Войти
В мире
18.02.2018 11:58
Страдающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

Это не пустыня, это дно водохранилища

Страдающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: AP, EPA

Один из крупнейших городов Африки и Южноафриканской республики четырёхмиллионный Кейптаун переживает самый серьёзный кризис в своей истории. По подсчётам специалистов, городу осталось сто дней до «Часа ноль», когда подача воды полностью прекратится. После этого Кейптаун умрёт, окрестности бывшего мегаполиса будут контролировать банды наподобие тех, что показал в своём фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» Джордж Миллер.

Газета Daily Mail без излишней драматизации описывает чудовищный кризис, который переживает Кейптаун. Ещё немного – и можно будет говорить о трагедии планетарного масштаба: исчезновении многомиллионного мегаполиса. Немного – это сто дней. Если за это время не будет сильных дождей, подача воды в город полностью прекратится. Тогда какое-то время можно будет продержаться на подвозной воде. Уже намечены 200 пунктов, где будет производиться её раздача. Но ситуацию вряд ли удастся удержать под контролем.

Нехватка воды стала не только экологическим и бытовым бедствием, но породила серьёзное социальное брожение. По свидетельству очевидцев, даже во времена борьбы с апартеидом не было в массах такого недовольства, чреватого взрывом. По городу ползут слухи, что в богатых кварталах продолжают наполнять бассейны, запускать фонтаны и оросительные установки. И это в то время, когда даже в туалетах кафе и ресторанов посетителям запрещают спускать воду в унитазах. Медики предсказывают санитарный кризис невиданных масштабов. Власти опасаются воплощения в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Власти всерьёз готовятся к вспышке болезней и гражданских беспорядков.

Огромное водохранилище, окруженное красивыми горами, которое обеспечивает почти две трети потребляемой Кейптауном воды, почти полностью обмелело. Со дня на день уровень должен упасть ниже труб, через которые в город качают воду. В ложе осталось 11 % обычного объёма. Ситуация гораздо более серьезная, чем думают люди, – сказал гидролог-аналитик Бенуа Ле Рой.

В городе введены строгие ограничения на потребление воды. Запрещено принимать ванны, долго мыться в душе, нельзя мыть автомобили, поливать сады. Лимит на человека в день – 50 литров воды на все нужды. Вода подаётся строго по графику, но её становится всё меньше.

Чуткие туристы почувствовали неладное и практически перестали посещать некогда весьма привлекательный город. Ужалась до минимума и культурная жизнь мегаполиса.

Кейптаун не первый город, который переживает водный шок, но ничего подобного в новейшей истории ещё не было. Сан-Паулу в Бразилии три года назад дошёл до того, что трубы всасывали грязь, а подача воды в дома осуществлялась два раза в неделю. Австралийский Мельбурн объявил, что через десять лет воды для города не останется. Учёные-климатологи и политики опасаются, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку городское население растёт по экспоненте на фоне сокращающихся запасов.

Военные стратеги даже говорят о воде, а не о нефти, как о потенциальном триггере конфликтов 21 века. Организация Объединенных Наций предупредила, что дефицит воды может отправить на тот свет 700 миллионов человек к 2030 году.


В атмосфере уже витает призрак будущего апокалипсиса. На берегах усыхающего водохранилища под Кейптауном каждый день проходят массовые молебны о ниспослании небесной влаги. Но пока все мольбы к Богу тщетны. Поговаривают, что город постигла кара за преступления, насилие, блуд, алкоголизм, наркотики, гомосексуализм. Просвещённая Daily Mail называет эти предположения чушью. Просто 2017 год, на который возлагали надежды, оказался самым засушливым в Южной Африке за сто лет. Глобальные изменения климата налицо.

Кейптаун – самая серьёзная «первая ласточка» грядущей трагедии человечества. Если в течение ста дней на город и окрестности не прольются обильные дожди, мегаполис прекратит своё существование. Выжившие отправятся в другие города, переполняя их и повышая уровень безработицы и насилия. Потом беда придёт и туда.


Объявление

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе была баня, то самый дешевый вариант строительства - каркасная баня. Подробную инструкцию смотрите на сайте. Вы сами сможете построить баню и наслаждаться отдыхом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФестиваль «Голос трибун» под угрозой срыва

Жуткая жара может стать причиной неявки зрителей на матчи, которые показывают на Адмиралтейской площади.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоАлександр Гусев выдвинут «Единой Россией» на пост губернатора Воронежской области

Выборы пройдут 9 сентября и, по мнению самого кандидата, будут слабоконкурентными.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Неизбирательное сродство» Игоря Вишневецкого – умелая стилизация русской романтической прозы XIX века

Среди авторов, на которых опирался писатель, выделяются имена Бестужева-Марлинского, Николая Полевого и Нестора Кукольника.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.