Войти
Изобразительное искусство
11.01.2019 16:49
Музей имени Крамского готовит к открытию выставку «Свет и воздух»

Музей имени Крамского готовит к открытию выставку «Свет и воздух»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: mkram.ru

24 января 2019 года в 16:00 на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского откроется выставка работ Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи «Свет и воздух». Выставка представит 39 живописных полотен художницы необычной судьбы. Работы прибудут в Воронеж из Москвы, из частной коллекции.

Валентина Диффинэ-Кристи – советская, российская художница, представительница «Московской живописной школы». В дальнейшем развила свой индивидуальный стиль, названный искусствоведами «духовным импрессионизмом». За долгую жизнь (она прожила 92 года) Валентину Михайловну не раз испытывала судьба.

Валентина родилась в 1918 году в семье знаменитого профессора института им. Баумана Михаила Кристи. В 1937 году окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. Училась у Константина Юона, Николая Крымова. Становление Валентины Кристи как зрелого мастера пришлось на годы жёсткого диктата в искусстве. Власть требовала от творческих деятелей строго следовать в русле социалистического реализма. В передаче цвета и света не должно было прослеживаться влияния импрессионистов – их заклеймили как представителей разлагающегося капиталистического запада. За яркую индивидуальность художницу исключили из института, обвинив в формализме. Потом Валентине с трудом удалось восстановиться в вузе.

В 1938 году художница вышла замуж за студента, живописца Евгения Диффинэ, вместе с которым училась в МГАХИ им. Сурикова. У него находили задатки гениального художника. Жаль, что талант Евгения не получил развития. С 1941 года вместе с мужем Валентина Михайловна находилась в эвакуации в Самарканде, куда были вывезены студенты и преподаватели Суриковского института. Там Евгений Диффинэ и умер в возрасте 28 лет.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году Валентина Диффинэ-Кристи окончила Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова).


В 1957 году Валентина Михайловна вступила в Московское отделение Союза художников. Ей удавалось выполнять идеологические заказы, изображать заводскую и колхозную жизнь, но при этом не изменять своему стилю. Передовики производства написаны Диффинэ-Кристи в её характерной, хорошо узнаваемой легкой манере, без какого-либо политического подтекста.


Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в её творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. Художница неоднократно подчеркивала, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким. У неё было светлое восприятие окружающей действительности.

В последний период жизни художница всё более отрывалась от земных забот и интересов, что отразилось на её творчестве. Это был полёт духа, без какого-либо ощущения возрастной немощи. Валентина Михайловна отказалась от детальной прорисовки предметов, она говорила, что контуров в живописи не существует, а границы предметов определяются сочетанием красочных пятен.


После кончины художницы в 2010 году её персональные выставки не раз экспонировались в музеях многих городов России. Картины Валентины Диффинэ-Кристи находятся в разных музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных собраниях.




Объявление

Если вы хотите придать вашему интерьеру особую атмосферу, то настоятельно вам советуем приобрести картину. Вы можете купить картину в новосибирске в интернет магазине "Художник". Широкий выбор картин для вашей спальни, кухни, гостиной или детской комнаты.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтчётный концерт Воронежской детской школы искусств № 6 собрал полный зал филармонии

Эту статью и сам концерт можно смело назвать «Все музы в гости к нам».

В РоссииНевзоров предложил захоронить Юлию Началову в Мавзолее

Эту мысль Александр Глебович высказал в ответ на медийную истерию вокруг кончины исполнительницы.

В миреПечальная новость для поклонников сериала «Сверхъестественное»: пятнадцатый сезон будет последним

В настоящее время транслируется 14-й сезон сериала, и он всё ещё собирает у телеэкранов множество зрителей.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрБудут ли в этом году билеты в театр со скидкой?

Акция «Театр.Go», провалившаяся в прошлом году, похоже, решила сузить льготный круг до пределов столиц и Екатеринбурга.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 22 марта: воцаряется ужас

Жанр фильма ужасов переживает в Америке настоящий ренессанс, новы лидер проката – хоррор «Мы».

ПерсонаШнур предложил разогнать Министерство культуры

По его мнению, это вредоносная организация, подобной которой нет ни в одной стране мира.

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеОткрытие выставки Евгения Кострюкова коллеги назвали большим событием

Церемония открытия выставки прошла в зале на Кирова, 8. Пришли близкие, друзья, коллеги художника и почитатели его таланта.