Войти
Изобразительное искусство
14.03.2019 16:23
В Воронеже готовится к открытию выставка «Илья Глазунов»

В Воронеже готовится к открытию выставка «Илья Глазунов»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: mkram.ru

28 марта 2019 года в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского состоится торжественное открытие выставки «Илья Глазунов». Выставка познакомит зрителей с живописью великого русского художника второй половины XX – начала XXI века.

Илья Сергеевич Глазунов (1930 — 2017) — обладатель многочисленных почётных званий и наград, завоевавший народную любовь и признание далеко за пределами родной страны. Глазунов стал классиком ещё при жизни.

Выставка в Воронеже представит более тридцати живописных произведений из собрания Картинной галереи Илья Глазунова (Москва). Экспозиция охватывает широкий период биографии художника: от картин 1960-х годов до самых поздних работ мастера, выполненных в 2010-е годы. Отдельный раздел выставки посвящён фотографиям, запечатлевшим моменты насыщенной яркими событиями жизни И.С. Глазунова.

Первая персональная выставка И.С. Глазунова в Воронеже состоялась в 1990 году. Спустя 30 лет, в преддверии 90-летия со Дня рождения художника, жители города и те, кто давно знает и любит его творчество, вновь имеют возможность увидеть картины мастера.

Творческий диапазон Ильи Глазунова необычайно широк. Блистательный живописец и график, работавший во многих жанрах, он также внёс весомый вклад в отечественную сценографию, создавал и воплощал в жизнь архитектурные проекты. Его талант проявился не только в изобразительном искусстве, но и в слове. В частности, наследие Глазунова включает двухтомный историко-биографический труд «Россия распятая».

Вехой в русском искусстве стали монументальные картины И.С. Глазунова «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Великий эксперимент», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Рынок нашей демократии» и «Раскулачивание», отразившие философию художника-патриота и его осмысление событий мировой, но, прежде всего, отечественной истории.


Представленные на выставке картины обращают зрителя к важнейшим темам в творчестве художника, центральной среди которых является тема России. Произведения Ильи Глазунова из цикла «Образы Древней Руси», отразившие самобытность уклада жизни, духовного и исторического бытия русского народа, сыграли большую роль в возрождении национального самосознания граждан нашей страны.

Поэзией далекого героического времени овеяны образы Вещего Олега, держащего юного князя Игоря, и легендарного сказителя Бояна, воспевающего подвиги предков. К теме последних из рода Рюриковичей обращены картины «Иван Грозный» и «Легенда о царевиче Димитрии». Гибели юного наследника посвящена не одна работа художника. Несомненна параллель, проводимая И.С. Глазуновым между трагедией прерванного рода Рюриковичей и другой, случившейся три столетия спустя. Не случайно картину «Легенда о царевиче Димитрии», в советские годы снимали с выставок – цензура усматривала в них образ убитого царевича Алексея, сына последнего российского императора.

Экспонаты выставки демонстрируют также мастерство И.С. Глазунова-портретиста. Портреты его кисти, богатые по колориту, виртуозно передающие внешнее сходство и внутреннюю красоту изображаемой натуры, производят сильное впечатление, и потому всегда были чрезвычайно востребованы самыми высокими заказчиками. По приглашению глав государств, знаменитых политиков, режиссеров, певцов и актёров художник посетил многие страны. Ему позировали король Швеции Карл XVI Густав, король Испании Хуан Карлос I, президент Италии Алессандро Пертини, президент Финляндии Урхо Кекконен, канцлер Германии Вилли Брандт, премьер-министр Индии Индира Ганди, папа римский Иоанн Павел II, представители итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини, Лукино Висконти, французская певица Мирей Матье и многие другие мировые знаменитости.

И.С. Глазунов ушёл из жизни 9 июля 2017 года, но его искусство не утрачивает своей актуальности, оно продолжает жить и волновать зрителя, что подтверждают всё новые выставки его работ. Едва ли в русском искусстве найдётся художник, сумевший столь же глубоко и проникновенно выразить в творчестве самосознание своего народа и его историю.


Неповторимая красота родной земли, ее героическая история на картинах Глазунова – источник духовной силы для новых и новых поколений граждан России.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.