Изобразительное искусство
Выставка «Круг художников» из собрания Государственного Русского музея открывается в Воронеже в первый день лета
- Текст: rusmuseum.ru
- Фото: mkram.ru
1 июня в 15:00 часов в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского в рамках IX Платоновского фестиваля искусств состоится торжественное открытие выставки «Круг художников». В экспозиции будет представлено около 50 живописных и графических работ из собрания Государственного Русского музея.
Основанное в марте 1926 года студентами-выпускниками ВХУТЕИНа, общество «Круг художников» на первых порах объединило преимущественно однокурсников. В широковещательной декларации молодые художники определяют цель своих творческих усилий: «создание стиля эпохи». «Коллективизм» и «единство взглядов» представляются им надежными гарантиями будущего успеха. Ещё одним аргументом, не менее важным, в пользу решения о создании общества была декларированная «невозможность участия в существующих в Ленинграде художественных обществах». «Мы – бывшие левые…» – эти слова вслед за московскими художниками из «НОЖа» могли повторить и «круговцы».
Ядро будущего общества начало складываться еще в 1922-1923 годах, и тогда было совершенно очевидно, что большинство в нем составляли молодые художники, испытавшие влияние «левых» и прошедшие школу авангарда. Решение создать общество окончательно укрепилось в марте 1926 года, а в апреле восемнадцать художников и скульпторов – В. Пакулин, А. Пахомов, С. Купреянова, Т. Гернет, М. Федоричева, Д. Загоскин, А. Порет, Л. Британишский, И. Лизак, Г. Лагздынь, А. Русаков, Т. Купервассер, Я. Шур, Г. Кортиков, М. Гельман, Е. Гаскевич, С. Чугунов, М. Вербов обращаются в Главнауку с просьбой утвердить устав «Круга художников».
В Уставе и декларации молодое художественное объединение заявляет о своем отрицательном отношении к «подчеркнутому индивидуализму, поверхностному этюдизму и литературщине» в творчестве, говорит о стремлении отражать в произведениях искусства наиболее существенные явления современности.
Вскоре «Круг художников» провозгласит, что в поисках адекватного времени «стиля эпохи» на первый план он ставит «принцип тесно сплоченного коллектива, осуществляющего как общее художественно-идеологическое воспитание своих членов, так и руководство их практической работой».
За весь период активной деятельности «Круг» объединял в своих рядах более 50 членов. Основной его состав оставался практически неизменным, лишь пополняясь притоком молодых творческих сил. Основные три выставки «Круга художников» проходят в залах Русского музея в 1927, 1928, 1929 годах в рамках деятельности недавно организованного Отдела новейших течений, который возглавил Н. Н. Пунин. Наряду с этим работы «круговцев» экспонировались в 1927 году в Доме работников просвещения, в 1929 – в клубе завода «Красный треугольник» и на выставке «Современные ленинградские художественные группировки» (1928-1929) в Московско-Нарвском Доме культуры. Итогом существования объединения была выставка картин художников «Круга» в Киеве (1930).
Произведения «круговцев» разных лет были представлены на Первой общегородской выставке изобразительных искусств в Ленинграде (1930) и на выставке «Художники РСФСР за ХV лет» (1932). Апогеем творческой деятельности общества стала вторая выставка, которую, как вспоминали бывшие «круговцы», посетил А. В. Луначарский.

В авангарде поисков «Круга художников» шли, несомненно, живописцы. Сравнивая произведения многих из названных художников и отмечая разнообразие их почерков, вместе с тем убеждаешься и в присущей им некой общности. Это и стремление к типажности образов, и преобладание крестьянской темы, в понимании которой заметны опыт прямых и косвенных учителей К. С. Петрова-Водкина и К.С. Малевича и ощутимые тенденции монументализма в станковой картине, проистекающие из декларированных поисков «стиля эпохи».
Новой эпохе отвечает лишь искусство «большого стиля», аналогии которому можно найти в традициях Древней Руси и искусстве эпохи Возрождения. Такого мнения придерживалась одна часть «круговцев», другая же с не меньшей убежденностью пыталась совместить достижения новейшей французской живописи с насущной потребностью в создании «современной советской картины». В 1930 году, защищаясь от обвинений в формализме, «круговцы» заявляли: «Наша эпоха должна иметь свой стиль». Они чувствовали себя «органичными с революцией», и их искренняя вера позволила им создать произведения, которые стали настоящей эпохой в истории русского искусства, эпохой «советского романтизма».

Выставка продлится до 28 июля 2019 года.
В период фестиваля выставка будет работать ежедневно с 10:00 до 19:00. Касса прекращает работать за 45 минут до закрытия музея.
В Фестивальную ночь (с 15 на 16 июня) вход на выставку бесплатный с 18:00 до 01:00.
С 17 июня выставка будет работать в рамках рабочего графика музея.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.