Войти
В мире
01.03.2018 10:32
Великая зима в Европе: назад в 18 век

Великая зима в Европе: назад в 18 век

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nationalgeographic.com

Сильный мороз, снег, замерзающие люди и животные, покрытые льдом реки и каналы – это и сегодняшний день Европы, но, ещё в большей степени, описание бедствия, постигшего европейцев в начале 1709 года. Самое время вспомнить об ужасах той климатической катастрофы, унесшей сотни тысяч жизней.

Необычайно морозная и снежная зима в Европе в конце 1708 — начале 1709 годов оказалась самой холодной за последние 500 лет. В Великобритании это бедствие известно как «Великий Мороз», во Франции — «Великая Зима». Сильнейшие холода охватили тогда всю Европу – от России до Португалии, от Норвегии до Италии.

Учёные так и не пришли к единому мнению по повод у причин этого редкого и страшного явления. Одни говорят, что что аномальный холод был вызван минимумом солнечной активности, другие винят вулканы, выбросившие в атмосферу слишком много пепла. Но в любом случае, свидетельства очевидцев потрясают воображение. Что называется, «а поутру они проснулись…».

Проснувшись утром 6 января 1709 года, европейцы с удивлением увидели сплошной снежный покров. Одновременно пришёл и сильный мороз. Казалось, он простоит пару дней, ну, неделю, а потом отступит. Но аномальные, страшные морозы терзали Европу три с лишним месяца.

Почва промёрзла более чем на метр, моря, озёра и реки замёрзли, в Испании, Франции и Италии мороз уничтожил оливковые деревья и виноградники, а в реках и озёрах замёрзла рыба. Деревья лопались от мороза со страшным треском.


Февраль 1709 года

Во Франции зима повлекла со собой голод, из-за которого к концу 1710 года погибли примерно 600 тысяч человек. Скот замерзал в хлевах и птичниках. Подвоз продовольствия в города был сильно затруднён. Бедные люди с их плохонькой одежонкой становились первыми жертвами холода. Они замерзали тысячами.

Не сладко пришлось и знати. Франсуаза-Мария де Бурбон, герцогиня Орлеанская, невестка короля Людивика XIV, писала своей тёте из Германии: ««Холод здесь настолько жестокий, что он не поддается описанию. Я сижу у ревущего огня перед камином, вся укутанная в меха и всё ещё дрожу и едва могу держать перо. Никогда в своей жизни не видела такой зимы, как эта».


Лондон и замёрзшая Теза

Европа замерла и оставалась замороженной в течение нескольких месяцев. Много необычного произошло в том году. Полуметровый лёд сковал Темзу. Люди катались на коньках по каналам Венеции. Взрывались и крошились от прикосновения церковные колокола. Путешественники могли пересечь пешком и верхом Балтийское море. Покрылись льдом лагуны Средиземного моря. Английский ученый Уильям Дерхэм писал: «Я считаю, что мороз был сильнее, чем любой другой на памяти человечества».


Венеция, февраль-1709

Погода возымела и политические последствия. Военные действия между Францией и Великобританией в войне за испанское наследство были отложены до лучших времён. Также историки считают победу Петра Великого над Швецией в Полтавской битве в июне 1709 года отчасти природной. Петру повезло. Шведская армия была сильно ослаблена. Многие солдаты погибли зимой от жуткого холода.


Объявление

Для того, чтобы красиво оформить окна, нужны шторы. Вы можете заказать изготовление штор на mosshtori.ru. Большой выбор, приемлемые цены.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.