Войти
В мире
15.01.2018 19:42
Pыжая женщина – уникальна

Мария Магдалина – Фредерик Сэндис (1829-1904)

Pыжая женщина – уникальна

  • Текст: Питер Фрост
  • Фото:

В нашу редакцию вновь обратился канадский учёный-антрополог Питер Фрост (Peter Frost). Он предложил для публикации свою новую статью, посвящённую феномену рыжеволосых женщин. Фрост имеет степень доктора антропологии Университета Лаваля (город Квебек, Канада). Питер опубликовал несколько научных работ, связанных с генно-культурной эволюцией и возможностями влияния полового отбора на цвет волос, глаз и кожи. В настоящее время работает переводчиком и литературным редактором антропологического журнала.

Известно, что рыжеволосые женщины, но не рыжеволосые мужчины, острее воспринимают боль. Кроме того, с наличием рыжих волос связан повышенный риск развития эндометриоза, болезни Паркинсона и снижение функции тромбоцитов.

В последнем выпуске журнала PLoS ONE подтверждается, что наличие рыжих волос, в особенности у женского пола, связано с определенными проблемами со здоровьем. Согласно опросу более семи тысяч участников, рыжеволосые женщины менее здоровы, чем женщины с другими цветами волос в десяти категориях физического и психического здоровья, и более здоровы только в трёх категориях, выявив при этом особую склонность к развитию у них рака толстой кишки, матки, шейки матки и яичников.

Однако рыжеволосые мужчины так же здоровы, как и мужчины с другими цветами волос: первые более здоровы, чем последние, в трёх категориях и менее здоровы в трёх. Рыжеволосые обоих полов опережают других людей только в одной категории — репродуктивный успех, т.е. количество детей.

Также подтверждается, что натуральные рыжие волосы чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. В меньшей степени мы видим аналогичную половую разницу со светлыми волосами и зелёными глазами. Эти яркие цвета, по-видимому, обусловлены половым отбором женщин. Другими словами, среди ранних европейцев было слишком много женщин и слишком мало мужчин, и, следовательно, конкуренция между женщинами благоприятствовала тем, кто мог бы лучше привлечь внимание мужчин, посредством палитры ярких красок волос и глаз.

Поскольку женщины в гораздо большей степени, чем мужчины имеют в своих рядах рыжеволосых представительниц, вполне возможно, что эстроген содействует синтезу рыжего пигмента в волосяных луковицах во время развития плода. Таким образом, если ребенок рождён рыжеволосым и женского пола, степень эстрогенизации тканей тела ребёнка в среднем должна располагаться вблизи верхнего предела нормального диапазона. Следовательно, риск возникновения определённых проблем со здоровьем будет более велик.

Можно выдвинуть ещё одну гипотезу. Если рыжие волосы были последними в цепи эволюции цвета, то лежащие в его основе аллели, возможно, не успели полностью адаптироваться к остальной части генома и наоборот. Эта взаимная адаптация также необходима, потому что один из пяти аллелей рыжего волоса вероятно имеет неандертальские корни.

Однако, гипотеза незавершенной адаптации не исключает из рассмотрения гипотезу повышенной эстрогенизации. Возможно, эти два фактора усиливают друг друга. Если половой отбор способствовал созданию новых цветов волос и глаз, нам всё же остается объяснить, почему среди этих цветов рыжие волосы различаются больше всего между мужчинами и женщинами по частоте в популяции и по влиянию на здоровье.

Frost P, Kleisner K, Flegr J (2017) Health status by gender, hair color, and eye color: Red-haired women are the most divergent. PLoS ONE 12(12): e0190238. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0190238

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииВ чём причины Керченской трагедии

Бездуховность, беспросветная бедность одних и кричащее богатство других, отсутствие жизненных перспектив для молодёжи.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.