Войти
В мире
29.09.2018 16:45
В США назначен новый судебный процесс по делу о плагиате группы Led Zeppelin, обвинённой в краже мелодии «Лестницы в небо»

В США назначен новый судебный процесс по делу о плагиате группы Led Zeppelin, обвинённой в краже мелодии «Лестницы в небо»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: AP

Два года назад группа Led Zeppelin праздновала победу в суде по иску о плагиате. Истец утверждал, что мелодию знаменитой «Лестницы в небо» (Stairway to Heaven) Джимми Пейдж, Джон Пол Джонс и Роберт Плант украли у группы Spirit. Их песня Taurus была написана тремя годами раньше. Иск был отклонён. Но теперь вышестоящий суд в Сан-Франциско утверждает, что присяжные были введены в заблуждение, и дело надо пересмотреть.

Напомним суть иска: вступление к песне Stairway to Heaven очень похоже на вступление композиции Taurus группы Spirit, написанной в 1968 году. Знаменитая песня Led Zeppelin появилась в 1971 году.

Адвокат истцов подал в суд на Led Zeppelin и их звукозаписывающую компанию Warner Music, обвиняя их в плагиате. Ответчики отрицали все обвинения. Дело, однако, было принято к рассмотрению ввиду очевидного сходства мелодий.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что Stairway to Heaven – одно из самых популярных в мире произведений и один из наиболее защищенных образцов интеллектуальной собственности в истории.

Вчера, сообщает The Guardian, судейская коллегия 9-го окружного апелляционного суда в Сан-Франциско единогласно постановила, что судья нижестоящего суда Гэри Клаузнер два года назад совершил ошибку или должностное преступление, представив присяжным ошибочные инструкции в отношении закона об авторском праве, являющегося основным в данном иске. Эти ложные инструкции ввели в заблуждение присяжных заседателей, и они вынесли некорректное решение.

Кроме того, присяжным не дали прослушать, как звучит запись песни Taurus, а позволили только послушать рифы по нотной транскрипции в исполнении приглашённого гитариста.

Теперь дело направлено в суд для нового разбирательства. Присяжные получат правильное толкование закона об авторском праве и возможность сравнить обе записи.

Уэсли Льюис, адвокат, занимающийся рассмотрением дел об авторских правах в фирме Haynes and Boone, полагает, что теперь, ввиду новых разъяснений нюансов авторского права, шансы истца предпочтительнее.

Вы можете сами выступить в роли экспертов, сравнив композиции Taurus и Stairway to Heaven.

Один из пользователей сети простодушно прокомментировал этот казус: «Кавер-версия Led Zeppelin мне нравится больше, но и у Spirit звучит неплохо».


Объявление

Ваша мечта сбылась, вы приобрели новый айфон последней модели. Застрахуйте его! К вашим услугам страховка при покупке телефона. Вы можете застраховать его от кражи или грабежа.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеДва праздничных сюрприза воронежцам: билеты с большой скидкой и дополнительный спектакль столичного театра

Билеты на концерты фестиваля «Воронежская камерата-2019» обойдутся почти на четверть дешевле.

В РоссииДвое участников Академического пленэра «На родине И.Н. Крамского» стали Почётными членами РАХ

Регалии Почётных членов Академии были вручены 19 февраля Павлу Золотову и Олегу Малявкину.

В миреМомо продолжает убивать юных пользователей интернета, заговорит ли это чудовище по-русски?

В телефонах самоубийц нашли переписку с чудовищным персонажем WhatsApp.

ОбществоК концерту в Воронеже: экспертиза установила, что выступления Comedy Woman являются культурно-психологической диверсией

Участницы группы навязывают зрителям антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 21 февраля: дракон Беззубик обескровил всех и пошёл на рекорд

Новый лидер российского проката – мультфильм «Как приручить дракона 3» – показал впечатляющий старт.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураЯнварский номер журнала «Подъём» поднимает проблемы сосуществования природы и цивилизации

Номер наполнен гармонией, которой так не хватает цивилизации, отвернувшейся от прародительницы-природы.

МузыкаВоронежцы услышат «Арфу с вариациями»

Концерт состоится в рамках абонемента № 14 «Шедевры и открытия». Можно попасть и по билету.

Изобразительное искусствоЛюблю жизнь, люблю человека… Работы известного липецкого скульптора выставили в музее Крамского

В Воронеже состоялось торжественное открытие посмертной выставки известного липецкого мастера.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеОбнародован план (программа) празднования Масленицы в Воронеже

Предлагаем ознакомиться с основными, самыми массовыми мероприятиями. При желании можно побывать на нескольких.