Войти
В мире
14.09.2018 13:00
Названы лауреаты Шнобелевской премии 2018 года

Названы лауреаты Шнобелевской премии 2018 года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Reuters

В четверг, 13 сентября 2018 года, в Гарвардском театре Сандерса объявили лауреатов Шнобелевской премии (The IgNobel Prize) за 2018 год. Эта пародийная премия ежегодно присуждается за самые смехотворные научные исследования и «открытия». В этом году премию вручали в 28-й раз. Победители получили денежные призы в размере 10 триллионов зимбабвийских долларов.

Премия присуждается в десяти номинациях. За достижения в медицине награждены Марк Митчелл и Дэвид Вартингер, предложившие использовать аттракцион американские горки для того, чтобы ускорить выход камней из почек. Их труд назван: «Валидация функциональной модели пиелокалиевой почки для оценки прохода почечного канала при езде на роликовом каботажном судне».

Премия по антропологии присуждена интернациональному коллективу учёных (Томас Перссон, Габриэла-Алина Соучук и Элейни Мэдсен) за сбор доказательств в зоопарке, что шимпанзе так же часто подражают людям, как и люди подражают шимпанзе.

Шнобеля по биологии получил большой коллектив исследователей, доказавших, что опытные дегустаторы могут определить, в каком из бокалов вина перед этим побывала муха.

Премию по химии получили трое учёных за труд «Слюна человека как средство для очистки грязных поверхностей». Авторы исследовали слюну с помощью хроматографа и определили, что главным очищающим элементом является альфа-амилаза.

Медицинского Шнобеля вручили японцу Акире Хориучи за труд «Колоноскопия в сидячем положении». Лауреат вышел на сцену театра Сандерс с колоноскопом и пытался показал процедуру на себе самом.

Литературную премию получили Теа Блейклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и Хелен Томпсон – за доказательство того факта, что большинство людей не читают инструкций к своим гаджетам и поэтому не используют даже половины их возможностей.

Диета каннибала значительно менее калорийна, чем другая мясная, – доказал британец Джеймс Коул и тоже получил Шнобелевскую премию. Как только он смог это установить?

Испанско-колумбийская группа учёных заслужила Шнобелевскую премию Мира за точные измерения частоты, мотивации и последствий перебранок и проклятий при вождении авто.

В номинации «Репродуктивная медицина» приз достался Джону Барри, Брюсу Бланку и Мишелю Буало. Они додумались использовать почтовые марки для определения степени ночной эрекции у мужчин.

Лауреаты премии по экономике исследовали, эффективно ли использование магических кукол вуду против мерзкого опостылевшего босса. Учёные из США, Канады, Сингапура и КНР пришли к выводу что магия вуду в данном случае не работает. Видимо, начальство ещё более продвинуто в этой области.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже отменили фестиваль «Открытый театр»

Он должен был пройти 30 сентября в Центральном парке города (бывшем «Динамо»).

В РоссииДиректор музея Рахманинова в Ивановке подарил Тамбовской области выкупленные им земли вокруг усадьбы композитора

По словам директора, деньги были не только его. Их собирали всем миром в течение семи месяцев.

В миреНу и дела: Шайа Лабаф расстался с женой и сошёлся с бывшей подругой Роберта Паттинсона

Как сообщают таблоиды, Паттинсон не ревнует, а наоборот, радуется за FKA Twigs.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВся история воронежской «Антрепризы» представлена в юбилейном буклете

Буклет издан к 20-летию Творческого центра и содержит информацию обо всех спектаклях и персоналиях.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВ Воронежской филармонии выступит китайский вундеркинд

Юный пианист исполнит Первый концерт Прокофьева, место за дирижёрским пультом займёт Орхан Шаллиель (Турция).

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.