Войти
Изобразительное искусство
09.08.2018 21:41
В Воронеже открылись выставки известных художников ДНР и ЛНР – Равиля Акмаева и Сергея Кондрашова

В Воронеже открылись выставки известных художников ДНР и ЛНР – Равиля Акмаева и Сергея Кондрашова

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

В четверг, 9 августа, в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского открылись выставки двух неординарных художников. Равиль Акмаев пленяет в своих работах легкостью и иронией, Сергей Кондрашов – магическим реализмом и таинственностью.


Совсем не похожие друг на друга, Равиль Акмаев и Сергей Кондрашов составляют тандем представителей современного искусства – свободного стиля и реализма. На выставках представлены 86 работ Акмаева и 100 произведений Кондрашова.

Художественное многообразие на выставках Акмаева и Кондрашова – важное событие в культурной жизни Воронежа. Заглянув в музей имени Крамского, вам не захочется его покидать. Почему? Сложно оторваться от одной картины и перейти к другой.


Среди работ Равиля Акмаева вы увидите не только шуточные картины с литературными персонажами и историческими персонами, но и мягкие, светлые пейзажи, написанные акварелью.

Художественная выставка Сергея Кондрашова при несомненном тяготении автора к реализму, отличается неким мистицизмом и загадочной недосказанностью – на это указывает присутствующий в работах туман и оставленные автором нечёткие мазки.


Особого внимания заслуживают работы, посвященные вооруженному конфликту на востоке Украины – «Ополченец (позывной Аббат)» (2014 г.), «Ополченец (позывной Кряж)» (2015 г.), «Дебальцевский котел» (2016 г.). Сильные, пропитанные несгибаемым духом картины...

Директор музея имени Крамского Марина Чернова открыла выставку словами о ценности общения между странами посредством искусства:

– Выставки представителей Донецкой и Луганской народных республик – очень значимое для нас событие. Ведь это яркий пример того, что искусство объединяет и не имеет границ. Мужественный визит, интернациональный, но самое главное – единый. И открытием этой выставки мы выражаем поддержку этим республикам, которые сейчас находятся в сложном положении. Мне хочется сказать слова огромной благодарности представителям Донецкой и Луганской народных республик за предоставленные работы и за то, что вы сегодня, в этот прекрасный день, вместе с нами! Что вы нашли возможность приехать на открытие.

Посетил торжественное открытие выставок и председатель правления Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов. Поприветствовав участников и отметив важность мероприятия, Алексей Ефимович обратил внимание гостей-художников на творчество Сергея Кондрашова:

– Эта выставка полезна для нас, профессиональных художников. Сейчас столько появляется современного искусства... А выставка Кондрашова лишний раз доказывает, насколько серьезны и убедительны традиции нашего русского искусства.

Народный художник ЛНР Сергей Кондрашов выразил огромную благодарность воронежцам и организаторам за теплый приём:

– Дорогие воронежцы! Я очень рад тому, что благодаря Воронежскому музею и Луганскому, благодаря Лидии Михайловне, Марине Юрьевне и Алексею Ефимовичу состоялась эта выставка. Они договорились и предложили мне: «Ты не против выставиться в Воронеже?». Да с радостью! Россия-матушка! Мы недавно участвовали в региональной выставке «Юг России». Руководство Союза художников России пригласило нас поучаствовать, чтобы мы не терялись, там, у себя... Чтобы выбивались в родные просторы, российские. И вот эта выставка, которая проходит сейчас, здесь, в Воронеже – это продолжение этого дела, начало нашего общего пути. Это очень радует. Хочется всех поблагодарить! Департамент культуры, всех людей, которые взяли на себя ответственность и организовали всё.

Сергей Кондрашов отдельно выделил своё впечатление о Воронеже:

– Воронеж – замечательный, красивый, зелёный! Город со своим лицом, с чем вас и поздравляю!


Директор музея имени Крамского Марина Чернова зачитала поздравления Сергею Кондрашову от председателя Союза художников России Андрея Ковальчука и коллектива Луганского художественного музея в лице директора, заслуженного работника культуры Украины и Луганской народной республики Лидии Борщенко.

Выслушав поздравления, Сергей Кондрашов горячо высказался:

– Для меня очень важно – какая у меня позиция! И поэтому хочу отметить моё членство в составе Собза художников России! Повторюсь, для меня это очень важно.

На открытии выставки присутствовала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко. Она поздравила художников с экспозицией, а Равиля Акмаева ещё и с недавним юбилеем:

– Попрошу всех поздравить нашего художника Равиля Акмаева с 70-летием! Спасибо, что продолжаете творить для нас, Равиль Сибгатуллович! Ваше искусство заставляет наши сердца биться, а глаза улыбаться. Спасибо воронежцам за тёплую поддержку. Также хочется выразить благодарность всей музейной семье Российской Федерации, которая открыла нам свои двери.

Скромно и коротко представился и поговорил с гостями художник из ДНР Равиль Акмаев:

– Хочу начать с того, что редко, наверное, какому-нибудь художнику счастье выпадает, когда его поздравляют с юбилеем сразу два художественных музея. Спасибо за добрые слова! Ваш город светлый, просторный, с огромными улицами. Люди здесь добрые невероятно. Спасибо!


В день открытия в музее царила удивительная атмосфера душевного тепла и любви. Также с любовью ожидают в Воронежском художественном музее имени Крамского посетителей. Увидеть, какие произведения привезли в Воронеж Равиль Акмаев и Сергей Кондрашов, можно до 2 сентября.

Равиль Сибгатуллович Акмаев – художник-плакатист, скульптор, график и живописец. Член Союза художников СССР с 1990 года, член Союза татарских художников «Рассам» с 2008 года, участник международных, всесоюзных и всеукраинских конкурсов плаката. Лауреат первой премии выставки-конкурса им. М. Джалиля (Киев, 2008 г.).

Сергей Николаевич Кондрашов – народный художник ЛНР, почетный член Союза художников России, лауреат премии им. И.Е. Репина и лауреат премии «Прохоровское поле». Профессор кафедры дизайна ЛНУ им. Т.Г. Шевченко. Работы художника находятся в коллекциях музеев России, Кореи, Польши, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, США, Италии.

Сергей Кондрашов:






Равиль Акмаев:







Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области подтверждено 63 случая заражения коронавирусной инфекцией за сутки, это новый рекорд

Количество заражённых превышает число выздоравливающих, что грозит исчерпанием свободного коечного фонда.

В РоссииВ России за сутки подтверждено 8338 случаев заражения коронавирусом

Всего в стране за всё время пандемии заразились 370680 человек, умерли 3968.

В миреСША преодолели рубеж 100 тысяч смертей от коронавируса

Заразившихся в стране – 1 миллион 712 тысяч, эпидемия на спад не идёт, но ограничительные меры уже смягчают.

ОбществоНовостные сайты: особенности предложений

Новостные сайты становятся всё более популярными, особенно в период вынужденной самоизоляции.

ТеатрОпубликовано расписание трансляций TheatreHD/Play на неделю с 25 по 31 мая

Сервис делает подарки любителям оперы и поклонникам блестящего шекспировского театра «Глобус».

Кино и телевидение«Танцы со звёздами» – грандиозный финал: трое заразившихся и провальный рейтинг

Формат себя изжил и привлекает внимание в основном скандальными подробностями.

ПерсонаЛюдмиле Петрушевской подарили на день рождения сборник её пьес «Брачная ночь, или 37 мая»

Сборник, в котором 13 пьес известного автора, выходит в издательстве «Эксмо» 1 июня.

Литература«Я найду тебя» – новый леденящий душу медицинский психологический триллер Лиз Лоулер

Бестселлер Лиз Лоулер идеально подойдёт тем, кто любит на досуге пощекотать нервы.

МузыкаМузыканты оркестра провели 74 дня в замке с привидениями, вокруг которого бродят волки

Оркестранты живут на территории королевского замка и даже имеют возможность репетировать.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 16-23 мая 2020 в мировых СМИ

Жизнь планеты полностью подчинилась коронавирусу, что и нашло отражение в лучших снимках.

Зал ожидания«Филармония дома» расскажет об истории Воронежского симфонического оркестра и отметит 120-летие Дунаевского

Воронежцам расскажут о пребывании в нашем городе Исаака Дунаевского, написавшего по просьбе местных учеников «Школьный вальс».

Главное27 мая Воронежским оперативным штабом подтверждено заражение 62 человек, это много

Число заразившихся за 24 часа вновь превысило отметку 60, ослабление режима может быть отложено.