Войти
В мире
06.12.2017 16:04
История Дома высокой моды Etro

История Дома высокой моды Etro

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: etro.ru

Название итальянского Дома высокой моды Etro было присвоено ему отцом-основателем Gimmo Etro, который в 1968 году начал семейный бизнес, успешно продолжаемый его приемниками и до сегодняшнего дня.

Рождение сложного и многопланового семейного бизнеса

В тот год Gerolamo “Gimmo” Etro открыл собственный Дом моделей одновременно с компанией по пошиву одежды из тканей высокого класса. Для своих изделий он использовал материалы с натуральными волокнами, отдавая предпочтение необыкновенным «вибрирующим» расцветкам.

В 1977 году были возведены здания Миланской штаб-квартиры Etro, которые полностью обеспечили размещение растущей дизайнерской команды. Семья, активно принимающая участие в создании компании, занялась поиском и сбором букинистических редкостей о моде и информации о текстильном искусстве. Все найденное стало основой семейного архива – закрытой семейной библиотеки, а также дало направление будущим коллекциям. Как вспоминает Jacopo Etro, ещё ребенком он часто проводил время в архиве, копируя старинные тканые дизайны и силуэты и экспериментируя с собственным творческим стилем.

В 1981 году дебютировала линия тканей для мебели, которая была создана под впечатлением от посещения Индии. Используемое в самых разнообразных вариантах изображение Paisley позволило значительно обогатить коллекцию, при этом сделав её узнаваемой и своеобразной. Впоследствии этот символ явился основным лейтмотивом Etro.

Товары из кожи стали дополнением коллекции в 1984 году, начавшись с дамской сумочки, а дорожные товары постепенно расширили ассортимент изделиями из жаккардовой ткани. Дальнейшие пополнения произошли в 1985 году, когда была запущена домашняя коллекция, состоящая из мягких предметов обстановки и небольших аксессуаров. В ней были представлены товары от стёганых одеял до фоторамок. При всём разнообразии предметов, их все объединяет единый стиль, определяющий жизнь бренда.

Великолепным решением стал выпуск фирменной коллекции ароматов. Это произошло в 1989 году и явилось неординарным и весьма ценным приобретением для компании. На сегодняшний день потребителям предложено свыше 25 различных запахов, которые уже прочно ассоциируются с продукцией именно этой компании и проповедуемой ею идеей активного образа жизни.

В начале 90-х годов впервые увидели свет коллекции мужской и женской одежды. Они заслужили всеобщее признание, став фаворитами Недели миланской моды в 1996 году.

Семья Etro в своей работе делает ставку на то, что ткани – это не способ выражения своего мировоззрения для дизайнера, а настоящее искусство, освоить которое может только настоящий художник.

Семья работает в одном стиле

Традиционно компания Etro отождествляется с её основателем Gimmo (при рождении получившим имя Gerolamo), однако сегодня ситуация несколько изменилась – бренд существует и функционирует под управлением его четверых детей. Самый старший из них – Jacopo – руководит отделами тканей, кожаных изделий и домашних товаров. Kean работает над развитием мужской коллекции, являясь и своеобразным «Духом бренда», воплощая в себе весь творческий его потенциал. Ippolito исполняет обязанности финансового директора компании, а также занимается продвижением её и рекламной деятельностью. За женскую коллекцию отвечает единственная в семье представительница прекрасной половины человечества Вероника.

Сюжет Paisley – постоянный источник вдохновения для Etro. Уходя своими корнями в историю древней Месопотамии, он постоянно присутствует во многих культурах народов всего мира. Символизируя семя дерева жизни, этот сюжет встречается в индийских печатях и кельтских вышивках, на кашмирских платках и монгольской утвари. Сегодня его активно использует бренд Etro, сделав фирменным изображением, позволяющим легко идентифицировать товары, выпускаемые компанией.

Исток популярности товаров от бренда Etro и их удивительной многогранности – в знании текстильной культуры. Используя самые лучшие материалы, дизайнеры бренда обыгрывают лейтмотив Paisley, постоянно давая ему новое толкование. Сами создатели называют это «игрой, вызывающей элегантные мысли».

Мужчинам присуще мужество, женщинам – женственность

Даже самые обыденные вещи мужской коллекции весны/лета 2017 создавались, чтобы удивлять. Вдохновленные мексиканскими кабальеро, дизайнеры активно и весьма продуманно используют материалы, созданные в технике пэчворк. Великолепным дополнением стали кожаные детали и аксессуары, созданные с помощью стародавних техник шорного дела. Английские традиции хорошо прослеживаются в полосках и льняных тканях. И даже ацтеки смогли оставить свой след удивительными вышивками.

Силуэты сезона старательно подчеркивают естественные мужские формы, повторяя и усиливая мощность плеча и солидность фигуры. Натуральные материалы смело смешиваются и комбинируются в различных вариациях.

Все модели кажутся выполненными вручную, что придает им своеобразную непринужденность и позволяет использование редко совмещаемых материалов. Традиционный для изделий бренда сюжет присутствует и в мужской коллекции, пусть не явно, в черно-белом решении, словно появляясь из миража.


Объявление

Хотите бюджетно отдохнуть летом с детьми? Предлагаем вам отдых на селигере недорого. База отдыха - современный палаточный лагерь, который расположен около песчаного пляжа и окружен сосновым лесом. Вас ждут незабываемые приключения и положительные эмоции.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.