Войти
В мире
14.11.2018 10:47
Человечество находится в критической точке, но власть олигархов вряд ли позволит нам вовремя принять меры и выжить

Человечество находится в критической точке, но власть олигархов вряд ли позволит нам вовремя принять меры и выжить

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: infourok.ru

Автор книг, эколог, журналист Джордж Джошуа Ричард Монбио опубликовал в газете Guardian программную статью о сегодняшнем и завтрашнем дне Земли в свете стремительно меняющейся климатической модели. По мнению автора, в принципе у человечества ещё есть шансы спастись, но олигархи, которым выгодно нынешнее положение дел, не позволят этого сделать.

Анализ последних событий показывает, что изменения климата вошли в быстротекущую фазу, когда глобальные и локальные изменения происходят всё динамичнее. Наступает переломный момент, когда вот-вот будет пройдена точка невозврата, после которой цепная реакция перемен пойдёт ещё быстрее, и её уже ничто не остановит. Этот критический рубеж может быть преодолён незаметно, после чего нынешней молодёжи можно будет не позавидовать.

Процесс не будет линейным, поскольку Земля – сложная система, даже комплекс сложных систем. Небольшие аберрации сольются в один стремительный поток, и мы увидим изменения настолько резкие и глубокие, что уже ничего нельзя будет поделать. Когда все системы жизнеобеспечения начнут быстро деградировать, процесс примет лавинообразный характер.

Есть ли у человечества шанс? Теоретически да, – говорит Джордж Монбио. Но проблема не столько климатическая, сколько политическая. Профессор Кевин Маккей, на которого ссылается автор материала, утверждает, что олигархия является более фундаментальной причиной распада цивилизаций, чем социальная сложность и спрос на источники энергии. По мнению учёного, тотальный контроль со стороны олигархов препятствует рациональному принятию решений, поскольку краткосрочные интересы нынешней элиты коренным образом отличаются от долгосрочных интересов общества. Это объясняет, почему прошлые цивилизации рухнули, несмотря на то, что они обладали культурным и технологическим потенциалом, необходимым для разрешения своих кризисов. Но экономические элиты, которые извлекают выгоду из социальной дисфункции и статус-кво, блокируют необходимые решения.

Олигархический контроль над богатством, политикой, средствами массовой информации и общественным дискурсом является всеобъемлющей институциональной неудачей и подталкивает всех нас к катастрофе. Учёным, которые готовы рассказать правду, затыкают рот деньгами. В обществе сознательно формируется ироничное и скептическое отношение к тем, кто предупреждает о грозящей опасности.

Сегодня Земля потребляет гораздо больше ресурсов и энергии, чем это необходимо для соблюдения экологического баланса. А в 2050 году эксплуатация ресурсов планеты окажется просто фантастической.

Задача спасения требует полного пересмотра наших отношений с живой планетой и принятия политического решения. Борьба за демократию и более справедливое мироустройство, а также борьба с тотальной экологической катастрофой – одно и то же, – полагает Джордж Монбио.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.