Войти
В мире
18.02.2018 11:58
Страдающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

Это не пустыня, это дно водохранилища

Страдающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: AP, EPA

Один из крупнейших городов Африки и Южноафриканской республики четырёхмиллионный Кейптаун переживает самый серьёзный кризис в своей истории. По подсчётам специалистов, городу осталось сто дней до «Часа ноль», когда подача воды полностью прекратится. После этого Кейптаун умрёт, окрестности бывшего мегаполиса будут контролировать банды наподобие тех, что показал в своём фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» Джордж Миллер.

Газета Daily Mail без излишней драматизации описывает чудовищный кризис, который переживает Кейптаун. Ещё немного – и можно будет говорить о трагедии планетарного масштаба: исчезновении многомиллионного мегаполиса. Немного – это сто дней. Если за это время не будет сильных дождей, подача воды в город полностью прекратится. Тогда какое-то время можно будет продержаться на подвозной воде. Уже намечены 200 пунктов, где будет производиться её раздача. Но ситуацию вряд ли удастся удержать под контролем.

Нехватка воды стала не только экологическим и бытовым бедствием, но породила серьёзное социальное брожение. По свидетельству очевидцев, даже во времена борьбы с апартеидом не было в массах такого недовольства, чреватого взрывом. По городу ползут слухи, что в богатых кварталах продолжают наполнять бассейны, запускать фонтаны и оросительные установки. И это в то время, когда даже в туалетах кафе и ресторанов посетителям запрещают спускать воду в унитазах. Медики предсказывают санитарный кризис невиданных масштабов. Власти опасаются воплощения в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Власти всерьёз готовятся к вспышке болезней и гражданских беспорядков.

Огромное водохранилище, окруженное красивыми горами, которое обеспечивает почти две трети потребляемой Кейптауном воды, почти полностью обмелело. Со дня на день уровень должен упасть ниже труб, через которые в город качают воду. В ложе осталось 11 % обычного объёма. Ситуация гораздо более серьезная, чем думают люди, – сказал гидролог-аналитик Бенуа Ле Рой.

В городе введены строгие ограничения на потребление воды. Запрещено принимать ванны, долго мыться в душе, нельзя мыть автомобили, поливать сады. Лимит на человека в день – 50 литров воды на все нужды. Вода подаётся строго по графику, но её становится всё меньше.

Чуткие туристы почувствовали неладное и практически перестали посещать некогда весьма привлекательный город. Ужалась до минимума и культурная жизнь мегаполиса.

Кейптаун не первый город, который переживает водный шок, но ничего подобного в новейшей истории ещё не было. Сан-Паулу в Бразилии три года назад дошёл до того, что трубы всасывали грязь, а подача воды в дома осуществлялась два раза в неделю. Австралийский Мельбурн объявил, что через десять лет воды для города не останется. Учёные-климатологи и политики опасаются, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку городское население растёт по экспоненте на фоне сокращающихся запасов.

Военные стратеги даже говорят о воде, а не о нефти, как о потенциальном триггере конфликтов 21 века. Организация Объединенных Наций предупредила, что дефицит воды может отправить на тот свет 700 миллионов человек к 2030 году.


В атмосфере уже витает призрак будущего апокалипсиса. На берегах усыхающего водохранилища под Кейптауном каждый день проходят массовые молебны о ниспослании небесной влаги. Но пока все мольбы к Богу тщетны. Поговаривают, что город постигла кара за преступления, насилие, блуд, алкоголизм, наркотики, гомосексуализм. Просвещённая Daily Mail называет эти предположения чушью. Просто 2017 год, на который возлагали надежды, оказался самым засушливым в Южной Африке за сто лет. Глобальные изменения климата налицо.

Кейптаун – самая серьёзная «первая ласточка» грядущей трагедии человечества. Если в течение ста дней на город и окрестности не прольются обильные дожди, мегаполис прекратит своё существование. Выжившие отправятся в другие города, переполняя их и повышая уровень безработицы и насилия. Потом беда придёт и туда.


Объявление

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе была баня, то самый дешевый вариант строительства - каркасная баня. Подробную инструкцию смотрите на сайте. Вы сами сможете построить баню и наслаждаться отдыхом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАлександр Гусев провёл совещание в Театре оперы и балета и прояснил его судьбу

Окончательное решение будет принято в 2019 году. Через год должна быть готова проектная документация.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрСтало известно, кто поздравил Эдуарда Боякова с назначением на пост художественного руководителя МХАТа имени Горького

Узок круг этих восторженных «деятелей культуры», желающих Боякову успеха в руководстве Художественным театром.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Аквамен»: любителям кинокомиксов понравится, поклонникам киноискусства – нет

По мнению рецензентов, «Аквамен» – яркое, изобретательное киношоу со слабыми актёрскими работами и минимальной глубиной.

ПерсонаСкончался выдающийся математик, профессор ВГУ Юрий Сапронов

Один из крупнейших воронежских учёных скоропостижно ушел из жизни 11 декабря. Ему был 71 год.

Литература«Последний бой Юрия Гончарова»

Воронежский писатель и публицист Дмитрий Дьяков расскажет о произведениях и героях Юрия Гончарова.

МузыкаВ Воронежской филармонии прозвучат квинтеты Брамса

Вы сможете ответить на сакраментальный вопрос французской романистки Франсуазы Саган: любите ли вы Брамса?

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеКак в Воронеже отбирали работы на зональную выставку ЦФО

Некоторые молодые художники, представившие одну-две работы, были огорчены тем, что выставком их отсеял.