Войти
В мире
29.12.2017 20:08
Самая проблемная в истории театра Метрополитен-опера постановка «Тоски» высветила неприятие публикой «современной» режиссуры

Самая проблемная в истории театра Метрополитен-опера постановка «Тоски» высветила неприятие публикой «современной» режиссуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Тодд Хейслер / The New York Times

Похоже, Запад переболел так называемой «современной» оперной режиссурой. Новую постановку оперы Пуччини «Тоска» администрация театра Метрополитен-опера заказала режиссёру Дэвиду Маквикару так, как она была написана, в традиционном стиле, без переноса действия в Лас-Вегас или фашистскую Германию.

Генеральный директор театра Питер Гелб в 2009 году оскандалился с грубой, сексуально откровенной постановкой «Тоски», которую по его заказу осуществил Люка Бонди. Именно та «Тоска» сменила в Мет историческую постановку Франко Дзеффирелли, спровоцировав возмущенные отклики публики. Раздосадованный Дзеффирелли тогда написал о Бонди: «Он режиссер даже не второго, а третьего сорта».

И вот господин Гелб объявил, что он заменяет постановку Бонди новым спектаклем Дэвида Маквикара с роскошной и дорогой сценографией Джона Макфарлейна.

«Я извлек свой урок из постановки Бонди, – признался Питер Гелб в недавнем интервью. – Когда дело доходит до классического репертуара, красота, подлинность в приоритете – и это именно то, чего хочет публика».

Премьера «Тоски» состоится в Метрополитен-опера 31 декабря. И потом оперу будут давать здесь в течение четырёх с половиной месяцев. Работа над спектаклем продолжалась больше года – напряжённо трудились все цеха театра. Постановка обещает стать грандиозной. Выстроена почти настоящая церковь, нарисована фреска в стиле эпохи Возрождения, воздвигнута скульптура Михаила Архангела, истрачены килограммы сусального золота… Это будет настоящий Рим 19 века. Звучит многообещающе.

Но в 137-летней истории театра ещё никогда не было такого бурного, скандального и драматичного производства, сообщает New York Times. Режиссёр Дэвид Маквикар чудом не ушёл из проекта, устав о чехарды дирижёров и солистов. «Я никогда не переживал стресса сильнее», – заявил постановщик.

Первым покинул «корабль» немецкий тенор Йонас Кауфман, который должен был исполнять партию Каварадосси. Он заявил, что не может себе позволить проводить столько времени без своей семьи. На эту роль пригласили 40-летнего итальянского тенора Витторию Григоло.

Сопрано Кристина Ополайс (Тоска) ушла в июне, сославшись на «личные причины». Заглавную партию пригласили спеть болгарскую оперную певицу Соню Йончеву. Она была шокирована, но согласилась.

Вскоре проект покинул его музыкальный руководитель, дирижёр Андрис Нельсонс, руководитель Бостонского симфонического оркестра и муж госпожи Ополайс.

Встать за дирижёрский пульт попросили неувядаемого Джеймса Ливайна, однако его вскоре отстранили от работы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к подросткам.

Тогда дирекция театра пригласила Эммануэля Виллаума, музыкального директора Далласской оперы. Он стал третьим маэстро, который получил данный ангажемент. Он и должен дирижировать оперой 31 декабря. Если, конечно, не будет ещё какого-нибудь форс-мажора.

Последним, уже в этом месяце, покинул проект бас-баритон Брин Терфель, который должен был сыграть злодея, Скарпиа. Терфель ушёл, заявив, что он вынужден «отдохнуть из-за вокальной усталости». Срочно был приглашён сербский баритон Желько Лучич. Не самая удачная замена. Ранее критики называли Лучича в «Тоске» «Скарпёнком», указывая на то, что певец мельчит и окарикатуривает образ.

«Какое счастье, что в «Тоске» только три главные партии», – саркастически воскликнул Питер Гелб незадолго до вымученной премьеры.

– Кажется, мы выкрутились, – сказал вчера Дэвид Маквикар и добавил: «Если, конечно, не будет больше неожиданно заболевших, войны с Северной Кореей или чего-то в том же роде, что может случиться в последний момент».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУмные светофоры снизили количество пробок в Воронеже на 30 процентов, японцы это заметили

Вопрос в том, заметили ли это существенное улучшение воронежцы?

В РоссииВ Саратове готовы снести здание театра оперы и балета

Губернатор Саратовской области не исключил, что здание оперного театра придётся разрушить.

В миреМетеорный поток Лириды в эти выходные лучше всего наблюдать в Воронежской области

А вот москвичам, скорее всего, увидеть это яркое явление не удастся из-за облачности.

Общество«Велоночь-2018» наступит в Воронеже 26 мая

Участникам предложено собраться к 19:00 на Адмиралтейской площади.

ТеатрВоронеж остался без «Золотой Маски»

Спектакль Театра оперы и балета «Родина электричества» был представлен в шести номинациях, но ни одной «Маски» не получил.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаСменился начальник ЮВЖД, место Анатолия Володько занял Сергей Задорин

Володько ушел на пенсию в 64 года, получив «Орден Почета» и знак за заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» 1 степени.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Изобразительное искусство«Золотая черепаха» доплыла до Воронежа

В столице Черноземья впечатляющей фотовыставкой открылся фестиваль дикой природы.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».