Войти
Изобразительное искусство
30.09.2018 11:41
VII академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился впечатляющей выставкой

VII академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» завершился впечатляющей выставкой

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского» стал феноменом, заметно обогащающим культурную жизнь Воронежской области, интегрирующим Острогожск и Воронеж в мейнстрим художественного процесса. Подтверждением справедливости этих слов стала итоговая выставка VII академического пленэра, открывшаяся в Острогожске.


29 сентября в Острогожском историко-художественном музее состоялось торжественное открытие выставки по итогам VII Всероссийского академического пленэра «На родине И.Н. Крамского». Событие состоялось благодаря поддержке Российской Академии художеств, правительства Воронежской области и департамента культуры региона, Воронежского художественного училища, администрации Острогожского муниципального района, руководства ОАО «Корпорация НПО «РИФ».

Проведение пленэра уже стало неотъемлемой частью общественной и культурной жизни не только Острогожского района и Воронежской области. Пленэр с каждым годом расширяет свои границы и открывает новые горизонты. В этом году в его работе приняли участие академики, профессора, преподаватели живописи из Москвы, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Липецка, Тамбова, а также почётный гражданин города Острогожска, академик РАХ, народный художник России Олег Михайлович Савостюк. За десять дней работы художники посетили живописные уголки края в поисках оригинальных и привлекательных сюжетов и создали немало ярких произведений.


На открытии выставки выступила заместитель главы администрации Острогожского муниципального района Светлана Хатунцева:

– В этом зале собрались друзья, творческие единомышленники – люди необыкновенно одарённые. Будет правильным произнести слова благодарности инициаторам и организаторам пленэра – департаменту культуры, Сергею Гулевскому, Александру Иванову. Огромное спасибо всем за то, что уже в седьмой раз на Острогожской земле проходит подобное событие. При взгляде на картины заново открываешь ту красоту, которая нас окружает. Понимаешь необходимость беречь и охранять то, что у нас есть. Спасибо мастерам, которые поощряют нас вновь об этом задуматься. Каждая картина выделяется своим творческим почерком, раскрывая мировоззрение автора. Не только полотна, но и живое общение с художниками каждый раз вызывает восхищение. Хочется увидеться вновь, хочется, чтобы было больше новых идей и свежих творческих сил для их воплощения.


Директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Гулевский:

– Несмотря на то, что пленэр уже седьмой, создаётся впечатление, что он первый – ведь в каждом из них есть своя удача и своя находка. В этот раз он был тематическим – мы ощутили присутствие Троепольского, Маршака, конечно же, Крамского – это его земля и его природа. Здесь особые места и особые люди, благодаря которым складывается ощущение, что, приезжая сюда, ты возвращаешься домой. Работы удивительные – от них не хочется отходить. По решению департамента культуры представленная коллекция работ останется в Острогожске.


Генеральный директор ОАО «Корпорация НПО «РИФ» Александр Иванов:

– Наши гости – художники, которые приезжают в Острогожск, привозят с собой свет настоящей культуры. Каждый год я жду пленэра, потому что он неизменно несёт что-то новое и необычное. Здесь нет похожих картин. В каждой из них заключено самовыражение талантливого творческого человека. В то же самое время, каждый человек созерцающий их, невольно анализирует себя и свои личные впечатления.


Народный художник России, академик РАХ Олег Савостюк:

– Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что пленэр – очень важный акт нашего дела, нашего творчества. Он ограждает нас от пошлости в искусстве и от конъюнктурных вещей, очищает нашу душу. Здесь бытует не только общение с природой. У нас возникает большое количество обсуждений дискуссий о творчестве, культуре, жизни. Условия, созданные здесь благодаря работе организаторов, помогают нам полностью сконцентрироваться на работе. Желаю всем, кто сюда ещё приедет, написать на этой земле хорошие, стоящие вещи и не увозить всё с собой, а оставить часть здесь – распространить по Воронежской губернии. Хочу послать приветствие и адресовать слова благодарности двум губернаторам: Александру Гусеву и Алексею Гордееву, который с самого начала нам очень помогал.


В завершение церемонии Ирине Берлизевой выпала честь от имени всех участников пленэра поблагодарить хозяина базы в Новой Осиновке Александра Иванова за гостеприимство. Художница вручила ему свой свежий этюд, написанный во время поездки в Дивногорье.

Поделились своими впечатлениями от пленэра и его участники.


Александр Лавров, заслуженный художник РФ (Воронеж):

– Творческий процесс протекал очень хорошо, несмотря на то, что погода преподнесла свои сюрпризы. Сперва было жарко и очень солнечно, но вскоре своё слово сказала и непогода, временами ветер норовил сдуть мольберт. Но это всё привычно для художника-пейзажиста, это хорошо. Чем экстремальнее ситуация, тем больше мобилизация сил – как физических, так и творческих. Все художники, в том числе и новые участники пленэра, были погружены в работу, стараясь вынести из этой возможности как можно больше, показать себя. Мы работаем в Острогожске уже седьмой год и чувствуем себя здесь как дома.


Евгений Ячный (Санкт-Петербург):

– Пленэр подарил разнообразные впечатления: благодаря непостоянной погоде всё очень быстро менялось, активно жило своей жизнью. Каждый художник в творческом процессе руководствовался своими личными ощущениями и эмоциями – мы приезжали в одно и то же место, а с собой забирали совершенно разные по духу работы. Каждый запечатлевал то, что ему ближе от природы. В местных пейзажах всегда находятся новые сюжеты, один и тот же предмет в разное время здесь имеет радикально разные мотивы и пластику. Я приезжал сюда летом, на Студенческий пленэр, и очень хотел вернуться. Мы подолгу разговаривали с другими художниками, делились своими идеями, а возможность лично пообщаться с таким мастером, как Олег Михайлович Савостюк, стала бесценным опытом.


Любовь Савельева, народный художник России, член президиума РАХ (Москва):

– В этом году заметно изменение творческого коллектива – появились молодые ребята из Москвы и Питера. Они отлично показали себя: постоянно трудились, нашли общий язык с художниками, которые успели составить «ядро» пленэра. В течение рабочих дней не ощущалось и не замечалось никакого разделения между разными поколениями художников. Все были вольны обращаться к товарищам за необходимым советом. Острогожск каждому подарил интересные темы для работы, напомнив, какие великие люди родились на Воронежской земле. Это стало основной идеей для меня в этом году. Могу сказать, что здесь я ответила на все поставленные перед собой вопросы и довольна результатом.


В ближайшее время с работами участников пленэра могут ознакомиться жители Острогожского и близлежащих районов. Потом выставка переедет в Воронеж.

Эти и другие фото в большом разрешении – на странице нашего журнала в сети Facebook.


Участники VII академического пленэра «На родине И.Н. Крамского»:

Александров Иван Валерьевич – член Союза художников РФ, г. Воронеж

Берлизева Ирина Владимировна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Горешнев Александр Алексеевич – член Творческого союза художников РФ, г. Острогожск, Воронежская область

Петрихина Елена Владимировна – член Союза художников РФ, г. Воронеж

Золотов Павел Юрьевич – заслуженный художник РФ, г. Тамбов

Киргизова Татьяна Юрьевна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Лавров Александр Николаевич – заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ, г. Воронеж

Малявкин Олег Игоревич – член Союза художников РФ, г. Липецк
Мелентьев Антон Владимирович – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Пименов Владимир Сергеевич – народный художник РФ, член-корреспондент РАХ, г. Зарайск, Московская область

Савельева Любовь Ивановна – народный художник РФ, член президиума РАХ, г. Москва

Савостюк Олег Михайлович – народный художник РФ, член президиума РАХ, г. Москва

Согачёв Иван Иванович – член Союза художников РФ, г. Курск

Токарева Ирина Евгеньевна – член Союза художников РФ, член-корреспондент РАХ, г. Воронеж

Третьяков Николай Иванович – заслуженный деятель искусств Воронежской области, член Союза художников РФ, г. Воронеж

Шешменёва Ольга Сергеевна – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург

Ячный Евгений Алексеевич – член Союза художников РФ, г. Санкт-Петербург


















Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже закрылся Центр современного искусства

Детище Татьяны Гордеевой уходит в виртуальное пространство, покидая помещение на проспекте Революции.

В РоссииОбнародован июльский рейтинг устойчивости губернаторов, какая позиция у Александра Гусева?

Эксперты назвали российских губернаторов из группы риска, имени главы Воронежской области в этом списке нет.

В миреВокруг «Игры престолов» продолжают взбивать пену, подключилась премия «Эмми» с рекордным числом номинаций

Рейтинги некоторых других телевизионных проектов выше, чем у «Игры престолов», но это не показатель для «Эмми».

ОбществоВ Воронежской области скрыли ЧП с падением ребёнка из окна детского лагеря

Сотрудники СК анализируют изъятую документацию, проводятся допросы сотрудников детского лагеря, назначены необходимые судебные экспертизы.

ТеатрНашумевшая «Жизель» Акрама Хана: премьера в кинотеатрах и встреча с автором

22 июля премьера пройдёт в Москве, а в августе спектакль увидят жители других городов.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Однажды в… Голливуде»: это могла быть лучшая лента Квентина Тарантино

При всём очевидном одобрении ленты, восторженных отзывов – единицы.

ПерсонаИз-за отключения света в Нью-Йорке сорвался концерт Дженнифер Лопес и были отменены бродвейские спектакли

Людей выводили из зала в темноте, к счастью, обошлось без серьёзных происшествий.

МузыкаСкрипачка из Воронежа Мария Артеева победила на Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие»

Во втором туре 18-летняя скрипачка исполняла произведения Петра Чайковского и Камила Сен-Санса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 6-13 июля в мировых СМИ

Люди и животные, с любовью сфотографированные людьми, оказались в центре внимания на этой неделе.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Светланы Щепетовой и Дарьи Шестопаловой

Выставка работ матери и дочери получила символическое название «Продолжение следует».