Войти
В мире
19.02.2018 10:19
Вручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Вручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Rex Shutterstock

В воскресенье, 18 февраля, в Лондоне прошла 71-я церемония вручения кинематографической премии Британской киноакадемии BAFTA. Триумфатором этого года заслуженно стал фильм Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri). Лента фигурировала в девяти номинациях и одержала победу в большинстве из них. Это плохой знак для Гильермо дель Торо и его «Формы воды».

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» назван лучшим фильмом года, лучшим британским фильмом года. Премию также получили Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль и Сэм Рокуэлл за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, что вполне естественно, картина получила приз за лучший оригинальный сценарий.

А лидером по числу номинаций (12) была лента Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape of Water). Но в итоге фильм получил только три награды, две из которых – второстепенные. Он победил в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка».

Лучшим актером признали Гэри Олдмана за роль Уинстона Черчилля в фильме «Тёмные времена». Лучшим мультфильмом назвали «Тайну Коко» (Coco) компании Pixar. Лучшим фильмом на иностранном языке неожиданно назвали корейскую эротическую драму «Служанка». А ведь среди номинантов была «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Кроме «Формы воды» неудача постигла и «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Фильм был номинирован на 8 наград, но в итоге получил только одну – за звук.

Итак, фаворит BAFTA и предстоящей церемонии «Оскара» Гильермо дель Торо с его «Формой воды» получил первую чувствительную пробоину. И хотя обвинения режиссёра (он же сценарист) в плагиате пока не получили судебного оформления, история эта не забыта. «Мы шокированы тем, что крупная студия могла сделать фильм, который, очевидно, был заимствован из работы моего покойного отца», – заявил недавно Дэвид Зиндель, сын покойного драматурга Пола Зинделя. В 1969 году Зиндель-старший написал пьесу Let Me Hear You Whisper. В ней уборщица секретной экспериментальной лаборатории по имени Хелен жалеет дельфина, которому учёные запланировали провести рассечение мозга после того, как они не смогли заставить его говорить и сотрудничать в военных целях. Женщина влюбляется в дельфина и спасает его, вытаскивая в море в корзине для белья. В 1977 году по этой пьесе был снят телефильм.

На сайте hollywoodnerd.com проводится подробный сравнительный анализ двух произведений. Надо признать, не в пользу Гильермо дель Торо. Однако он заявил, что никогда не читал пьесу Пола Зинделя и не видел поставленного по ней телефильма. В заявлении студии Fox Searchlight говорится: «Если у семьи Зинделя есть вопросы об этой оригинальной работе («Форма воды»), мы готовы поговорить». Совпадений, однако, слишком много, чтобы просто так отмахнуться. Причём, не от назойливого попрошайки-графомана, а от лауреата Пулитцеровской премии.

Похоже, с «Оскаром» у Гильермо тоже будут проблемы. Чуткие букмекеры уже отреагировали и вывели на первое место в оскаровской гонке «Три билборда», правда, с незначительным преимуществом.


Объявление

Для того, чтобы уничтожать различные медицинские, промышленные, технические отходы необходимо специальное оборудование. Инсинератор отлично справляется с этой задачей. Поэтому, приобретайте, вы не пожалеете.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.