Войти
В мире
19.02.2018 10:19
Вручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Вручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Rex Shutterstock

В воскресенье, 18 февраля, в Лондоне прошла 71-я церемония вручения кинематографической премии Британской киноакадемии BAFTA. Триумфатором этого года заслуженно стал фильм Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri). Лента фигурировала в девяти номинациях и одержала победу в большинстве из них. Это плохой знак для Гильермо дель Торо и его «Формы воды».

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» назван лучшим фильмом года, лучшим британским фильмом года. Премию также получили Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль и Сэм Рокуэлл за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, что вполне естественно, картина получила приз за лучший оригинальный сценарий.

А лидером по числу номинаций (12) была лента Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape of Water). Но в итоге фильм получил только три награды, две из которых – второстепенные. Он победил в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка».

Лучшим актером признали Гэри Олдмана за роль Уинстона Черчилля в фильме «Тёмные времена». Лучшим мультфильмом назвали «Тайну Коко» (Coco) компании Pixar. Лучшим фильмом на иностранном языке неожиданно назвали корейскую эротическую драму «Служанка». А ведь среди номинантов была «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Кроме «Формы воды» неудача постигла и «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Фильм был номинирован на 8 наград, но в итоге получил только одну – за звук.

Итак, фаворит BAFTA и предстоящей церемонии «Оскара» Гильермо дель Торо с его «Формой воды» получил первую чувствительную пробоину. И хотя обвинения режиссёра (он же сценарист) в плагиате пока не получили судебного оформления, история эта не забыта. «Мы шокированы тем, что крупная студия могла сделать фильм, который, очевидно, был заимствован из работы моего покойного отца», – заявил недавно Дэвид Зиндель, сын покойного драматурга Пола Зинделя. В 1969 году Зиндель-старший написал пьесу Let Me Hear You Whisper. В ней уборщица секретной экспериментальной лаборатории по имени Хелен жалеет дельфина, которому учёные запланировали провести рассечение мозга после того, как они не смогли заставить его говорить и сотрудничать в военных целях. Женщина влюбляется в дельфина и спасает его, вытаскивая в море в корзине для белья. В 1977 году по этой пьесе был снят телефильм.

На сайте hollywoodnerd.com проводится подробный сравнительный анализ двух произведений. Надо признать, не в пользу Гильермо дель Торо. Однако он заявил, что никогда не читал пьесу Пола Зинделя и не видел поставленного по ней телефильма. В заявлении студии Fox Searchlight говорится: «Если у семьи Зинделя есть вопросы об этой оригинальной работе («Форма воды»), мы готовы поговорить». Совпадений, однако, слишком много, чтобы просто так отмахнуться. Причём, не от назойливого попрошайки-графомана, а от лауреата Пулитцеровской премии.

Похоже, с «Оскаром» у Гильермо тоже будут проблемы. Чуткие букмекеры уже отреагировали и вывели на первое место в оскаровской гонке «Три билборда», правда, с незначительным преимуществом.


Объявление

Для того, чтобы уничтожать различные медицинские, промышленные, технические отходы необходимо специальное оборудование. Инсинератор отлично справляется с этой задачей. Поэтому, приобретайте, вы не пожалеете.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж: сегодня туман с происшествиями, в субботу – мороз

На смену тёплым циклонам спешит холодный антициклон с морозами до минус пятнадцати.

В РоссииЧетверг, 13 декабря, дал старт новогоднего дерби в российском прокате, кто вырвался вперёд, кто победит?

Эксперты отдают пальму первенства «Аквамену» и «Т-34», которые могут собрать по полтора миллиарда рублей.

В миреНазваны самые высокооплачиваемые в мире литераторы в 2018 году

Доходы самых богатых авторов продолжают оставаться стабильно высокими, можно сказать, запредельными.

ОбществоАлександру Гусеву предложили туристско-рекреационный кластер за три с лишним миллиарда

Стоимость туристско-рекреационного комплекса «Донэкопарк – эволюция отдыха» оценивается в 3,166 млрд рублей.

ТеатрСтало известно, кто двигает Эдуарда Боякова и поздравляет с назначениями

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Аквамен»: любителям кинокомиксов понравится, поклонникам киноискусства – нет

По мнению рецензентов, «Аквамен» – яркое, изобретательное киношоу со слабыми актёрскими работами и минимальной глубиной.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.