Войти
В мире
06.12.2017 16:04
История Дома высокой моды Etro

История Дома высокой моды Etro

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: etro.ru

Название итальянского Дома высокой моды Etro было присвоено ему отцом-основателем Gimmo Etro, который в 1968 году начал семейный бизнес, успешно продолжаемый его приемниками и до сегодняшнего дня.

Рождение сложного и многопланового семейного бизнеса

В тот год Gerolamo “Gimmo” Etro открыл собственный Дом моделей одновременно с компанией по пошиву одежды из тканей высокого класса. Для своих изделий он использовал материалы с натуральными волокнами, отдавая предпочтение необыкновенным «вибрирующим» расцветкам.

В 1977 году были возведены здания Миланской штаб-квартиры Etro, которые полностью обеспечили размещение растущей дизайнерской команды. Семья, активно принимающая участие в создании компании, занялась поиском и сбором букинистических редкостей о моде и информации о текстильном искусстве. Все найденное стало основой семейного архива – закрытой семейной библиотеки, а также дало направление будущим коллекциям. Как вспоминает Jacopo Etro, ещё ребенком он часто проводил время в архиве, копируя старинные тканые дизайны и силуэты и экспериментируя с собственным творческим стилем.

В 1981 году дебютировала линия тканей для мебели, которая была создана под впечатлением от посещения Индии. Используемое в самых разнообразных вариантах изображение Paisley позволило значительно обогатить коллекцию, при этом сделав её узнаваемой и своеобразной. Впоследствии этот символ явился основным лейтмотивом Etro.

Товары из кожи стали дополнением коллекции в 1984 году, начавшись с дамской сумочки, а дорожные товары постепенно расширили ассортимент изделиями из жаккардовой ткани. Дальнейшие пополнения произошли в 1985 году, когда была запущена домашняя коллекция, состоящая из мягких предметов обстановки и небольших аксессуаров. В ней были представлены товары от стёганых одеял до фоторамок. При всём разнообразии предметов, их все объединяет единый стиль, определяющий жизнь бренда.

Великолепным решением стал выпуск фирменной коллекции ароматов. Это произошло в 1989 году и явилось неординарным и весьма ценным приобретением для компании. На сегодняшний день потребителям предложено свыше 25 различных запахов, которые уже прочно ассоциируются с продукцией именно этой компании и проповедуемой ею идеей активного образа жизни.

В начале 90-х годов впервые увидели свет коллекции мужской и женской одежды. Они заслужили всеобщее признание, став фаворитами Недели миланской моды в 1996 году.

Семья Etro в своей работе делает ставку на то, что ткани – это не способ выражения своего мировоззрения для дизайнера, а настоящее искусство, освоить которое может только настоящий художник.

Семья работает в одном стиле

Традиционно компания Etro отождествляется с её основателем Gimmo (при рождении получившим имя Gerolamo), однако сегодня ситуация несколько изменилась – бренд существует и функционирует под управлением его четверых детей. Самый старший из них – Jacopo – руководит отделами тканей, кожаных изделий и домашних товаров. Kean работает над развитием мужской коллекции, являясь и своеобразным «Духом бренда», воплощая в себе весь творческий его потенциал. Ippolito исполняет обязанности финансового директора компании, а также занимается продвижением её и рекламной деятельностью. За женскую коллекцию отвечает единственная в семье представительница прекрасной половины человечества Вероника.

Сюжет Paisley – постоянный источник вдохновения для Etro. Уходя своими корнями в историю древней Месопотамии, он постоянно присутствует во многих культурах народов всего мира. Символизируя семя дерева жизни, этот сюжет встречается в индийских печатях и кельтских вышивках, на кашмирских платках и монгольской утвари. Сегодня его активно использует бренд Etro, сделав фирменным изображением, позволяющим легко идентифицировать товары, выпускаемые компанией.

Исток популярности товаров от бренда Etro и их удивительной многогранности – в знании текстильной культуры. Используя самые лучшие материалы, дизайнеры бренда обыгрывают лейтмотив Paisley, постоянно давая ему новое толкование. Сами создатели называют это «игрой, вызывающей элегантные мысли».

Мужчинам присуще мужество, женщинам – женственность

Даже самые обыденные вещи мужской коллекции весны/лета 2017 создавались, чтобы удивлять. Вдохновленные мексиканскими кабальеро, дизайнеры активно и весьма продуманно используют материалы, созданные в технике пэчворк. Великолепным дополнением стали кожаные детали и аксессуары, созданные с помощью стародавних техник шорного дела. Английские традиции хорошо прослеживаются в полосках и льняных тканях. И даже ацтеки смогли оставить свой след удивительными вышивками.

Силуэты сезона старательно подчеркивают естественные мужские формы, повторяя и усиливая мощность плеча и солидность фигуры. Натуральные материалы смело смешиваются и комбинируются в различных вариациях.

Все модели кажутся выполненными вручную, что придает им своеобразную непринужденность и позволяет использование редко совмещаемых материалов. Традиционный для изделий бренда сюжет присутствует и в мужской коллекции, пусть не явно, в черно-белом решении, словно появляясь из миража.


Объявление

Хотите бюджетно отдохнуть летом с детьми? Предлагаем вам отдых на селигере недорого. База отдыха - современный палаточный лагерь, который расположен около песчаного пляжа и окружен сосновым лесом. Вас ждут незабываемые приключения и положительные эмоции.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеX Воронежская школьная модель Организации Объединенных Наций обсудит проблему незаконных финансовых потоков

Юбилейная акция собрала более сотни школьников Воронежа, представляющих 17 «стран мира».

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреМузейный скандал: часть знаменитых свитков Мертвого моря оказалась подделкой

5 из 16 «бесценных артефактов» были однозначно признаны экспертами подделками.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеТелевизионная неделя 15-21 октября: драма Андрея Малахова

И – хочется добавить – трагедия Кирилла Клеймёнова, потерявшего стыд, совесть и человеческий облик на службе режиму.

ПерсонаВладимир Вербицкий: «Дирижёр — прежде всего музыкант»

24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежском доме композиторов открыли сезон концертом замечательного гитариста

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка художниц творческого объединения «Логос»

Выставку посвятили основателю и бессменному руководителю объединения Вячеславу Знаткову.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.