Войти
В мире
12.05.2018 21:20
Трамп – это Ельцин сегодня?

Трамп – это Ельцин сегодня?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: independent

Своей манерой поведения и стилем руководства нынешний президент США Дональд Трамп напоминает экс-президента России Бориса Ельцина. Таково мнение специалиста по американо-российским отношениям Рут Дейермонд. Мир живо обсуждает её статью в газете The Independent.

Президент, глубоко непопулярный и столкнувшийся с нарастающим противодействием, вовлёк страну в военную акцию, которую некоторые расценили как попытку отвлечь внимание от своих проблем. Его победа на выборах приписывается закулисному влиянию могущественного государства, подозреваемого в том, что оно использует президента как марионетку для продвижения своих собственных интересов и ослабления страны.

О ком это? Догадались?

Если ответа нет, слушайте дальше: Его всё теснее окружают друзья ближайшего советника: его дочери. Часто ошибающийся, подверженный гневу и антиобщественным вспышкам, он, по-видимому, не в состоянии справиться с рабочей нагрузкой, и, похоже, практически не функционирует как президент, создавая вакуум в основе ядерной сверхдержавы, который тревожит внутренних и международных наблюдателей.

Для россиян, которые помнят 1990-е годы, президентство Дональда Трампа должно быть знакомым. Трампа часто сравнивают с другими политическими деятелями из истории США, но, пожалуй, самая яркая параллель – это не фигура из американского прошлого, а русский: Борис Ельцин, первый президент постсоветской России.

Ельцин занимал Кремль между 1991 и 1999 годом, когда он ушёл в отставку, оставив страну на Владимира Путина.

Как и Трамп, Ельцин был глубоко спорной фигурой. Борис Николаевич был харизматичным и нетрадиционным политиком, который, похоже, наслаждался политической драмой и театральными публичными выступлениями.

Он позиционировал себя как приверженец радикальных реформ коррумпированной и неэффективной политической и экономической системы. Вместо этого политика его правительства принесла пользу сверхбогатым, ставшим ещё богаче за счет простых людей. Его президентство в конечном итоге дискредитировало демократический процесс, снизило статус России и доверие к ней за рубежом.

Многие из этих утверждений касаются нынешнего хозяина Белого дома – с аналогичным прогнозом для политического будущего Америки.

Решение Трампа применить силу в Сирии напоминает решение Ельцина о начале «маленькой победоносной войны» в Чечне – войне, которая оказалась ни победной, ни маленькой. В обоих случаях лидеры пытались использовать военную силу как отвлечение от своей политической слабости.

Разумеется, к историческим аналогиям следует относиться с осторожностью, но столь очевидных параллелей между Ельциным и Трампом не заметить невозможно. Надо полагать, Дональд Трамп никогда не будет слишком пьян, чтобы мочиться на колесо президентского самолёта, но в эксцентричности ему тоже не откажешь.

И всё же, по мнению автора статьи, столь разрушительным, как ельцинское, президентство Трампа не будет. Политические и правовые системы США являются надёжными, а свобода гражданского общества и средств массовой информации остаётся исключительно сильной. Конгресс и судебная власть ограничивают ущерб, который может быть нанесен эксцентричным президентом с авторитарными замашками.

Но Вашингтону надо срочно нужно провести «де-ельцинизацию», прежде чем будет нанесён дополнительный ущерб США и их статусу в мире, - делает вывод Рут Дейермонд.




Объявление

Выбор мебели для офиса - это ответственный шаг. Предлагаем вам стол книжка дёшево. Такой стол можно установить в небольшом помещении, а если надо будет стол побольше, то вы всегда сможете его разложить.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииКнижный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

Расписание работы шатров очень плотное, начиная с 10:00 31 мая и до 23 часов 3 июня.

В миреСиноптики обещали воронежцам, москвичам и жителям Европы жаркое лето 2018

Ничего необычного и сенсационного в этом прогнозе нет – планета продолжает разогреваться.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаИсаевскую премию вручили 19-летнему поэту

Премию в размере 50 тысяч рублей получит уроженец Таловского района, студент ВГУ Василий Нацентов.

ЛитератураПоэт Михаил Каменецкий на встрече с читателями говорил о том, о чём многие не хотят вспоминать

Стихотворения читал сам автор и студенты третьего курса Воронежского государственного института искусств.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияМассовый забег участников «Воронежского марафона-2018» парализует движение на набережных города

Организаторы заявили о полутора тысячах участников, истинное число «марафонцев» оценить сложно.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.