Войти
В мире
10.12.2018 22:46
Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: NASA

Ученые NASA объявили в понедельник, 10 декабря, что зонд «Вояджер-2» (Voyager 2) спустя 41 год после запуска вышел из «защитного пузыря частиц и магнитных полей, созданных Солнцем» (гелиосферы), и вошел в межзвёздное пространство. Это произошло 5 ноября 2018 года.

Зонд, запущенный в 1977 году, сейчас находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Земли. Несмотря на это чудовищное расстояние, «Вояджер-2» по-прежнему способен передавать информацию учёным. Сообщение доходит до Земли за 16 с половиной часов.

Voyager 2 – второй искусственный объект, вышедший за пределы гелиосферы в межзвездное пространство, называемое «гелиопаузой». Voyager 1, запущенный за 16 дней до своего близнеца Voyager 2 в 1977 году, вошёл в межзвездное пространство в 2012 году. Правда, задолго до этого он замолчал.

Учёные определили, что действующий зонд пересёк внешний край гелиосферы 5 ноября. Операторы миссии по-прежнему могут связываться с зондом на этом этапе его эпического путешествия.

До недавнего времени пространство вокруг Voyager 2 было заполнено преимущественно плазмой, вытекающей из нашего Солнца. Этот поток, называемый солнечным ветром, создает пузырь – гелиосферу – которая охватывает все планеты в нашей солнечной системе. После 5 ноября плазменный прибор не обнаружил потока солнечного ветра в окружающей среде вокруг Voyager 2, что позволяет ученым миссии быть уверенными, что зонд имеет покинул гелиосферу.

Хотя зонды покинули гелиосферу, Voyager 1 и Voyager 2 ещё не покинули солнечную систему и не покинут её в ближайшее время. Считается, что граница солнечной системы находится за пределами внешнего края Облака Оорта, совокупности небольших объектов, которые всё ещё находятся под воздействием гравитации Солнца.

Ширина Облака Оорта точно не известна, но, по оценкам, она начинается на расстоянии около 1000 астрономических единиц (АЕ) от Солнца и простирается примерно до 100 000 АЕ. Одна астрономическая единица – это расстояние от Солнца до Земли. «Вояджеру-2» потребуется около 300 лет, чтобы достичь внутреннего края Облака Оорта, и, возможно, 30 000 лет, чтобы пролететь через него.

Космические зонды были построены для того, чтобы проводить тщательные исследования Юпитера и Сатурна. Однако, их миссия на этом не закончилась. Их пятилетняя расчётная продолжительность жизни растянулась до 41 года, что делает Voyager 2 самой продолжительной миссией НАСА.

Миссия «Вояджеров» повлияла не только на поколения нынешних и будущих учёных и инженеров, но и на культуру Земли, включая кино, искусство и музыку. Каждый космический корабль несёт в себе Золотую запись Земли, звуки, изображения и сообщения.

Поскольку космический корабль сможет лететь ещё миллиарды лет, эти «капсулы времени» могут когда-нибудь оказаться единственными следами существования человеческой цивилизации.


Объявление

В офисе главной проблемой является отсутствие свободного места. Все сотрудники сидят друг у друга на головах. Чтобы этого не произошло, советуем вам установить стеклянные перегородки. Заказать перегородки можно на сайте https://supersklo.com.ua/steklyannye-peregorodki-v-harkove/. Высокое качество, отличная цена.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!