Войти
В мире
19.02.2018 10:19
Вручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Вручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Rex Shutterstock

В воскресенье, 18 февраля, в Лондоне прошла 71-я церемония вручения кинематографической премии Британской киноакадемии BAFTA. Триумфатором этого года заслуженно стал фильм Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri). Лента фигурировала в девяти номинациях и одержала победу в большинстве из них. Это плохой знак для Гильермо дель Торо и его «Формы воды».

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» назван лучшим фильмом года, лучшим британским фильмом года. Премию также получили Фрэнсис Макдорманд за лучшую женскую роль и Сэм Рокуэлл за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, что вполне естественно, картина получила приз за лучший оригинальный сценарий.

А лидером по числу номинаций (12) была лента Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape of Water). Но в итоге фильм получил только три награды, две из которых – второстепенные. Он победил в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка».

Лучшим актером признали Гэри Олдмана за роль Уинстона Черчилля в фильме «Тёмные времена». Лучшим мультфильмом назвали «Тайну Коко» (Coco) компании Pixar. Лучшим фильмом на иностранном языке неожиданно назвали корейскую эротическую драму «Служанка». А ведь среди номинантов была «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Кроме «Формы воды» неудача постигла и «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Фильм был номинирован на 8 наград, но в итоге получил только одну – за звук.

Итак, фаворит BAFTA и предстоящей церемонии «Оскара» Гильермо дель Торо с его «Формой воды» получил первую чувствительную пробоину. И хотя обвинения режиссёра (он же сценарист) в плагиате пока не получили судебного оформления, история эта не забыта. «Мы шокированы тем, что крупная студия могла сделать фильм, который, очевидно, был заимствован из работы моего покойного отца», – заявил недавно Дэвид Зиндель, сын покойного драматурга Пола Зинделя. В 1969 году Зиндель-старший написал пьесу Let Me Hear You Whisper. В ней уборщица секретной экспериментальной лаборатории по имени Хелен жалеет дельфина, которому учёные запланировали провести рассечение мозга после того, как они не смогли заставить его говорить и сотрудничать в военных целях. Женщина влюбляется в дельфина и спасает его, вытаскивая в море в корзине для белья. В 1977 году по этой пьесе был снят телефильм.

На сайте hollywoodnerd.com проводится подробный сравнительный анализ двух произведений. Надо признать, не в пользу Гильермо дель Торо. Однако он заявил, что никогда не читал пьесу Пола Зинделя и не видел поставленного по ней телефильма. В заявлении студии Fox Searchlight говорится: «Если у семьи Зинделя есть вопросы об этой оригинальной работе («Форма воды»), мы готовы поговорить». Совпадений, однако, слишком много, чтобы просто так отмахнуться. Причём, не от назойливого попрошайки-графомана, а от лауреата Пулитцеровской премии.

Похоже, с «Оскаром» у Гильермо тоже будут проблемы. Чуткие букмекеры уже отреагировали и вывели на первое место в оскаровской гонке «Три билборда», правда, с незначительным преимуществом.


Объявление

Для того, чтобы уничтожать различные медицинские, промышленные, технические отходы необходимо специальное оборудование. Инсинератор отлично справляется с этой задачей. Поэтому, приобретайте, вы не пожалеете.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииМихаил Бычков не отказался от «Маршака», фестивалю нашли нового куратора взамен Алексея Малобродского

Худрук «Платоновфеста» решил не отдавать фестиваль на откуп департаменту культуры.

В миреБолельщики коллективным голосованием вычислили победителя и призёров Чемпионата мира по футболу

Также определены откровенные аутсайдеры – команды, которым вообще не место на турнире.

ОбществоКак пережить жару красиво: главные тренды лета

Учтите: платья в полоску всем уже порядком надоели и ещё весной перешли в разряд ширпотреба.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Сага о чудовище. Сумерки»: начали за здравие, кончили за упокой

Бессовестным обманом выглядит бесстыжая попытка привязать эту картину к популярной сумеречной саге.

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.