Войти
Изобразительное искусство
07.06.2018 10:56
Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

Выставка фотографий Александра Родченко открылась в музее имени Крамского

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

Выставка знаменитого советского фотографа, дизайнера, художника Александра Родченко открылась в первый день VIII Платоновского фестиваля искусств в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

6 июня в «Крамском» представили коллекцию из более чем 70 фотографий Александра Родченко. В работах советского фотографа запечатлен «индустриальный мир» как живой организм: агрегаты, заводы, фабрики – сложные его составляющие. А необычные ракурсы и внимание к каждой подробности завораживают.


В рамках Платоновского фестиваля-2018 воронежцам выпала удивительная возможность увидеть работы Александра Родченко. Случайно не вспомнили Лилю Брик в объективе Родченко? «Покупайте книги Ленгиза» – гласит этот известный рекламный плакат. Так вот, Александр Родченко был не только талантливым плакатистом, но и фотографом, запечатлевшим кипящую жизнь во всём её многообразии.


«Индустриальный мир Родченко» отправляет зрителя в путешествие по электрозаводу и кухонным заводским комнатам, знакомит с машинами производства и трудящимися за ними советскими людьми. Композиция снимков нередко напоминает кинематографические кадры (знакомство Родченко с кинематографом даёт о себе знать), а запечатлённый человек на снимке – всегда живой, трудящийся, не знающий усталости. Излюбленный прием Александра Родченко – диагональ – подчёркивает его уникальное видение предметов и событий и отличает от других фотомастеров.


Открыл фотовыставку, посвящённую творчеству Родченко, Михаил Бычков, худрук фестиваля, основатель и художественный руководитель Воронежского Камерного театра:

– Александр Родченко – замечательный, гениальный, всемирно известный мастер фото. Он представлен у нас из собрания Московского Мультимедиа Арт Музея, который неоднократно с нами сотрудничал в рамках Платоновского фестиваля искусств. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить музей, и выразить надежду, что мы будем продолжать участвовать и в других интересных выставочных проектах.

Куратор выставки, Ольга Свиблова, не смогла присутствовать на открытии. Её письмо, обращенное к посетителям, зачитал Михаил Бычков:

– Сегодня мы представляем следующую нашу выставку для Платоновского фестиваля – «Индустриальный мир» Александра Родченко. В конце 1920-ых годов, наряду с занятиями полиграфией, дизайном, театром и кино, Александр Михайлович Родченко посвящает много времени фотографии. Он публикует свои экспериментальные ракурсы и стили в журналах и получает удостоверение корреспондента от журнала «Огонек» и газеты «Вечерняя Москва». Родченко верил, что будущее за индустриальным миром, но снимал не ради политической агитации. Он был вдохновлен формами новой техники, эстетикой конструктивистской архитектуры. Его обрывистые ракурсы и снимки как нельзя острее выявляли непривычную красоту индустриального мира, монохромную черно-белую гамму, ровные поверхности, геометризм форм, мощное видение конструкций. Однако, замечая детали, он не забывал и о человеке. Рядом со станками на фотографиях Родченко всегда есть человек – мы видим, например, руки литейщицы, на других снимках – как повариха загружает котёл на фабрике-кухне... Всё вместе это создавало образ индустриального мира, красоту которого и хотел запечатлеть Родченко.


Какая жизнь скрывается в запечатленных механических деталях? Какую историю могут рассказать «Стальные стружки», «Столовая электрозавода» и «Конвейер спиртзавода»? Несмотря на, казалось бы, простые названия, в фотографиях Родченко можно найти огромный смысл и суть – например, как «дышал» советский народ в эпоху стремительно развивающейся промышленности...


Фотовыставка в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского будет работать до 1 июля.

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) – русский советский живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Родоначальник дизайна и рекламы в СССР, а также авангардистского направления конструктивизм.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДожди вернутся в Воронеж по второй половине наступающей недели

Первая половина недели будет не похожа на вторую: ясная солнечная погода сменится дождливой.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоНа рынок детской обуви – с надежным поставщиком

Этот товар неизменно востребован, конечно, при условии его хорошего качества и адекватности цен.

ТеатрБилеты на воронежские спектакли Платоновского фестиваля решили пустить в продажу

Любители театра уже начали волноваться, поскольку объявленный ранее срок истёк 1 мая.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 мая: «Покемон Пикачу» и «Джон Уик» идут ноздря в ноздрю

По предварительным данным, впереди с минимальным отрывом семейная лента «Покемон. Детектив Пикачу».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаСарказм критиков по поводу «Евровидения-2019»

Обозреватели позволили себе ядовитые замечания в частности, назвав победителя «двустволкой, которая поёт тремя голосами».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеЗавершился фестиваль-конкурс «Мир глазами детей»

В этом году он проходил в 24-й раз, на этот раз – под девизом «Отчизне нашей посвятим…». Итоги и фото.