Войти
В мире
15.01.2018 19:42
Pыжая женщина – уникальна

Мария Магдалина – Фредерик Сэндис (1829-1904)

Pыжая женщина – уникальна

  • Текст: Питер Фрост
  • Фото:

В нашу редакцию вновь обратился канадский учёный-антрополог Питер Фрост (Peter Frost). Он предложил для публикации свою новую статью, посвящённую феномену рыжеволосых женщин. Фрост имеет степень доктора антропологии Университета Лаваля (город Квебек, Канада). Питер опубликовал несколько научных работ, связанных с генно-культурной эволюцией и возможностями влияния полового отбора на цвет волос, глаз и кожи. В настоящее время работает переводчиком и литературным редактором антропологического журнала.

Известно, что рыжеволосые женщины, но не рыжеволосые мужчины, острее воспринимают боль. Кроме того, с наличием рыжих волос связан повышенный риск развития эндометриоза, болезни Паркинсона и снижение функции тромбоцитов.

В последнем выпуске журнала PLoS ONE подтверждается, что наличие рыжих волос, в особенности у женского пола, связано с определенными проблемами со здоровьем. Согласно опросу более семи тысяч участников, рыжеволосые женщины менее здоровы, чем женщины с другими цветами волос в десяти категориях физического и психического здоровья, и более здоровы только в трёх категориях, выявив при этом особую склонность к развитию у них рака толстой кишки, матки, шейки матки и яичников.

Однако рыжеволосые мужчины так же здоровы, как и мужчины с другими цветами волос: первые более здоровы, чем последние, в трёх категориях и менее здоровы в трёх. Рыжеволосые обоих полов опережают других людей только в одной категории — репродуктивный успех, т.е. количество детей.

Также подтверждается, что натуральные рыжие волосы чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. В меньшей степени мы видим аналогичную половую разницу со светлыми волосами и зелёными глазами. Эти яркие цвета, по-видимому, обусловлены половым отбором женщин. Другими словами, среди ранних европейцев было слишком много женщин и слишком мало мужчин, и, следовательно, конкуренция между женщинами благоприятствовала тем, кто мог бы лучше привлечь внимание мужчин, посредством палитры ярких красок волос и глаз.

Поскольку женщины в гораздо большей степени, чем мужчины имеют в своих рядах рыжеволосых представительниц, вполне возможно, что эстроген содействует синтезу рыжего пигмента в волосяных луковицах во время развития плода. Таким образом, если ребенок рождён рыжеволосым и женского пола, степень эстрогенизации тканей тела ребёнка в среднем должна располагаться вблизи верхнего предела нормального диапазона. Следовательно, риск возникновения определённых проблем со здоровьем будет более велик.

Можно выдвинуть ещё одну гипотезу. Если рыжие волосы были последними в цепи эволюции цвета, то лежащие в его основе аллели, возможно, не успели полностью адаптироваться к остальной части генома и наоборот. Эта взаимная адаптация также необходима, потому что один из пяти аллелей рыжего волоса вероятно имеет неандертальские корни.

Однако, гипотеза незавершенной адаптации не исключает из рассмотрения гипотезу повышенной эстрогенизации. Возможно, эти два фактора усиливают друг друга. Если половой отбор способствовал созданию новых цветов волос и глаз, нам всё же остается объяснить, почему среди этих цветов рыжие волосы различаются больше всего между мужчинами и женщинами по частоте в популяции и по влиянию на здоровье.

Frost P, Kleisner K, Flegr J (2017) Health status by gender, hair color, and eye color: Red-haired women are the most divergent. PLoS ONE 12(12): e0190238. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0190238

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.