Войти
Изобразительное искусство
14.03.2019 16:23
В Воронеже готовится к открытию выставка «Илья Глазунов»

В Воронеже готовится к открытию выставка «Илья Глазунов»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: mkram.ru

28 марта 2019 года в 16:00 в выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского состоится торжественное открытие выставки «Илья Глазунов». Выставка познакомит зрителей с живописью великого русского художника второй половины XX – начала XXI века.

Илья Сергеевич Глазунов (1930 — 2017) — обладатель многочисленных почётных званий и наград, завоевавший народную любовь и признание далеко за пределами родной страны. Глазунов стал классиком ещё при жизни.

Выставка в Воронеже представит более тридцати живописных произведений из собрания Картинной галереи Илья Глазунова (Москва). Экспозиция охватывает широкий период биографии художника: от картин 1960-х годов до самых поздних работ мастера, выполненных в 2010-е годы. Отдельный раздел выставки посвящён фотографиям, запечатлевшим моменты насыщенной яркими событиями жизни И.С. Глазунова.

Первая персональная выставка И.С. Глазунова в Воронеже состоялась в 1990 году. Спустя 30 лет, в преддверии 90-летия со Дня рождения художника, жители города и те, кто давно знает и любит его творчество, вновь имеют возможность увидеть картины мастера.

Творческий диапазон Ильи Глазунова необычайно широк. Блистательный живописец и график, работавший во многих жанрах, он также внёс весомый вклад в отечественную сценографию, создавал и воплощал в жизнь архитектурные проекты. Его талант проявился не только в изобразительном искусстве, но и в слове. В частности, наследие Глазунова включает двухтомный историко-биографический труд «Россия распятая».

Вехой в русском искусстве стали монументальные картины И.С. Глазунова «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Великий эксперимент», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Рынок нашей демократии» и «Раскулачивание», отразившие философию художника-патриота и его осмысление событий мировой, но, прежде всего, отечественной истории.


Представленные на выставке картины обращают зрителя к важнейшим темам в творчестве художника, центральной среди которых является тема России. Произведения Ильи Глазунова из цикла «Образы Древней Руси», отразившие самобытность уклада жизни, духовного и исторического бытия русского народа, сыграли большую роль в возрождении национального самосознания граждан нашей страны.

Поэзией далекого героического времени овеяны образы Вещего Олега, держащего юного князя Игоря, и легендарного сказителя Бояна, воспевающего подвиги предков. К теме последних из рода Рюриковичей обращены картины «Иван Грозный» и «Легенда о царевиче Димитрии». Гибели юного наследника посвящена не одна работа художника. Несомненна параллель, проводимая И.С. Глазуновым между трагедией прерванного рода Рюриковичей и другой, случившейся три столетия спустя. Не случайно картину «Легенда о царевиче Димитрии», в советские годы снимали с выставок – цензура усматривала в них образ убитого царевича Алексея, сына последнего российского императора.

Экспонаты выставки демонстрируют также мастерство И.С. Глазунова-портретиста. Портреты его кисти, богатые по колориту, виртуозно передающие внешнее сходство и внутреннюю красоту изображаемой натуры, производят сильное впечатление, и потому всегда были чрезвычайно востребованы самыми высокими заказчиками. По приглашению глав государств, знаменитых политиков, режиссеров, певцов и актёров художник посетил многие страны. Ему позировали король Швеции Карл XVI Густав, король Испании Хуан Карлос I, президент Италии Алессандро Пертини, президент Финляндии Урхо Кекконен, канцлер Германии Вилли Брандт, премьер-министр Индии Индира Ганди, папа римский Иоанн Павел II, представители итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини, Лукино Висконти, французская певица Мирей Матье и многие другие мировые знаменитости.

И.С. Глазунов ушёл из жизни 9 июля 2017 года, но его искусство не утрачивает своей актуальности, оно продолжает жить и волновать зрителя, что подтверждают всё новые выставки его работ. Едва ли в русском искусстве найдётся художник, сумевший столь же глубоко и проникновенно выразить в творчестве самосознание своего народа и его историю.


Неповторимая красота родной земли, ее героическая история на картинах Глазунова – источник духовной силы для новых и новых поколений граждан России.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеМультфильм «Королевский корги», по мнению критиков и зрителей, оказался собачьим вторичным продуктом

Причём зрители проявили к картине куда меньше снисхождения, дружно выставляя «двойки».

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.