Изобразительное искусство
VII академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился впечатляющей выставкой
- Текст: Денис Данилов
- Фото: Денис Данилов
Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» стал феноменом, заметно обогащающим культурную жизнь Воронежской области, интегрирующим Острогожск и Воронеж в мейнстрим художественного процесса. Подтверждением справедливости этих слов стала итоговая выставка VII академического пленэра, открывшаяся в Острогожске.

29 сентября в Острогожском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки по итогам VII Всероссийского академического пленэра «На родине И.Н. Крамского». Событие состоялось благодаря поддержке Российской Академии художеств, правительства Воронежской области и департамента культуры региона, Воронежского художественного училища, администрации Острогожского муниципального района, руководства ОАО «Корпорация НПО «РИФ».
Проведение пленэра уже стало неотъемлемой частью общественной и культурной жизни не только Острогожского района и Воронежской области. Пленэр с каждым годом расширяет свои границы и открывает новые горизонты. В этом году в его работе приняли участие академики, профессора, преподаватели живописи из Москвы, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Липецка, Тамбова, а также почётный гражданин города Острогожска, академик РАХ, народный художник России Олег Михайлович Савостюк. За десять дней работы художники посетили живописные уголки края в поисках оригинальных и привлекательных сюжетов и создали немало ярких произведений.

На открытии выставки выступила заместитель главы администрации Острогожского муниципального района Светлана Хатунцева:
– В этом зале собрались друзья, творческие единомышленники – люди необыкновенно одарённые. Будет правильным произнести слова благодарности инициаторам и организаторам пленэра – департаменту культуры, Сергею Гулевскому, Александру Иванову. Огромное спасибо всем за то, что уже в седьмой раз на Острогожской земле проходит подобное событие. При взгляде на картины заново открываешь ту красоту, которая нас окружает. Понимаешь необходимость беречь и охранять то, что у нас есть. Спасибо мастерам, которые поощряют нас вновь об этом задуматься. Каждая картина выделяется своим творческим почерком, раскрывая мировоззрение автора. Не только полотна, но и живое общение с художниками каждый раз вызывает восхищение. Хочется увидеться вновь, хочется, чтобы было больше новых идей и свежих творческих сил для их воплощения.

Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Гулевский:
– Несмотря на то, что пленэр уже седьмой, создаётся впечатление, что он первый – ведь в каждом из них есть своя удача и своя находка. В этот раз он был тематическим – мы ощутили присутствие Троепольского, Маршака, конечно же, Крамского – это его земля и его природа. Здесь особые места и особые люди, благодаря которым складывается ощущение, что, приезжая сюда, ты возвращаешься домой. Работы удивительные – от них не хочется отходить. По решению департамента культуры представленная коллекция работ останется в Острогожске.

Генеральный директор ОАО «Корпорация НПО «РИФ» Александр Иванов:
– Наши гости – художники, которые приезжают в Острогожск, привозят с собой свет настоящей культуры. Каждый год я жду пленэра, потому что он неизменно несёт что-то новое и необычное. Здесь нет похожих картин. В каждой из них заключено самовыражение талантливого творческого человека. В то же самое время, каждый человек созерцающий их, невольно анализирует себя и свои личные впечатления.

Народный художник России, академик РАХ Олег Савостюк:
– Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что пленэр – очень важный акт нашего дела, нашего творчества. Он ограждает нас от пошлости в искусстве и от конъюнктурных вещей, очищает нашу душу. Здесь бытует не только общение с природой. У нас возникает большое количество обсуждений дискуссий о творчестве, культуре, жизни. Условия, созданные здесь благодаря работе организаторов, помогают нам полностью сконцентрироваться на работе. Желаю всем, кто сюда ещё приедет, написать на этой земле хорошие, стоящие вещи и не увозить всё с собой, а оставить часть здесь – распространить по Воронежской губернии. Хочу послать приветствие и адресовать слова благодарности двум губернаторам: Александру Гусеву и Алексею Гордееву, который с самого начала нам очень помогал.

В завершение церемонии Ирине Берлизевой выпала честь от имени всех участников пленэра поблагодарить хозяина базы в Новой Осиновке Александра Иванова за гостеприимство. Художница вручила ему свой свежий этюд, написанный во время поездки в Дивногорье.
Поделились своими впечатлениями от пленэра и его участники.

Александр Лавров, заслуженный художник РФ (Воронеж):
– Творческий процесс протекал очень хорошо, несмотря на то, что погода преподнесла свои сюрпризы. Сперва было жарко и очень солнечно, но вскоре своё слово сказала и непогода, временами ветер норовил сдуть мольберт. Но это всё привычно для художника-пейзажиста, это хорошо. Чем экстремальнее ситуация, тем больше мобилизация сил – как физических, так и творческих. Все художники, в том числе и новые участники пленэра, были погружены в работу, стараясь вынести из этой возможности как можно больше, показать себя. Мы работаем в Острогожске уже седьмой год и чувствуем себя здесь как дома.

Евгений Ячный (Санкт-Петербург):
– Пленэр подарил разнообразные впечатления: благодаря непостоянной погоде всё очень быстро менялось, активно жило своей жизнью. Каждый художник в творческом процессе руководствовался своими личными ощущениями и эмоциями – мы приезжали в одно и то же место, а с собой забирали совершенно разные по духу работы. Каждый запечатлевал то, что ему ближе от природы. В местных пейзажах всегда находятся новые сюжеты, один и тот же предмет в разное время здесь имеет радикально разные мотивы и пластику. Я приезжал сюда летом, на Студенческий пленэр, и очень хотел вернуться. Мы подолгу разговаривали с другими художниками, делились своими идеями, а возможность лично пообщаться с таким мастером, как Олег Михайлович Савостюк, стала бесценным опытом.

Любовь Савельева, народный художник России, член президиума РАХ (Москва):
– В этом году заметно изменение творческого коллектива – появились молодые ребята из Москвы и Питера. Они отлично показали себя: постоянно трудились, нашли общий язык с художниками, которые успели составить «ядро» пленэра. В течение рабочих дней не ощущалось и не замечалось никакого разделения между разными поколениями художников. Все были вольны обращаться к товарищам за необходимым советом. Острогожск каждому подарил интересные темы для работы, напомнив, какие великие люди родились на Воронежской земле. Это стало основной идеей для меня в этом году. Могу сказать, что здесь я ответила на все поставленные перед собой вопросы и довольна результатом.

В ближайшее время с работами участников пленэра могут ознакомиться жители Острогожского и близлежащих районов. Потом выставка переедет в Воронеж.
Эти и другие фото в большом разрешении – на странице нашего журнала в сети Facebook.
Участники VII академического пленэра «На родине И.Н. Крамского»:
Александров Иван Валерьевич – член Союза художников РФ, г. Воронеж
Берлизева Ирина Владимировна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург
Горешнев Александр Алексеевич – член Творческого союза художников РФ, г. Острогожск, Воронежская область
Петрихина Елена Владимировна – член Союза художников РФ, г. Воронеж
Золотов Павел Юрьевич – заслуженный художник РФ, г. Тамбов
Киргизова Татьяна Юрьевна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург
Лавров Александр Николаевич – заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, г. Воронеж
Малявкин Олег Игоревич – член Союза художников РФ, г. Липецк
Мелентьев Антон Владимирович – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург
Пименов Владимир Сергеевич – народный художник РФ, член-корреспондент РАХ, г. Зарайск, Московская область
Савельева Любовь Ивановна – народный художник РФ, член президиума РАХ, г. Москва
Савостюк Олег Михайлович – народный художник РФ, член президиума РАХ, г. Москва
Согачёв Иван Иванович – член Союза художников РФ, г. Курск
Токарева Ирина Евгеньевна – член Союза художников РФ, член-корреспондент РАХ, г. Воронеж
Третьяков Николай Иванович – заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Союза художников РФ, г. Воронеж
Шешменёва Ольга Сергеевна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург
Ячный Евгений Алексеевич – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

















Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже уволился региональный министр предпринимательства, торговли и туризма
Пишут, что он покинул лакомый пост по собственному желанию, не проработав и года.

В России — Трагическая развязка коллапса в аэропортах: покончил с собой уволенный министр транспорта РФ
Бывший министр транспорта Роман Старовойт покончил с собой в подмосковном Одинцово.

В мире — Крупный аэропорт был закрыт после того, как на взлетно-посадочной полосе заметили тёмную фигуру, которая затем загадочно исчезла
Что это было? Таким вопросом задаются участники поисковой операции, её свидетели и пассажиры задержанных рейсов.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Критики рассказали, почему фильм «Шпионская свадьба» с треском провалился не только в России
«Глубоко несмешной и очень тупой фильм, который тяжело смотреть».

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Концерты со свечами и «творчество» Людовико Эйнауди надоели воронежцам
А ведь недавно свечки собирали полные залы, независимо от качества музыки и её исполнения.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Стала известна программа VIII Губернского фестиваля «Воронеж фольклорный»
Обещано шествие представителей Воронежской области и регионов, территории которых ранее входили в Воронежскую губернию.