Войти
В мире
29.12.2017 20:08
Самая проблемная в истории театра Метрополитен-опера постановка «Тоски» высветила неприятие публикой «современной» режиссуры

Самая проблемная в истории театра Метрополитен-опера постановка «Тоски» высветила неприятие публикой «современной» режиссуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Тодд Хейслер / The New York Times

Похоже, Запад переболел так называемой «современной» оперной режиссурой. Новую постановку оперы Пуччини «Тоска» администрация театра Метрополитен-опера заказала режиссёру Дэвиду Маквикару так, как она была написана, в традиционном стиле, без переноса действия в Лас-Вегас или фашистскую Германию.

Генеральный директор театра Питер Гелб в 2009 году оскандалился с грубой, сексуально откровенной постановкой «Тоски», которую по его заказу осуществил Люка Бонди. Именно та «Тоска» сменила в Мет историческую постановку Франко Дзеффирелли, спровоцировав возмущенные отклики публики. Раздосадованный Дзеффирелли тогда написал о Бонди: «Он режиссер даже не второго, а третьего сорта».

И вот господин Гелб объявил, что он заменяет постановку Бонди новым спектаклем Дэвида Маквикара с роскошной и дорогой сценографией Джона Макфарлейна.

«Я извлек свой урок из постановки Бонди, – признался Питер Гелб в недавнем интервью. – Когда дело доходит до классического репертуара, красота, подлинность в приоритете – и это именно то, чего хочет публика».

Премьера «Тоски» состоится в Метрополитен-опера 31 декабря. И потом оперу будут давать здесь в течение четырёх с половиной месяцев. Работа над спектаклем продолжалась больше года – напряжённо трудились все цеха театра. Постановка обещает стать грандиозной. Выстроена почти настоящая церковь, нарисована фреска в стиле эпохи Возрождения, воздвигнута скульптура Михаила Архангела, истрачены килограммы сусального золота… Это будет настоящий Рим 19 века. Звучит многообещающе.

Но в 137-летней истории театра ещё никогда не было такого бурного, скандального и драматичного производства, сообщает New York Times. Режиссёр Дэвид Маквикар чудом не ушёл из проекта, устав о чехарды дирижёров и солистов. «Я никогда не переживал стресса сильнее», – заявил постановщик.

Первым покинул «корабль» немецкий тенор Йонас Кауфман, который должен был исполнять партию Каварадосси. Он заявил, что не может себе позволить проводить столько времени без своей семьи. На эту роль пригласили 40-летнего итальянского тенора Витторию Григоло.

Сопрано Кристина Ополайс (Тоска) ушла в июне, сославшись на «личные причины». Заглавную партию пригласили спеть болгарскую оперную певицу Соню Йончеву. Она была шокирована, но согласилась.

Вскоре проект покинул его музыкальный руководитель, дирижёр Андрис Нельсонс, руководитель Бостонского симфонического оркестра и муж госпожи Ополайс.

Встать за дирижёрский пульт попросили неувядаемого Джеймса Ливайна, однако его вскоре отстранили от работы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к подросткам.

Тогда дирекция театра пригласила Эммануэля Виллаума, музыкального директора Далласской оперы. Он стал третьим маэстро, который получил данный ангажемент. Он и должен дирижировать оперой 31 декабря. Если, конечно, не будет ещё какого-нибудь форс-мажора.

Последним, уже в этом месяце, покинул проект бас-баритон Брин Терфель, который должен был сыграть злодея, Скарпиа. Терфель ушёл, заявив, что он вынужден «отдохнуть из-за вокальной усталости». Срочно был приглашён сербский баритон Желько Лучич. Не самая удачная замена. Ранее критики называли Лучича в «Тоске» «Скарпёнком», указывая на то, что певец мельчит и окарикатуривает образ.

«Какое счастье, что в «Тоске» только три главные партии», – саркастически воскликнул Питер Гелб незадолго до вымученной премьеры.

– Кажется, мы выкрутились, – сказал вчера Дэвид Маквикар и добавил: «Если, конечно, не будет больше неожиданно заболевших, войны с Северной Кореей или чего-то в том же роде, что может случиться в последний момент».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.