Войти
В мире
29.12.2017 20:08
Самая проблемная в истории театра Метрополитен-опера постановка «Тоски» высветила неприятие публикой «современной» режиссуры

Самая проблемная в истории театра Метрополитен-опера постановка «Тоски» высветила неприятие публикой «современной» режиссуры

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Тодд Хейслер / The New York Times

Похоже, Запад переболел так называемой «современной» оперной режиссурой. Новую постановку оперы Пуччини «Тоска» администрация театра Метрополитен-опера заказала режиссёру Дэвиду Маквикару так, как она была написана, в традиционном стиле, без переноса действия в Лас-Вегас или фашистскую Германию.

Генеральный директор театра Питер Гелб в 2009 году оскандалился с грубой, сексуально откровенной постановкой «Тоски», которую по его заказу осуществил Люка Бонди. Именно та «Тоска» сменила в Мет историческую постановку Франко Дзеффирелли, спровоцировав возмущенные отклики публики. Раздосадованный Дзеффирелли тогда написал о Бонди: «Он режиссер даже не второго, а третьего сорта».

И вот господин Гелб объявил, что он заменяет постановку Бонди новым спектаклем Дэвида Маквикара с роскошной и дорогой сценографией Джона Макфарлейна.

«Я извлек свой урок из постановки Бонди, – признался Питер Гелб в недавнем интервью. – Когда дело доходит до классического репертуара, красота, подлинность в приоритете – и это именно то, чего хочет публика».

Премьера «Тоски» состоится в Метрополитен-опера 31 декабря. И потом оперу будут давать здесь в течение четырёх с половиной месяцев. Работа над спектаклем продолжалась больше года – напряжённо трудились все цеха театра. Постановка обещает стать грандиозной. Выстроена почти настоящая церковь, нарисована фреска в стиле эпохи Возрождения, воздвигнута скульптура Михаила Архангела, истрачены килограммы сусального золота… Это будет настоящий Рим 19 века. Звучит многообещающе.

Но в 137-летней истории театра ещё никогда не было такого бурного, скандального и драматичного производства, сообщает New York Times. Режиссёр Дэвид Маквикар чудом не ушёл из проекта, устав о чехарды дирижёров и солистов. «Я никогда не переживал стресса сильнее», – заявил постановщик.

Первым покинул «корабль» немецкий тенор Йонас Кауфман, который должен был исполнять партию Каварадосси. Он заявил, что не может себе позволить проводить столько времени без своей семьи. На эту роль пригласили 40-летнего итальянского тенора Витторию Григоло.

Сопрано Кристина Ополайс (Тоска) ушла в июне, сославшись на «личные причины». Заглавную партию пригласили спеть болгарскую оперную певицу Соню Йончеву. Она была шокирована, но согласилась.

Вскоре проект покинул его музыкальный руководитель, дирижёр Андрис Нельсонс, руководитель Бостонского симфонического оркестра и муж госпожи Ополайс.

Встать за дирижёрский пульт попросили неувядаемого Джеймса Ливайна, однако его вскоре отстранили от работы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к подросткам.

Тогда дирекция театра пригласила Эммануэля Виллаума, музыкального директора Далласской оперы. Он стал третьим маэстро, который получил данный ангажемент. Он и должен дирижировать оперой 31 декабря. Если, конечно, не будет ещё какого-нибудь форс-мажора.

Последним, уже в этом месяце, покинул проект бас-баритон Брин Терфель, который должен был сыграть злодея, Скарпиа. Терфель ушёл, заявив, что он вынужден «отдохнуть из-за вокальной усталости». Срочно был приглашён сербский баритон Желько Лучич. Не самая удачная замена. Ранее критики называли Лучича в «Тоске» «Скарпёнком», указывая на то, что певец мельчит и окарикатуривает образ.

«Какое счастье, что в «Тоске» только три главные партии», – саркастически воскликнул Питер Гелб незадолго до вымученной премьеры.

– Кажется, мы выкрутились, – сказал вчера Дэвид Маквикар и добавил: «Если, конечно, не будет больше неожиданно заболевших, войны с Северной Кореей или чего-то в том же роде, что может случиться в последний момент».

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Писатель говорил с воронежцами о ненависти к романам, об участии в выборах, секрете успеха и многом другом.

В РоссииЧто делать, если на вашу школу напали: краткая жизненно важная инструкция

Правил выживания не так много, они не требуют героизма или сверхусилий, но помогут не погибнуть.

В миреПричиной развода Анджелины Джоли и Брэда Питта стал другой мужчина?

Таблоиды смакуют информацию инсайдеров о том, что звёздный брак разрушил Джеймс Хейвен.

ОбществоВ Воронеже и области в Крещенских купаниях приняли участие 17 тысяч человек

Год от года число желающих окунуться в ледяную воду на праздник Богоявления снижается.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 января: лидируют три фильма

Но итоги уик-энда предрешены: победу вновь одержит картина «Джуманджи: Зов джунглей»

ПерсонаПоэт Александр Вулых, зачинщик истории с плагиатом песни Пугачёвой, высмеял Ольгу Бузову

Феномен Бузовой – рождение звезды на ровном месте, вернее, из «навозной кучи», стал объектом саркастических четверостиший поэта.

ЛитератураРоман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Книга лидирует с большим отрывом по числу проданных экземпляров как в столице, так и в провинции.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 января в мировых СМИ

Определился круг авторов, от которых можно ожидать прекрасных снимков, но случаются и приятные сюрпризы.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.