Войти
Изобразительное искусство
19.03.2018 18:19
В Воронеже открылась выставка Ксении Таракановой

В Воронеже открылась выставка Ксении Таракановой

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

С 19 марта в главном корпусе Воронежского государственного университета работает выставка «Живопись Ксении Таракановой». Студенты, преподаватели, все, кого заинтересует творчество Ксении Таракановой, смогут посетить ректорскую галерею и познакомиться с работами художницы, созданными в стиле экспрессионизма и абстракционизма. На полотнах художницы запечатлены не только Париж, Испания, Индия, но и малая родина – Воронеж.


Выставка Ксении Таракановой – яркая, живая, свободная, под стать бунтарскому молодёжному духу. Выполненные в смелой манере, её картины не дадут пройти мимо, а заставят подробно их изучить. Пейзажи, портреты, натюрморты – все работы Ксении проникнуты особым настроением и наполнены чувством.


Поиск вдохновения в разных уголках мира отразился на экспозиции Таракановой. Среди её работ вы увидите не только «Старое здание ВГУ», знакомые «Кукольный театр» и «Вокзал», но и красоты «Вечера в Гоа» и «Манговых деревьев в Дели». Вас не оставят равнодушными необычные картины «Фейерверк», «Шанхай-1» и «Шанхай-2», выполненные в технике «абстрактный экспрессионизм».


На открытие персональной выставки Ксении Таракановой пришёл ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он рассказал, чем, по его мнению, выставка привлекательна для зрителя и как связаны между собой Воронежский государственный университет и творчество Ксении Таракановой:

– Мы с Ксенией, можно сказать, родственники. Мой «научный» папа – профессор Владимир Наумович Эйтингон. «Научный» папа родителей Ксении – тоже профессор Эйтингон. Вследствие этого Ксения – моя племянница! Можно сказать, что мы по-семейному разместили эту замечательную выставку. На мой взгляд, художник не должен ублажать публику, он должен выводить её из равновесия, как это делает Ксения. Эта выставка – как вирусная реклама. Она заставляет остановиться, ведь картины наполнены энергетикой: добром и светом. Наслаждайтесь!


Высказалась и сама Ксения Тараканова:

– Я работаю в технике экспрессивной живописи – это работы, в которых художник оставляет впечатление от увиденного. Не фотографично, а вносит свои эмоции и ощущения. Меня очень вдохновляет красивая природа и интересные люди, абстрактные образы и вообще всё вокруг! Без искусства не может жить ни один человек. Искусство определяет ваше развитие, развитие отдельных людей и в итоге – всего человечества.


В восторг от выставки пришла большая группа студентов – ребята вместе рассматривали картины и с увлечением обсуждали их, находя в каждой что-то привлекательное.


Ксения Тараканова – член Союза художников России, неоднократный лауреат и участник отечественных и зарубежных конкурсов. Её биография пестрит множеством выставок по всему миру: Израиль, Англия, Швейцария, Венгрия, США, Италия, Греция, Россия.


Ксения окончила Воронежское художественное училище и Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Её имя внесено в швейцарскую энциклопедию «Who is who в России» (биографическая энциклопедия успешных людей РФ). Работы Ксении разошлись по частным коллекциям, посольствам и консульствам многих государств.


Выставка Ксении Таракановой продлится до 19 апреля. Посетить выставку смогут все желающие по адресу: Университетская площадь, 1.



Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеКритики не нашли больших достоинств в фильме ветерана Нила Джордана «В объятиях лжи»

Режиссёр Нил Джордан («Интервью с вампиром») делает вид, что заигрывает с постмодернизмом, а на самом деле просто иссяк.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаВыяснилось, какие музыкальные жанры предпочитают жители разных городов России, включая Воронеж

Воронежцы отдают предпочтение хип-хопу, но это увлечение, по мнению специалистов, проходит.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.