Войти
Изобразительное искусство
22.02.2019 12:52
Люблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

Люблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

  • Текст: Анастасия Котельникова
  • Фото: Анастасия Котельникова

«Я люблю жизнь, люблю человека. Идеальных людей нет. Но я хочу рассказать о том лучшем, красивом, что есть в каждом человеке. Как художник, в этом вижу свою задачу и к этому стремлюсь», – говорил Юрий Гришко, народный художник России, автор скульптур, представленных в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

Именно эта творческая идея мастера отразилась в названии выставки: «Люблю жизнь, люблю человека…». Экспозиция состоит из портретов друзей, коллег, известных земляков, деятелей культуры и искусства, близких, детских образов скульптора. В работах Гришко главенствует реализм: честность, с которой созданы персонажи, правдивость движений, поз.


За свою жизнь Юрий Гришко успел создать большое количество работ, поучаствовать в более, чем ста выставках разного масштаба, что, несомненно, оказало большое влияние на развитие художественной среды Липецкой области, города Липецка и не только. Эта выставка приурочена к 60-летию со дня образования Липецкого союза художников. Юрий Дмитриевич Гришко стоял в основе «могучей кучки художников», которые зародили эту организацию. Для сравнения, Липецкой области в этом году исполнилось 65 лет.


«В общем-то, за 30 лет работы такая вот полнокровная, полноценная выставка скульптуры у нас, наверное, впервые. Это очень приятно. Надо сказать, что эта фигура знаменательна не только для художественной жизни Воронежа, но и вообще Юрий Гришко относится к бригаде лучших художников-скульпторов второй половины двадцатого века. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее», – рассказывает о выставке Ольга Рябчикова, директор музея И.Н. Крамского.

Работы художника хранятся в двадцати музеях России, включая упомянутые Третьяковскую галерею и Русский музей, а также за рубежом: в США, Италии, Югославии, Польше, Германии и Вьетнаме.

Юрий Дмитриевич – художник-шестидесятник. Он принадлежал этому времени. И хотя оттепель предоставляла возможность новых поисков, каких-то смелых решений, Гришко опирался на традиционную школу.


«В то же время скульпторы, более, чем живописцы, опирались на работы скульпторов старшего поколения, таких великих мастеров, как Александр Матвеев, Никита-Глеб Лавинский и других. Эти традиции наиболее ясно прослеживаются у поколения скульпторов, к которым и принадлежал Юрий Гришко, – поясняет Ольга Рябчикова. – Он, конечно, крепкий реалист: это мы видим здесь, на выставке. Реалист как человек, как скульптор, художник. Его всегда вдохновляли не небеса, а земля, на которой он стоял очень крепко. Его интересовало всё, что происходило вокруг, и особенно люди. Люди, которые его окружали, люди труда, которые любили свою профессию. Для него это было важно. Он сам это говорил, что важно любить профессию. Для него было важнее честно работать, чем ждать каких-то творческих посылов извне».


На выставке в основном представлены портреты. Портретный жанр, фигурный портрет – излюбленный в творчестве Юрия Гришко.


«К этой выставке мы готовились очень серьёзно, потому что наследие мастера, переданное нам в дар, очень велико. Перед нами стояла значимая задача в небольшом, но очень концентрированном объёме представить понемногу различные грани творчества Юрия Гришко, и, я думаю, нам это удалось. Выставка получилась очень красивая, насыщенная, очень концентрированная эмоционально. Мне посчастливилось работать с мастером 6 лет. Мы вместе с ним всегда радовались возможности общения с людьми. Он был всегда рад, кода приходили студенты, творческая молодёжь. Он всегда делился с ними своими находками. И вот к этой встрече с музеем Крамского он тоже готовился, и мы хотели приехать с ним вместе, он ждал этого. Поэтому я позволю себе сказать, что присутствие мастера здесь очень ощутимо и вместе с нами он, наверное, радуется этой состоявшейся встрече и гостям», – сказала куратор выставки Надежда Беляева.

Юрий Дмитриевич Гришко ушёл из жизни в декабре 2018 года, оставив глубокий след в истории скульптуры и художественной жизни Липецка, Липецкой области и российской скульптуры в целом. Его работы можно будет увидеть в музее им. И.Н. Крамского до 31 марта.

Билет вы можете приобрести по символичной цене 50 рублей.


Юрий Дмитриевич Гришко родился 1 мая 1935 года в Мурманске. В 1956 году окончил Саратовское художественное училище. В Липецке с 1958 года. Юрий Гришко – участник более 120 художественных выставок: областных, региональных, всероссийских и международных. 10 персональных выставок скульптора проходили в Липецке, Москве, Санкт-Петербурге и Минске.
Лауреат областных премий им. В. Скороходова (1967), им. И.А. Бунина (1997), им. Н.А. Сысоева (2013). Награжден серебряной медалью Российской Академии художеств (1991), золотой Пушкинской медалью Союза художников России (2000), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), Золотой медалью Академии Художеств России (2005). Работы скульптора хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во многих городах России и за рубежом.
В 2013 году мастерская Ю.Д. Гришко получила статус отдела скульптуры Липецкого областного художественного музея.
Умер 8 декабря 2018 года в Липецке. Мастеру было 83 года.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.