Войти
В мире
12.05.2018 21:20
Трамп – это Ельцин сегодня?

Трамп – это Ельцин сегодня?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: independent

Своей манерой поведения и стилем руководства нынешний президент США Дональд Трамп напоминает экс-президента России Бориса Ельцина. Таково мнение специалиста по американо-российским отношениям Рут Дейермонд. Мир живо обсуждает её статью в газете The Independent.

Президент, глубоко непопулярный и столкнувшийся с нарастающим противодействием, вовлёк страну в военную акцию, которую некоторые расценили как попытку отвлечь внимание от своих проблем. Его победа на выборах приписывается закулисному влиянию могущественного государства, подозреваемого в том, что оно использует президента как марионетку для продвижения своих собственных интересов и ослабления страны.

О ком это? Догадались?

Если ответа нет, слушайте дальше: Его всё теснее окружают друзья ближайшего советника: его дочери. Часто ошибающийся, подверженный гневу и антиобщественным вспышкам, он, по-видимому, не в состоянии справиться с рабочей нагрузкой, и, похоже, практически не функционирует как президент, создавая вакуум в основе ядерной сверхдержавы, который тревожит внутренних и международных наблюдателей.

Для россиян, которые помнят 1990-е годы, президентство Дональда Трампа должно быть знакомым. Трампа часто сравнивают с другими политическими деятелями из истории США, но, пожалуй, самая яркая параллель – это не фигура из американского прошлого, а русский: Борис Ельцин, первый президент постсоветской России.

Ельцин занимал Кремль между 1991 и 1999 годом, когда он ушёл в отставку, оставив страну на Владимира Путина.

Как и Трамп, Ельцин был глубоко спорной фигурой. Борис Николаевич был харизматичным и нетрадиционным политиком, который, похоже, наслаждался политической драмой и театральными публичными выступлениями.

Он позиционировал себя как приверженец радикальных реформ коррумпированной и неэффективной политической и экономической системы. Вместо этого политика его правительства принесла пользу сверхбогатым, ставшим ещё богаче за счет простых людей. Его президентство в конечном итоге дискредитировало демократический процесс, снизило статус России и доверие к ней за рубежом.

Многие из этих утверждений касаются нынешнего хозяина Белого дома – с аналогичным прогнозом для политического будущего Америки.

Решение Трампа применить силу в Сирии напоминает решение Ельцина о начале «маленькой победоносной войны» в Чечне – войне, которая оказалась ни победной, ни маленькой. В обоих случаях лидеры пытались использовать военную силу как отвлечение от своей политической слабости.

Разумеется, к историческим аналогиям следует относиться с осторожностью, но столь очевидных параллелей между Ельциным и Трампом не заметить невозможно. Надо полагать, Дональд Трамп никогда не будет слишком пьян, чтобы мочиться на колесо президентского самолёта, но в эксцентричности ему тоже не откажешь.

И всё же, по мнению автора статьи, столь разрушительным, как ельцинское, президентство Трампа не будет. Политические и правовые системы США являются надёжными, а свобода гражданского общества и средств массовой информации остаётся исключительно сильной. Конгресс и судебная власть ограничивают ущерб, который может быть нанесен эксцентричным президентом с авторитарными замашками.

Но Вашингтону надо срочно нужно провести «де-ельцинизацию», прежде чем будет нанесён дополнительный ущерб США и их статусу в мире, - делает вывод Рут Дейермонд.




Объявление

Выбор мебели для офиса - это ответственный шаг. Предлагаем вам стол книжка дёшево. Такой стол можно установить в небольшом помещении, а если надо будет стол побольше, то вы всегда сможете его разложить.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтартовал проект «Свобода творчества», призванный приобщить осуждённых к искусству

Сами организаторы для краткости иногда называют этот проект «Театр в тюрьме».

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреАкабский залив в Египте: что ждёт туристов?

Залив Акаба (Эйлатский), возникший на месте древнего разлома, стал раем для любителей пляжного отдыха и дайвинга.

ОбществоКак выбрать холодильник

Советы тем, кто задумал обновить насущно необходимую домашнюю технику.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаСергей Калугин: «Суть искусства – любовь и смерть»

Послесловие хедлайнера к фестивалю «История ритма», состоявшемуся в Костёнках под Воронежем и его размышления о жизни и искусстве.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаНазваны победители MTV Video Music Awards-2018

Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов популярной телевизионной музыкальной премии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…