Войти
В мире
15.01.2018 19:42
Pыжая женщина – уникальна

Мария Магдалина – Фредерик Сэндис (1829-1904)

Pыжая женщина – уникальна

  • Текст: Питер Фрост
  • Фото:

В нашу редакцию вновь обратился канадский учёный-антрополог Питер Фрост (Peter Frost). Он предложил для публикации свою новую статью, посвящённую феномену рыжеволосых женщин. Фрост имеет степень доктора антропологии Университета Лаваля (город Квебек, Канада). Питер опубликовал несколько научных работ, связанных с генно-культурной эволюцией и возможностями влияния полового отбора на цвет волос, глаз и кожи. В настоящее время работает переводчиком и литературным редактором антропологического журнала.

Известно, что рыжеволосые женщины, но не рыжеволосые мужчины, острее воспринимают боль. Кроме того, с наличием рыжих волос связан повышенный риск развития эндометриоза, болезни Паркинсона и снижение функции тромбоцитов.

В последнем выпуске журнала PLoS ONE подтверждается, что наличие рыжих волос, в особенности у женского пола, связано с определенными проблемами со здоровьем. Согласно опросу более семи тысяч участников, рыжеволосые женщины менее здоровы, чем женщины с другими цветами волос в десяти категориях физического и психического здоровья, и более здоровы только в трёх категориях, выявив при этом особую склонность к развитию у них рака толстой кишки, матки, шейки матки и яичников.

Однако рыжеволосые мужчины так же здоровы, как и мужчины с другими цветами волос: первые более здоровы, чем последние, в трёх категориях и менее здоровы в трёх. Рыжеволосые обоих полов опережают других людей только в одной категории — репродуктивный успех, т.е. количество детей.

Также подтверждается, что натуральные рыжие волосы чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. В меньшей степени мы видим аналогичную половую разницу со светлыми волосами и зелёными глазами. Эти яркие цвета, по-видимому, обусловлены половым отбором женщин. Другими словами, среди ранних европейцев было слишком много женщин и слишком мало мужчин, и, следовательно, конкуренция между женщинами благоприятствовала тем, кто мог бы лучше привлечь внимание мужчин, посредством палитры ярких красок волос и глаз.

Поскольку женщины в гораздо большей степени, чем мужчины имеют в своих рядах рыжеволосых представительниц, вполне возможно, что эстроген содействует синтезу рыжего пигмента в волосяных луковицах во время развития плода. Таким образом, если ребенок рождён рыжеволосым и женского пола, степень эстрогенизации тканей тела ребёнка в среднем должна располагаться вблизи верхнего предела нормального диапазона. Следовательно, риск возникновения определённых проблем со здоровьем будет более велик.

Можно выдвинуть ещё одну гипотезу. Если рыжие волосы были последними в цепи эволюции цвета, то лежащие в его основе аллели, возможно, не успели полностью адаптироваться к остальной части генома и наоборот. Эта взаимная адаптация также необходима, потому что один из пяти аллелей рыжего волоса вероятно имеет неандертальские корни.

Однако, гипотеза незавершенной адаптации не исключает из рассмотрения гипотезу повышенной эстрогенизации. Возможно, эти два фактора усиливают друг друга. Если половой отбор способствовал созданию новых цветов волос и глаз, нам всё же остается объяснить, почему среди этих цветов рыжие волосы различаются больше всего между мужчинами и женщинами по частоте в популяции и по влиянию на здоровье.

Frost P, Kleisner K, Flegr J (2017) Health status by gender, hair color, and eye color: Red-haired women are the most divergent. PLoS ONE 12(12): e0190238. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0190238

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНачались работы по установке памятника поэту Алексею Кольцову

Памятник установят к пятому сентября на улице Кольцовской напротив дома № 46.

В РоссииНовосибирские общественники возмутились тем, как Мария Захарова продвигает скандальную группировку «Ленинград»

Пошлость, нецензурная брань, пропаганда курения и пьянства, характерные для этой группы, не могут быть визитной карточкой России.

В миреМировой рейтинг ФИФА возглавила сборная Франции, российская команда поднялась на 49 место

Возглавила рейтинг сборная Франции – сильнейшая команда планеты, завоевавшая мировой кубок.

ОбществоЧудесное превращение одного из директоров Центрально-Черноземного банка в воспитателя «Сказочного сада»

Удовольствие от превращения получили и дети, и их новая воспитательница.

ТеатрВедущие солисты Воронежского театра оперы и балета стали участниками оперного проекта Arena Moscow Night

Прямая трансляция августовского концерта Arena Moscow Night велась на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники».

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 17 августа: безумно богатые азиаты побеждают гигантскую акулу

Фантастический триллер «Мег: Монстр глубины» может уступить первенство по итогам уик-энда 17-19 августа.

ПерсонаПатриарх Кирилл призвал молиться Господу о сохранении Отечества от врагов внешних и внутренних

«Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет», – заявил глава РПЦ.

ЛитератураРоман Дженнифер Макмахон «Разоблачение» – триллер в духе книг Стивена Кинга и с атмосферой фильмов Хичкока

Дженнифер Макмахон – автор бестселлеров с мировым именем, признанный мастер психологической прозы с элементами мистики и хоррора.

МузыкаКавер-группа – заказ на любой праздник

Юбилей или свадьбу, корпоратив или презентацию профи сделают приятным, запоминающимся событием.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.