Войти
В мире
06.01.2018 19:06
Планета пошла вразнос: в Америке рекордные морозы, в Австралии – смертельная жара

Планета пошла вразнос: в Америке рекордные морозы, в Австралии – смертельная жара

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: meteoinfo.ru, Independent

Кажется, будто это далеко от нас. Но наша планета так мала, что всё на ней взаимосвязано. Холод в Америке провоцирует образование атмосферных вихрей, которые достигают предгорий Урала. Жара в Австралии напоминает нам о том, что после очень тёплой зимы приходит убийственно жаркое лето.

О том, каким будет лето 2018 года в России, можно судить уже сейчас. Примером нам служит Австралия. Здесь зима 2017 года (июнь-август) была рекордно тёплой и сухой. И вот пришло лето с температурами за сорок. Растёт смертность, плавится асфальт, горят леса.

Синоптики Австралии предупреждают людей о том, что лучше оставаться в помещении, поскольку опасная тепловая волна терзает страну, а температура воздуха настолько высока, что плавится асфальт на дорогах.


Экстремально высокие температуры в сочетании с сухой погодой и сильными ветрами создают крайне опасные условия. Смертность в стране возросла на 10%, пожарные едва успевают гасить очаги возгораний. Национальное метеобюро прогнозирует максимумы в 45°C в Пенрите, 44°C в Ричмонде и 43°C в Ливерпуле. Ситуация на значительной части территории оценивается как «катастрофическая». Пребывание на улице сравнивают с вахтой у доменной печи.

Метеорологи предупреждают о «долгосрочной тенденции потепления», вызванной глобальным изменением климата. Для этого есть основания – 2017 год снова оказался самым тёплым на планете за всё время наблюдений. NSW Health опубликовала заявление о том, что службы экстренной помощи готовы реагировать на случаи гибели людей в результате чудовищных погодных условий. Обезвоживание, тепловой удар, смерть. Это теперь случается нередко. «Этот жар – убийца!», – предупреждают медики, призывая население максимально серьёзно отнестись к ситуации.


И в это же время после зимнего шторма «Грейсон», вызванного «бомбовым циклоном», на Америку готовятся обрушиться беспрецедентные холода, когда столбик термометра на Восточном побережье может упасть до -35°C. Температура в США резко опустилась до исторических минимумов, сообщает Independent. Синоптики выпустили предупреждения о ветре и холоде для Вермонта, Нью-Йорка, Вирджинии, Западной Вирджинии, Мэриленда, Мэна и Нью-Гэмпшира. С поправкой на коэффициент охлаждения в горах Нью-Гэмпшира температура будет ощущаться как -75°C!

В Бостоне, Монреале, Оттаве будет минус 30, в Нью-Йорке утром в воскресенье температура опустится до минус 20, хотя ранее считалось, что холоднее минус семнадцати по Цельсию не будет.

Холод проник на самый юг США. Во Флориде с деревьев замертво падают игуаны, в океане замерзают акулы. Не выдерживают и люди По состоянию на пятницу зафиксировано как минимум 18 смертей, причиной которых стали небывалый холод и снег.

А Национальная служба погоды предупреждает: «Дневные минимумы во многих местах могут быть перекрыты».


Объявление

Нефтегазовая промышленность является ключевым сегментом экономики России. Хотите присоединиться к большой нефтяной семье? Смотреть информацию о нефтяных компаниях можно на сайте rnov.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииВоронежский государственный аграрный университет назвали фабрикой фальшивых диссертаций

Отношение к изготовлению фальшивых диссертаций имеют 392 диссертационных совета.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.