Войти
В мире
06.10.2018 19:49
Голограмма Роя Орбисона поразила публику сходством с живым исполнителем

Голограмма Роя Орбисона поразила публику сходством с живым исполнителем

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: latimes.com

Легендарный рокер Рой Орбисон вышел на сцену театра Уилтерн в Лос-Анджелесе и исполнил с живым оркестром несколько своих песен. Певец, казалось, волшебным образом поднялся на сцену, исполняя хит 1960 года Only the Lonely. Поклонники кричали от восторга, снимая знаменитость на свои смартфоны.

И неважно, что Рой Орбисон умер тридцать лет назад. Его голограмма выглядела безупречно. Возникало полное впечатление, что это живой концерт знаменитого рокера.

«Это так же хорошо, как видеть его лично», – поделился впечатлением с корреспондентом Los Angeles Times 71-летний Рэй Садовски, который заплатил 200 долларов за пару билетов на этот концерт.


Спустя тридцать лет после смерти Рой Орбисон отправляется в национальный тур. И это, возможно, самый амбициозный пример того, как голографическая технология трансформирует музыкальную индустрию. 65-минутное шоу голограммы, в котором представлены 16 песен и оркестровое сопровождение, входит в число первых полноформатных концертов с голографическим певцом, которого нет в живых.

Такие образы и шоу становятся всё более распространенными, поскольку семьи умерших знаменитостей ищут новые способы продления и использования своих прав на наследство. И по мере развития технологий становится легче создавать трёхмерные, реалистичные визуальные образы артистов.

Голограммы мёртвых знаменитостей стали популярны после того, как в 2012 году состоялось цифровое представление покойного рэпера Тупака Шакура. Вскоре последовали другие шоу – с голографической версией джазового певца Билли Холидея, поп-короля Майкла Джексона и других.


Трёхмерный объёмный образ Роя Орбисона воссоздала компания BASE Hologram. Для правдоподобия цифрового представления Орбисона была выполнена компьютерная анимация. Голос певца был взят из предыдущих записей, сведён с живым оркестром и синхронизирован с движениями голограммы.

Понадобилось около года для создания убедительной голограммы. Компания работала с семьёй Роя, чтобы сделать концерт, в который вошли как хиты, так и песни, которые легендарный рокер никогда не пел на сцене раньше.
Концерт привлёк возрастную аудиторию, которая выросла с музыкой Орбисона, а также юнцов, интересующихся новыми технологиями.

BASE Hologram также планирует тур покойной оперной певицы Марии Каллас в конце этого года. Каллас, которая умерла более 40 лет назад, снова выйдет на сцену, чтобы исполнить великие оперные арии.

Организаторы подобных концертов получают неплохую прибыль. Но одновременно растёт ком правовых и этических проблем, связанных с организацией таких шоу и туров. Проблему авторских прав с наследниками звёзд не всегда удаётся решить полюбовно. К тому же многие нынешние знаменитости озабочены тем, что их будут эксплуатировать после смерти.
Скорее всего, правовые вопросы будут решаться по мере совершенствования технологий. Прогресс налицо, и его не остановить.


Объявление

Хотите сохранить самые яркие моменты вашего новогоднего корпоратива? Тогда вам необходимо нанять фотографа на новый год, который запечатлеет лучшие моменты этого прекрасного вечера.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреЗонд NASA «Вояджер-2» вышел в межзвёздное пространство

Зонд NASA «Вояджер-2» (Voyager 2) теперь находится в межзвёздном пространстве на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.