Войти
В мире
18.02.2018 11:58
Страдающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

Это не пустыня, это дно водохранилища

Страдающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: AP, EPA

Один из крупнейших городов Африки и Южноафриканской республики четырёхмиллионный Кейптаун переживает самый серьёзный кризис в своей истории. По подсчётам специалистов, городу осталось сто дней до «Часа ноль», когда подача воды полностью прекратится. После этого Кейптаун умрёт, окрестности бывшего мегаполиса будут контролировать банды наподобие тех, что показал в своём фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» Джордж Миллер.

Газета Daily Mail без излишней драматизации описывает чудовищный кризис, который переживает Кейптаун. Ещё немного – и можно будет говорить о трагедии планетарного масштаба: исчезновении многомиллионного мегаполиса. Немного – это сто дней. Если за это время не будет сильных дождей, подача воды в город полностью прекратится. Тогда какое-то время можно будет продержаться на подвозной воде. Уже намечены 200 пунктов, где будет производиться её раздача. Но ситуацию вряд ли удастся удержать под контролем.

Нехватка воды стала не только экологическим и бытовым бедствием, но породила серьёзное социальное брожение. По свидетельству очевидцев, даже во времена борьбы с апартеидом не было в массах такого недовольства, чреватого взрывом. По городу ползут слухи, что в богатых кварталах продолжают наполнять бассейны, запускать фонтаны и оросительные установки. И это в то время, когда даже в туалетах кафе и ресторанов посетителям запрещают спускать воду в унитазах. Медики предсказывают санитарный кризис невиданных масштабов. Власти опасаются воплощения в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Власти всерьёз готовятся к вспышке болезней и гражданских беспорядков.

Огромное водохранилище, окруженное красивыми горами, которое обеспечивает почти две трети потребляемой Кейптауном воды, почти полностью обмелело. Со дня на день уровень должен упасть ниже труб, через которые в город качают воду. В ложе осталось 11 % обычного объёма. Ситуация гораздо более серьезная, чем думают люди, – сказал гидролог-аналитик Бенуа Ле Рой.

В городе введены строгие ограничения на потребление воды. Запрещено принимать ванны, долго мыться в душе, нельзя мыть автомобили, поливать сады. Лимит на человека в день – 50 литров воды на все нужды. Вода подаётся строго по графику, но её становится всё меньше.

Чуткие туристы почувствовали неладное и практически перестали посещать некогда весьма привлекательный город. Ужалась до минимума и культурная жизнь мегаполиса.

Кейптаун не первый город, который переживает водный шок, но ничего подобного в новейшей истории ещё не было. Сан-Паулу в Бразилии три года назад дошёл до того, что трубы всасывали грязь, а подача воды в дома осуществлялась два раза в неделю. Австралийский Мельбурн объявил, что через десять лет воды для города не останется. Учёные-климатологи и политики опасаются, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку городское население растёт по экспоненте на фоне сокращающихся запасов.

Военные стратеги даже говорят о воде, а не о нефти, как о потенциальном триггере конфликтов 21 века. Организация Объединенных Наций предупредила, что дефицит воды может отправить на тот свет 700 миллионов человек к 2030 году.


В атмосфере уже витает призрак будущего апокалипсиса. На берегах усыхающего водохранилища под Кейптауном каждый день проходят массовые молебны о ниспослании небесной влаги. Но пока все мольбы к Богу тщетны. Поговаривают, что город постигла кара за преступления, насилие, блуд, алкоголизм, наркотики, гомосексуализм. Просвещённая Daily Mail называет эти предположения чушью. Просто 2017 год, на который возлагали надежды, оказался самым засушливым в Южной Африке за сто лет. Глобальные изменения климата налицо.

Кейптаун – самая серьёзная «первая ласточка» грядущей трагедии человечества. Если в течение ста дней на город и окрестности не прольются обильные дожди, мегаполис прекратит своё существование. Выжившие отправятся в другие города, переполняя их и повышая уровень безработицы и насилия. Потом беда придёт и туда.


Объявление

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе была баня, то самый дешевый вариант строительства - каркасная баня. Подробную инструкцию смотрите на сайте. Вы сами сможете построить баню и наслаждаться отдыхом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.