Войти
В мире
08.10.2018 12:21
Учёные: изменения климата приведут к катастрофическим последствиям уже через два десятилетия

Учёные: изменения климата приведут к катастрофическим последствиям уже через два десятилетия

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Effects | Facts

Наделал шума свежий отчёт Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC). В пространном документе обрисовано, как будут развиваться события, если выбросы парниковых газов не удастся сократить. И этот сценарий вам не понравится.

В составлении доклада участвовали ученые из сорока стран. Они подвергли анализу и обобщили более шести тысяч научных работ, посвящённых изменению климата.

Авторы пришли к выводу, что масштабные лесные пожары, катастрофические засухи, неурожаи, разрушительные ураганы и исчезновение коралловых рифов станут повседневной реальностью уже к 2040 году. Летняя жара под 50°C и наступление моря на прибрежные города будут приметами этого «прекрасного» будущего.

Повышение температуры атмосферы Земли на полтора градуса произойдёт в период 2030-2052 гг. Ущерб от изменений климата в глобальном масштабе превысит 50 триллионов долларов, не говоря уже о потере человеческих жизней.

Плюс полтора градуса Цельсия резко увеличат риски для людей и экосистем. И это ещё благоприятный сценарий, потому что увеличение температуры на два градуса окажет ещё более разрушительное воздействие на планетарный механизм. А без радикальной трансформации энергетических, транспортных и сельскохозяйственных систем мир преодолеет рубеж 1,5 градуса Цельсия уже к середине века. И на этом глобальное потепление не остановится.

В соответствии с документами и резюме, опубликованными 8 октября, неспособность ограничить глобальное потепление резко увеличивает риски для человеческой цивилизации и экосистем, которые поддерживают жизнь на Земле.

Чтобы сохранить потепление ниже 1,5°C, странам необходимо будет сократить глобальные выбросы CO2 на 45 процентов к 2030 году и достичь нулевого нуля примерно к 2050 году. И такие загрязнители климата, как метан, также должны быть значительно редуцированы.

Как известно, к 2017 году накопление парниковых газов в атмосфере уже согрело мир примерно на 1°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

«В настоящее время мы находимся в графике, предвещающим потепление на 1,5 градуса Цельсия за пару десятилетий», – сообщил ученый из Университета штата Пенсильвания Майкл Манн. Мир находится на пути к примерно 3°С потепления к 2100 году. «Чем дальше мы заходим на это минное поле, тем больше надо ожидать «взрывов» и тем труднее будет вернуться назад», – сказал Манн.

«Мы находимся на переломном моменте на грани полного разрушения климата, и правительства во всем мире не могут его предотвратить», – констатировала Кэролайн Лукас, депутат Европарламента от Партии зелёных.


Объявление

Социология - это прекрасная наука, которая позволяет познать и понять место нахождения человека в социуме. Самые интересные и важные темы социологии собраны здесь https://studizba.com/lectures/92-sociologiya/. Узнайте всё, что вы хотите знать об этом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.