Войти
В мире

Наводнение в четвёртом по величине городе Америке, одном из крупнейших культурных центров США, не пощадило и культуру. В городе затоплен район театров, музеев и концертных залов. Культурная жизнь замерла, ущерб, нанесённый ураганом «Харви», поистине огромен.

Выходит, правы были те метеорологи, которые говорили, что по своим последствиям ураган «Харви» вряд ли уступит печально знаменитой «Катрине». Дожди в затопленных районах продолжаются, наводнения могут нанести колоссальный экономический ущерб. К несчастью, жертв стихии становится с каждым днём всё больше.

На сайте change.org в двух вариантах (на немецком и английском языках) опубликована петиция деятелей культуры, призывающая к немедленному освобождению и прекращению «политически мотивированного» преследования «всемирно известного» режиссёра Кирилла Серебренникова.

27 и 28 августа в Лондоне, а районе Ноттинг-Хилл проходит крупный традиционный карнавал (Notting Hill Carnival). В этом году полиция при всём желании и беспрецедентных превентивных мерах не берётся гарантировать полную безопасность участникам этого грандиозного празднества.

Рейтинги – одно из самых популярных увлечений современности. Дошла очередь и до мировой литературы. Пользователям портала ranker.com предложили назвать самых великих писателей всех времён и народов. В голосовании приняли участие сто тысяч человек, преимущественно тех, для кого родной язык – английский. Тем показательнее результат.

Примерно в десять вечера пятницы по местному времени мощный ураган «Харви» обрушился на побережье Мексиканского залива близ городка Рокпорт в Техасе. Накануне синоптики предполагали, что этот тропический шторм может развиться до урагана первой категории, от силы – второй. Но «Харви» быстро превзошёл ожидания, став сильнейшим ураганом в США за последние 12 лет.

Надо признать, критикуя фильм и его центральную фигуру, Кэмерон не вышел за рамки присущей ему интеллигентной деликатности. Некоторые критики высказались намного жёстче. Например, Тони Медли назвал картину «Чудо-женщина» (Wonder Woman) «кинематографическим и интеллектуальным поносом». Но режиссёр фильма Пэтти Дженкинс почему-то больше всего обиделась на коллегу Джеймса Кэмерона.

Мэр легендарного итальянского города Венеция Луиджи Бруньяро (Luigi Brugnaro) отметился неординарным заявлением. Градоначальник рассказал, как местные власти будут бороться с террористами. Глава муниципалитета подчеркнул, что любой, кто осмелится прокричать «Аллах Акбар» на площади Святого Марка, будет отправлен прямиком к Аллаху.

Британская писательница и телеведущая Афуа Хирш, работающая на телеканале Sky News, призывает снести памятник адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади в Лондоне (колонну Нельсона) из-за того, что он «поддерживал рабство», сообщает Daily Mail.

Главный раввин Барселоны Меир Бар-Хен после страшных террористических актов, потрясших Каталонию, призвал единоверцев покидать погибающую Европу и перебираться на землю обетованную. В интервью еврейскому информационному агентству JTA он сказал: «Я говорю своим прихожанам: не думайте, что мы здесь навсегда, и я призываю их покупать недвижимость в Израиле».