Войти
Изобразительное искусство
30.11.2018 10:22
«Не бывает напрасным прекрасное!» – в Воронеже открылась выставка Татьяны Назаренко и Игоря Новикова

«Не бывает напрасным прекрасное!» – в Воронеже открылась выставка Татьяны Назаренко и Игоря Новикова

  • Текст: Виктория Молоткова
  • Фото: Виктория Молоткова

30 ноября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось открытие выставки именитых художников Татьяны Назаренко и Игоря Новикова «Пространство времени». На открытие в столицу Черноземья приехали авторы представленных работ.


Татьяна Назаренко – советский и российский живописец, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник и лауреат Государственной премии РФ. В центре внимания мастера – человек. Картины Назаренко заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают, выпивают – делают все то, что свойственно обыкновенным людям. Все они разные и принадлежат к различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы.


Татьяна Назаренко делает зрителя свидетелем настоящего, он оказывается погружён в глубину пространства картины, наполненного другой жизнью, один на один с персонажами, которые вызывают сильные эмоции и надолго остаются в памяти.
Игорь Новиков – академик Российской академии художеств, сын художника Алексея Новикова.


Игорь Новиков принадлежит к московским художникам-нонконформистам, чьё творческое становление началось во время развала Советского Союза. Член Союз художников СССР с 1987 года. Работы пишет в технике масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина).

Картины Игоря Новикова находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В своем творчестве художник использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он созерцает мир, в котором находится, принимает его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения — пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна. По его замыслу, пиктограммы на фоне мотивов картин великих классических мастеров являются символами сегодняшней действительности, определяют жизнь людей в современном мире, в то же время, сравнивая духовные ценности, которыми измеряется жизнь человека.


Перед вернисажем состоялась пресс-конференция, которую открыла директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова:

«Сегодня мы рады представить вам наших гостей – двух живописцев-академиков Татьяну Назаренко и Игоря Новикова. Для музея это большое событие! Я видела выставочный график художников – он чрезвычайно насыщенный, две выставки в год - это крупные галереи, крупные музеи, как российские, так и зарубежные. Поэтому представить в нашем музее персональную выставку этих художников, конечно, подарок для Воронежа, о котором мы очень давно мечтали, готовились к этой выставке, и вот сегодня мы её как раз откроем. Татьяна Назаренко относится к одним из самых ярких и выразительных художников второй половины ХХ века. Для старшего поколения это имя всегда будет связано с семидесятниками. Активная жизненная позиция художницы, её энергия дают ей возможность оставаться востребованной и актуальной в наши дни. Когда мы договорились о выставке, то Татьяна предложила ещё включить в экспозицию работы художника Игоря Новикова. Нам это показалось интересным, поскольку это тоже востребованный художник, это тоже московская школа. Игорь, окончив Суриковский институт, начал рано выставляться. Сейчас он живет в Швейцарии, и увидеть его работы здесь – уникальная возможность. Игорь сложился как живописец, он вырос в семье известного художника Алексея Ивановича Новикова. Линия нонконформизма, к которой принадлежал отец, в какой-то мере продолжена сыном».

Татьяна Назаренко:

«Мне кажется, художник должен всё сказать своей работой. Я художник, который не любит останавливаться на достигнутом. Не случайно наша выставка носит такое двусмысленное название – «Пространство времени», потому что время – удивительно быстрое. Невозможно остановиться, когда всё развивается. Из одной страны мы перешли в другую. Художник – это отражение своего времени. Я попыталась поменяться, потому что, если картина не интересна и не нужна, то нужно и самому попытаться сделать что-то другое, интересное. В 95-м году я сделала выставку из 120 фигур. Они стояли на вокзалах, в подземных переходах. Все, кто, видел их, говорили: «Это же наши люди!»
Нельзя забывать про работу с новыми материалами – это всегда увлекательно. Хотелось попробовать новый материал, попробовать себя в каком-то новом качестве, хотелось сделать то, что я никогда не делала. Насколько это интересно – судить вам».


Игорь Новиков:

«В своих работах я тоже ставлю задачу показать время, показать Россию. Мы очень рады, что воронежский музей предоставил нам такую возможность – показать свои картины в центральной части России».


Председатель Липецкого областного отделения Союза художников России Сергей Толчеев спросил у живописцев, каково это – быть русским художником за рубежом.

Татьяна Назаренко:

«Интерес к художникам всё равно существует, мы много выставляемся на западе. В Цюрихе, Париже, Монте-Карло, Женеве. Конечно, быть русским сейчас – чрезвычайно трудно. Но вы знаете, мне кажется, что трудности создают какое-то особое состояние творчества. Было трудно во время «застоя», но сейчас мы это вспоминаем как замечательное время. Если ты член Союза, у тебя была какая-то мастерская, в которой ты писал пару картин, и никто не интересовался, что ты делаешь. Я первые свои картины могла показать только после аукциона «Сотбис» в 88-м году. Когда всё очень легко, мне кажется, для художника это кризис».


Также Татьяна Назаренко рассказала о своей первой работе, которая попала на выставку: «Одна из моих первых работ была «Узбекская свадьба», из-за которой закрыли 8-ю молодежную выставку 1968 года. Я была не единственной, кто сделал такую работу, из-за которой закрыли выставку, нас было человек десять. Обидно было, когда мы пришли и увидели, что выставка закрыта по техническим причинам. Я художник-оптимист, который может написать следующую работу. А кто-то резал свои работы, кто-то спивался… Эта работа находится сейчас в Современном музее Софии, там я получила первую премию живописцев на международном конкурсе».

Игорь Новиков:

«Запад интересуется нашей культурой. Немцы очень любят наше искусство, потому что тяготеют к философии, им нравятся наши сложные картины, независимо от того, что происходит в политике. Очень жалко, что мир меняется и страдает от этого культура».

После пресс конференции состоялось торжественное открытие выставки, на котором выступили деятели культуры и искусства Воронежа и Липецка.

Бронислав Табачников, профессор:

«У нас событие сегодня далеко не ординарное! Было множество выставок, которыми может гордиться наш музей, нынешняя выставка - уникальна! В 70-е годы Татьяна Назаренко буквально ворвалась в русскую живопись как человек могучего новаторского потенциала, как человек, который предложил новый взгляд на жизнь, на искусство и на то, что мы называем живописью. Это очень здорово, потому что, с одной стороны, это было определенным разрывом связи с тем, что делали художники 60-х годов, а с другой стороны, она как бы и отталкивалась от них.
Меня, как человека много лет занимающегося профессиональной историей, всегда подкупал в творчестве Татьяны Григорьевны потрясающий историзм её созданий. К сожалению, здесь нет одной из моих любимых картин «Декабристы. Восстание Черниговского полка», но здесь есть другая замечательная картина «Я помню чудное мгновенье», которая соединяет историю и современность. В чём смысл историзма в художественной манере Татьяны Назаренко? В том, что она человека нашего времени погружает, делает современником исторического познания, делает его другом исторических персонажей, а исторических персонажей приближает к нам, поскольку они в высшей степени психологичны. Её не интересует чисто исторический аспект, её интересует, как любого художника, могучий человеческий аспект. Те картины, которые мы видим здесь, по-своему интересны, по-своему любопытны, потому что и нашего человека она делает предметом истории – своеобразной, своеобычной, но, между тем, это наши современники, люди, которых мы видим каждый день.
Я всегда люблю говорить эти строчки Юнны Мориц, потому что ничто не отразит лучше сущность того, в чем мы сегодня участвуем, к чему мы сегодня прикоснулись, и чему мы сегодня очень радуемся:

«Сила тайная, магия властная,
Звездный зов с берегов, облаков, -
Не бывает напрасным прекрасное! -
Ныне, присно, во веки веков...»

Председатель Липецкого отделения Союза художников России Сергей Толчеев сказал Татьяне Назаренко, что хотел бы организовать выставку её работ в Липецке, на что она с радостью согласилась.


Также выступили заслуженные художники России Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения СХ РФ, и Владимир Шпаковский, профессор ВГИИ. Они поблагодарили гостей за их творчество и пожелали долгих лет жизни.


Выставка, представляющая более 50 работ Татьяны Назаренко (живопись, инсталляции) и 15 работ Игоря Новикова, продлится до 20 января 2019 года.





Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоСтарейшей аукционный дом России «Русская Эмаль» – торги и аукционы

Выставки антиквариата, произведений искусства, аукционы, торги – это целый мир, который надо знать и понимать.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидение«Игра престолов» закончилась громким пшиком, о чём не преминули сообщить критики

«Игра престолов» закончилась, и единственное, что я чувствую, это то, что я зря потратила восемь лет моей жизни».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.