Войти
В мире
01.03.2018 10:32
Великая зима в Европе: назад в 18 век

Великая зима в Европе: назад в 18 век

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nationalgeographic.com

Сильный мороз, снег, замерзающие люди и животные, покрытые льдом реки и каналы – это и сегодняшний день Европы, но, ещё в большей степени, описание бедствия, постигшего европейцев в начале 1709 года. Самое время вспомнить об ужасах той климатической катастрофы, унесшей сотни тысяч жизней.

Необычайно морозная и снежная зима в Европе в конце 1708 — начале 1709 годов оказалась самой холодной за последние 500 лет. В Великобритании это бедствие известно как «Великий Мороз», во Франции — «Великая Зима». Сильнейшие холода охватили тогда всю Европу – от России до Португалии, от Норвегии до Италии.

Учёные так и не пришли к единому мнению по повод у причин этого редкого и страшного явления. Одни говорят, что что аномальный холод был вызван минимумом солнечной активности, другие винят вулканы, выбросившие в атмосферу слишком много пепла. Но в любом случае, свидетельства очевидцев потрясают воображение. Что называется, «а поутру они проснулись…».

Проснувшись утром 6 января 1709 года, европейцы с удивлением увидели сплошной снежный покров. Одновременно пришёл и сильный мороз. Казалось, он простоит пару дней, ну, неделю, а потом отступит. Но аномальные, страшные морозы терзали Европу три с лишним месяца.

Почва промёрзла более чем на метр, моря, озёра и реки замёрзли, в Испании, Франции и Италии мороз уничтожил оливковые деревья и виноградники, а в реках и озёрах замёрзла рыба. Деревья лопались от мороза со страшным треском.


Февраль 1709 года

Во Франции зима повлекла со собой голод, из-за которого к концу 1710 года погибли примерно 600 тысяч человек. Скот замерзал в хлевах и птичниках. Подвоз продовольствия в города был сильно затруднён. Бедные люди с их плохонькой одежонкой становились первыми жертвами холода. Они замерзали тысячами.

Не сладко пришлось и знати. Франсуаза-Мария де Бурбон, герцогиня Орлеанская, невестка короля Людивика XIV, писала своей тёте из Германии: ««Холод здесь настолько жестокий, что он не поддается описанию. Я сижу у ревущего огня перед камином, вся укутанная в меха и всё ещё дрожу и едва могу держать перо. Никогда в своей жизни не видела такой зимы, как эта».


Лондон и замёрзшая Теза

Европа замерла и оставалась замороженной в течение нескольких месяцев. Много необычного произошло в том году. Полуметровый лёд сковал Темзу. Люди катались на коньках по каналам Венеции. Взрывались и крошились от прикосновения церковные колокола. Путешественники могли пересечь пешком и верхом Балтийское море. Покрылись льдом лагуны Средиземного моря. Английский ученый Уильям Дерхэм писал: «Я считаю, что мороз был сильнее, чем любой другой на памяти человечества».


Венеция, февраль-1709

Погода возымела и политические последствия. Военные действия между Францией и Великобританией в войне за испанское наследство были отложены до лучших времён. Также историки считают победу Петра Великого над Швецией в Полтавской битве в июне 1709 года отчасти природной. Петру повезло. Шведская армия была сильно ослаблена. Многие солдаты погибли зимой от жуткого холода.


Объявление

Для того, чтобы красиво оформить окна, нужны шторы. Вы можете заказать изготовление штор на mosshtori.ru. Большой выбор, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.