Войти
В мире
04.07.2018 11:21
Иран обвинил Израиль и другую соседнюю страну в применении климатического оружия и краже осадков

Иран обвинил Израиль и другую соседнюю страну в применении климатического оружия и краже осадков

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: way-open.ru

Бригадный генерал Голам Реза Джалали, руководитель управления гражданской обороны Исламской республики Иран, заявил: «Израиль и другая страна в регионе прилагают совместные усилия для того, чтобы облака, входящие в иранское небо, не смогли пролиться дождём». Под «другой страной» генерал, очевидно, имел в виду Саудовскую Аравию.

«Мы подозреваем, что на изменение климата в нашей стране повлияли из-за рубежа. По нашим данным, Израиль и его союзники совместно работают над тем, чтобы облака, появляющиеся над территорией Ирана, лишались дождя и снега», — цитирует Джалали британская Daily Mail.

Генерал привёл данные учёных, свидетельствующие о том, что за последние четыре года на территории от Афганистана до Средиземного моря снег в горах на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря выпадал везде, кроме Ирана.

Джалали можно понять. В последние годы Иран разогревается в летние месяцы почище сковородки. На юге страны температура достигает 52-53 градусов Цельсия, да и в Тегеране не намного прохладнее – плюс 45. И каждый день!

В стране возникают стихийные демонстрации против нехватки питьевой воды. Так, 30 июня в городе Хоррамшахр на юге страны прошли массовые акции протеста из-за острой нехватки воды. Вот генерал и переключает недовольство толпы на традиционного внешнего врага.


Правда, глава национальной метеослужбы Ирана Ахад Вазиф отказался подыгрывать генералу. Он сказал, что Джалали, вероятно, имеет документы, о которых науке не известно. «Иран переживает длительную засуху, но это глобальная тенденция, которая проявляется не только в нашей стране», – сказал Вазиф и добавил: «Поднятие таких вопросов не только не решает ни одной из наших проблем, но удерживает нас от поиска правильных решений».

Российские учёные также усомнились в применении в данном случае климатического оружия. По их мнению, теоретически подобная операция возможна, но потребует колоссальных затрат и не может пройти незамеченной мировой общественностью. Скорее всего, Ирану не повезло с распределением воздушных потоков. Кроме того, усиление парникового эффекта из-за антропогенного воздействия на климат приводит ко всё более заметному перераспределению осадков.

Но какова острота проблемы! Иран с его 80-миллионным населением столкнулся с нехваткой питьевой воды одним из первых. Угроза нависла также над Ираком, Саудовской Аравией, Пакистаном, Индией, Китаем, другими странами, где температурная аномалия выражена особенно ярко. Глобальное потепление продолжается, приобретая зловещие очертания.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня Военно-Морского Флота в Воронеже

Главные события развернутся на Адмиралтейской площади – одном из главных исторических мест России.

В РоссииПервая Туристская неделя регионов России пройдёт в Москве с участием воронежцев

Одной из главных иллюстраций, украсивших сайт форума, стал снимок заповедника «Дивногорье».

В миреЧисло жертв катастрофы прогулочного судна на озере Тейбл-Рок в штате Миссури достигло 17

Среди них есть как минимум один ребёнок, имена жертв власти обнародовать не спешат.

ОбществоРоссияне будут отдыхать в мае почти столько же, сколько в январе

Оказывается, выходных и праздничных дней в России недостаточно. В мае мы отдыхаем мало. Так считают в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 20 июля: Mamma Mia! 2 начинает успешно, но «Великий уравнитель 2» наступает на пятки

По стечению обстоятельств, лидерами североамериканского проката стали два сиквела.

Литература«Бертран и Лола» Анжелик Барбера – типичный французский любовный роман

Книга вышла в июле в издательстве «Эксмо», она будет интересна любителям любовной беллетристики.

МузыкаМонеточка, Гречка, Земфира… кто такие? Юрий Лоза прокомментировал свару исполнительниц

«Я не знаю ни ту, ни другую. Земфиру вроде знаю, что-то слышал», –сказал известный музыкант, выступая на радио «Говорит Москва».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 14-21 июля в мировых СМИ

Удивительная пора вдохновения фотографов продолжается, даря нам десятки прекрасных работ, в которых актуальность сочетается с художественностью.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеИз Перми в Воронеж приехала выставка фотографий Александра Слюсарева

PERMM поделилась с Voronezh современным искусством. Выставка открылась в ВЦСИ.