Войти
Изобразительное искусство
27.05.2019 10:40
Выставка «Круг художников» из собрания Государственного Русского музея открывается в Воронеже в первый день лета

Выставка «Круг художников» из собрания Государственного Русского музея открывается в Воронеже в первый день лета

  • Текст: rusmuseum.ru
  • Фото: mkram.ru

1 июня в 15:00 часов в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского в рамках IX Платоновского фестиваля искусств состоится торжественное открытие выставки «Круг художников». В экспозиции будет представлено около 50 живописных и графических работ из собрания Государственного Русского музея.

Деятельность ленинградского общества «Круг художников» – одно из ярких, своеобразных и, одновременно, весьма характерных явлений своего времени. Среди многочисленных художественных объединений 1920-х годов «Круг художников» не занимал лидирующей позиции, хотя актуальность и результаты творческих дерзаний «круговцев» вызывали живой интерес.

Основанное в марте 1926 года студентами-выпускниками ВХУТЕИНа, общество «Круг художников» на первых порах объединило преимущественно однокурсников. В широковещательной декларации молодые художники определяют цель своих творческих усилий: «создание стиля эпохи». «Коллективизм» и «единство взглядов» представляются им надежными гарантиями будущего успеха. Ещё одним аргументом, не менее важным, в пользу решения о создании общества была декларированная «невозможность участия в существующих в Ленинграде художественных обществах». «Мы – бывшие левые…» – эти слова вслед за московскими художниками из «НОЖа» могли повторить и «круговцы».

Ядро будущего общества начало складываться еще в 1922-1923 годах, и тогда было совершенно очевидно, что большинство в нем составляли молодые художники, испытавшие влияние «левых» и прошедшие школу авангарда. Решение создать общество окончательно укрепилось в марте 1926 года, а в апреле восемнадцать художников и скульпторов – В. Пакулин, А. Пахомов, С. Купреянова, Т. Гернет, М. Федоричева, Д. Загоскин, А. Порет, Л. Британишский, И. Лизак, Г. Лагздынь, А. Русаков, Т. Купервассер, Я. Шур, Г. Кортиков, М. Гельман, Е. Гаскевич, С. Чугунов, М. Вербов обращаются в Главнауку с просьбой утвердить устав «Круга художников».

В Уставе и декларации молодое художественное объединение заявляет о своем отрицательном отношении к «подчеркнутому индивидуализму, поверхностному этюдизму и литературщине» в творчестве, говорит о стремлении отражать в произведениях искусства наиболее существенные явления современности.

Вскоре «Круг художников» провозгласит, что в поисках адекватного времени «стиля эпохи» на первый план он ставит «принцип тесно сплоченного коллектива, осуществляющего как общее художественно-идеологическое воспитание своих членов, так и руководство их практической работой».

За весь период активной деятельности «Круг» объединял в своих рядах более 50 членов. Основной его состав оставался практически неизменным, лишь пополняясь притоком молодых творческих сил. Основные три выставки «Круга художников» проходят в залах Русского музея в 1927, 1928, 1929 годах в рамках деятельности недавно организованного Отдела новейших течений, который возглавил Н. Н. Пунин. Наряду с этим работы «круговцев» экспонировались в 1927 году в Доме работников просвещения, в 1929 – в клубе завода «Красный треугольник» и на выставке «Современные ленинградские художественные группировки» (1928-1929) в Московско-Нарвском Доме культуры. Итогом существования объединения была выставка картин художников «Круга» в Киеве (1930).

Произведения «круговцев» разных лет были представлены на Первой общегородской выставке изобразительных искусств в Ленинграде (1930) и на выставке «Художники РСФСР за ХV лет» (1932). Апогеем творческой деятельности общества стала вторая выставка, которую, как вспоминали бывшие «круговцы», посетил А. В. Луначарский.


В авангарде поисков «Круга художников» шли, несомненно, живописцы. Сравнивая произведения многих из названных художников и отмечая разнообразие их почерков, вместе с тем убеждаешься и в присущей им некой общности. Это и стремление к типажности образов, и преобладание крестьянской темы, в понимании которой заметны опыт прямых и косвенных учителей К. С. Петрова-Водкина и К.С. Малевича и ощутимые тенденции монументализма в станковой картине, проистекающие из декларированных поисков «стиля эпохи».

Новой эпохе отвечает лишь искусство «большого стиля», аналогии которому можно найти в традициях Древней Руси и искусстве эпохи Возрождения. Такого мнения придерживалась одна часть «круговцев», другая же с не меньшей убежденностью пыталась совместить достижения новейшей французской живописи с насущной потребностью в создании «современной советской картины». В 1930 году, защищаясь от обвинений в формализме, «круговцы» заявляли: «Наша эпоха должна иметь свой стиль». Они чувствовали себя «органичными с революцией», и их искренняя вера позволила им создать произведения, которые стали настоящей эпохой в истории русского искусства, эпохой «советского романтизма».


Выставка продлится до 28 июля 2019 года.

В период фестиваля выставка будет работать ежедневно с 10:00 до 19:00. Касса прекращает работать за 45 минут до закрытия музея.

В Фестивальную ночь (с 15 на 16 июня) вход на выставку бесплатный с 18:00 до 01:00.

С 17 июня выставка будет работать в рамках рабочего графика музея.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРеконструкцию «дикой» части Центрального парка отложили до лучших времён

Голландская компания West 8, чей проект второй очереди реконструкции парка был признан лучшим, рано праздновала победу.

В РоссииБольше всего миллионеров-россиян нашлось в культуре

Высокие доходы ряда деятелей культуры не соответствуют творческому результату их деятельности.

В миреУчёные: музыка может успокаивать не хуже психотропных препаратов

Убедиться в том, что результаты эксперимента корректны, вы можете сами, посмотрев официальное видео Weightless группы Marconi Union.

ОбществоВоронежцы заплатят большие деньги за убитых животных

За самца кабана придётся заплатить девяносто тысяч рублей, а за самку – сто пятьдесят тысяч рублей.

ТеатрАлександр Гусев предлагает белорусам постановки Платоновского фестиваля

Губернатор готов поделиться c соседней страной спектаклями «Кабала святош», «Улитка на склоне», «Родина электричества» и др.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 июля: «Король Лев» идёт на рекорд

Аналитики рынка полагают, что сборы «Короля Льва» будут больше 186 млн долларов, но меньше 200 млн долларов.

ПерсонаПосле падения со сцены Инна Чурикова оказалась в реанимации

ЧП случилось во время спектакля «Старая дева» в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной.

ЛитератураВышла книга Маши Трауб «Лишние дети»

Маша взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых.

МузыкаВышел новый альбом Бейонсе, вдохновлённый фильмом «Король Лев»

В свежей киноадаптации мультфильма «Король Лев» Бейонсе озвучила львицу Налу.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 июля в мировых СМИ

Много хороших снимков на этой неделе связано с водой и мало – с войной и насилием.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеОбнародованы итоги опросов о том, высаживались ли астронавты на Луне

С каждым годом растёт число скептиков, не верящих в то, что американцы когда-либо были на Луне.