притчин сыграет в зале филармонии концерт Иоганнеса Брамса.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали игру-бродилку по выставке художника Василия Криворучко

Выставка «Всем сердцем любивший Россию», подготовленная к столетию со дня рождения матера, работает в музее имени Крамского.

Зал ожиданияВ Воронеже открывается «Театральная фабрика «Платонов»

На площадке у памятника Платонову будут организованы всевозможные представления, викторины, розыгрыши и др.

ГлавноеЯрмарка «Книжная обитель» прошла в Воронеже с большим успехом

Некоторые издательства реализовали книг больше, чем за время проведения столичной «Красной площади».