Войти
Изобразительное искусство
24.06.2010 13:04
В Воронеже открылась выставка работ Виктора Донского

В Воронеже открылась выставка работ Виктора Донского

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов
  • Правка

 

 

 

Многие из посещающих выставки этого художника  по иному стали смотреть на женщин. Когда-то Пушкин сказал, что в России  с трудом можно найти пару изящных ножек. А вот художник Виктор Донской с вызовом, дерзко пишет не ножки, а НОГИ! С таким упоением и страстью, будто в них и есть вся правда. Эти ноги несут красивое и доброе тело. И эта Божественная красота крепко стоит на земле – пашет, косит, доит коров, вынашивает и выхаживает детей, по праздникам пляшет, в буднях постоянно с песней – то с колыбельной, то с горемычной, то весёлой и радостной.

 

 

Его полотна увидели американцы, открыли рты от удивления – вот это Россия! Лихой царь Пётр  топором брёвна для кораблей тешит, морской десант идёт, казалось бы, в безысходную атаку, но при всём при том ясно: победит. А «Вечерний звон каков»?! От этой картины музыка особенная исходит. Закончили бабы стога метать, солнышко на закате, дух сена набирает силу – ночью дойдёт до луны и звёзд. Поблизости – никакого храма, но он живёт в сердце каждой из этих трудяг, очарованных красотою и величием мироздания. И вы слышите, как они самозабвенно с неповторимым мастерством, изяществом поют:

 

 

«Вечерний звон, как много дум наводит он…»

 

С этими полотнами-песнями и пригласили Виктора Андреевича в американскую Чаттанугу, город, в котором с небывалым успехом прошла его выставка. Часть работ город купил, а остальное художник подарил, заложив тем самым в США основу картинной галереи современного российского творчества. Вернувшись, откликнулся на приглашение болгар. Там расчувствовался до крайностей – братушки! Родная душа славянская! Перед отъездом обнялся с новыми друзьями, понимая, что как-то надо укреплять дружбу, против которой восстали тёмные силы нового времени. Если понимаешь, действуй – и все 24 полотна дарит болгарам. Надо только иметь в виду, что полотна у Виктора особые – огромные, под стать лугам или полям, занятые рожью и пшеницей.

 

Да и то верно: разве на картонке размером чуть больше открытки всю мощь Государства Российского представишь?

 

Служил подводником на Тихом океане, а флот-то российский, где зарождался? В Воронеже! Вот и надо всем показать, что от воронежских малых  речек, бескрайних полей вышли к океанам не только морским, но и океан космоса сделали губернией России!

 

 

Выставка открылась в зале Союза художников на Пушкинской, 7,  22 июня в четыре часа вечера. 69 лет назад уже к этому времени 12 часов шла война. Знойное лето, пахнущее травами, пестреющее цветами, зигзагами полётов бабочек, стрекоз, щемящее душу вечерними звонами, идущих с небес и от земли, песнями возвращающихся с полей красивых, статных жён, матерей, девок на выданье,  ничего ещё не знающих о начале многолетней предстоящей трагедии Родины и каждой семьи. Вот какую красоту, какое счастье решился уничтожить враг. И эта красота, это бабье горькое «счастье» всё же победили иноверцев – через несколько лет после 22 июня наступит 9 мая 1945 года! И в начале того года Победы родится будущий художник Виктор Донской, вечный должник и поклонник красоты, единожды спасшей мир.

        

          

На снимках:

 

Виктор Донской, а далее его «Воробьи», запечатлённое прошлое с доброй бабушкой, коровой-кормилицей и пацанами-желторотиками;

 

всмотритесь – представьте буйство красок, уловите щемящий дух сена, вслушайтесь, как они поют и как с ними поёт Вселенная!;

 

«Василёк и Василиса» - просто любовь и вера в счастье!;

 

«Вечер» - понять можно лишь тому, кто сам косил в рубахе, пропитанной потом, метал стога, дышал духом чабреца, мяты, спешил заготовить корм, чтобы сытно и уютно жилось в лютую зиму.


Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДежавю: воронежцам предлагают высказать мнение о будущем Бринкманского сада

Шесть лет минуло с тех пор, как были обнародованы грандиозные планы реконструкции этого сквера, а всё приходится начинать с нуля.

В РоссииСкандал с переносом премьеры последних «Мстителей» не утих, сети кинотеатров просят Минкульт вернуть релиз на 25 апреля

Россиян лишили возможности смотреть картину в день мировой премьеры ради сомнительного «Миллиарда».

В миреПопулярность «Игры престолов» сильно преувеличивается

Возможно, это делается с целью ещё глубже погрузить человечество в сон и отвлечь его от решения жизненно важных проблем.

ОбществоИнтернет-газета «Правда УРФО» в Челябинске

Журналистика в провинции старается не отставать от времени ни по дизайну, ни по контенту.

ТеатрПремьера спектакля «Человек с детским акцентом» в Кольцовском театре 17 мая не состоится

Первый показ спектакля по произведениям Григория Остера отложили на неопределённое время.

Кино и телевидениеРейтинг критиков Каннского кинофестиваля-2019 – первые лидеры и первые аутсайдеры

Фавориты форума – «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша и «Рокетмэн» Декстера Флэтчера наткнулись на кислую реакцию профи.

ПерсонаАндрей Норкин рассказал, почему исчез из студии и сможет ли вернуться в эфир

Сегодня телеведущий НТВ всё ещё под действием успокоительных, но в студию программы «Место встречи» всё-таки вернётся.

Литература«Арарат» Кристофера Голдена – книга для любителей мистики и фантастики

Книга выходит в русском переводе в начале мая, через два года после публикации романа в оригинале.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр собрал в Лисках 400 человек

Концерт оркестра под управлением Игоря Вербицкого состоялся в Городском дворце культуры.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище приглашает на традиционные отчётные концерты

В программу войдут номера из образцов классического наследия, разнообразие народных танцев и современные постановки.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.