Войти
Зал ожидания
23.11.2012 15:56
Татьяна Сулимина  подготовила для показа в Воронеже коллекцию «Хранительница замка»

Татьяна Сулимина

Татьяна Сулимина подготовила для показа в Воронеже коллекцию «Хранительница замка»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: rufact.org, panarin.info

Известный модельер Татьяна Сулимина подготовила и 8 декабря представит воронежцам новую коллекцию «Хранительница замка». Жизнь принцессы Ольденбургской, легенды, овевающие ее имя и ее замок в Рамони, послужили для Татьяны источником вдохновения.

Можно ли было пройти мимо такого мощного творческого источника?

- Ее история зачаровала меня количеством тайн и легенд, они могут вдохновить еще не на одну коллекцию! – объяснила Татьяна Сулимина свой замысел. - При дворе герцогиня Ольденбургская резко выделялась своей экстравагантностью. Евгения Максимилиановна была необычайно прогрессивной женщиной, она дала стимул к зарождению промышленности в Воронежской губернии. И как всякая неординарная личность, владевшая тайнами наук, порождала в крестьянской среде множество суеверий. Меня заинтересовала легенда о существовании зловещих застенков в подвалах замка, в котором содержали узников (на самом деле в зимний период там содержали животных из зверинца Ольденбургской). Возник образ принцессы, имеющей при себе ключи от каждой двери.

Образ ключа стал ключевым в коллекции «Хранительница замка». Аксессуары и принты в виде ключей украшают кардиганы и платья. Верх с цельнокроеными рукавами или реглан в сочетании с отрезной талией и прямым или чуть расклешенным низом – силуэт нарядов как бы повторяет конфигурацию замочной скважины.
Цветовая гамма коллекции отражает взаимопроникновение реального мира (коралл и терракота) и мира духов (сиреневый и цвет полыни).

- Столь сложный образ коллекции продиктовал и форму показа. Мы отказались от классического дефиле и взяли на себя смелость организовать мини-спектакль, состоящий из трех действий: «Барыня приезжает», «Сон герцогини» и «На балу». Во время вечера вы непременно встретитесь с призраком принцессы, который будет витать в зале, - обещает Татьяна Сулимина.
Коллекция посвящена празднованию 400-летия Дома Романовых. Напомним, в августе этого года с визитом в Рамони и Воронеже, на родине предков, побывал потомок русского императора и княгини Ольденбургской Павел Куликовский (праправнук императора Александра III, правнук сестры Николая II, Великой Княгини Ольги Александровны) с супругой. А летом 2013-го, возможно, Воронеж посетит и Великая Княгиня Мария Владимировна.

Презентация новой коллекции пройдет 8 декабря по адресу ул. Никитинская,1. Вход через парк Камерного театра. Начало в 16.00. Вход по приглашениям, которые можно взять в бутике Татьяны Сулиминой на Никитинской, 23.


Дворец принцессы Ольденбургской - одно из самых мистических мест Воронежской области, окутанное множеством тайн и легенд. Местные жители уверены, что в замке живут приведения. Имение в селе Рамонь подарил на свадьбу принцессе Ольденбургской император Александр II в1879 году. Хозяйка была очень прогрессивной (построила в Рамони первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, водонапорную башню, ветку железной дороги) и применила при строительстве дворца последние достижения науки и техники (реставраторов до сих пор поражает система отопления: от печи цокольного этажа в стенах метровой толщины идут полости, по которым, поступает тепло в каждую комнату замка).

Необразованным крестьянам все это казалось чудесами, а сама принцесса не иначе как колдуньей. Отсюда-то и шли все россказни про призраков. Самой же «правдоподобной» считают легенду про дух дворовой девки Василины, которую Ольденбургская однажды отправила с караваем встречать именитых гостей. Простояв на пронизывающем ветру в одном сарафане, девица заболела крупозным воспалением легких и умерла. Хозяйка просила прощения у лежавшей на смертном одре любимицы, а та лишь шептала: «За что вы меня так, за что?». С тех пор и появился в замке призрак Василины в белом платье, задающий всем один и тот же вопрос. Рабочие, занимавшиеся ремонтом и реконструкцией замка в 80-е и жившие на первом этаже, жаловались, что их по ночам мучают кошмары, донимают странные шумы и на утро они встают разбитыми.

Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбегрская, в замужестве принцесса Ольденбургская (1845-1925) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»), была четвертым ребенком и третьей дочерью в семье великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Ее детские и юношеские годы прошли в Петербурге. Евгения Максимилиановна проявляла большую активность в общественной жизни, была почетным членом множества Благотворительных обществ – помогала престарелым учительницам, калекам, была попечительницей женских гимназий и больниц, покровительствовала обществу сестер Красного Креста, на основе которого возникла община Святой Евгении, получившая название в честь своей покровительницы.


Татьяна Сулимина — один из ведущих дизайнеров одежды столицы Черноземья. В фэшн-индустрии Воронежа работает с 1999 года. Участвовала в воронежских конкурсах и фестивалях мод, призер «Серебряного манекена-2003». Член жюри региональных этапов конкурсов «Экзерсис», «Русский силуэт», а также международного фестиваля «Губернский стиль» и детского «Мода и стиль». Вела программу о моде на канале «ТНТ-Губерния».

С 2006-го года постоянный участник Санкт-Петербургской недели моды «Дефиле на Неве». В 2010-м участвовала в проекте разработки эксклюзивного дизайна крыши одной из последних моделей «Ситроена». Приглашена в проект реставрации костюмов Екатерининского дворца в Санкт-Петербурге. Занесена в каталог «Успешные люди России». В 2010-м генеральный директор центра поддержки и развития индустрии моды Вадим Истомин пригласил Татьяну Сулимину стать частью проекта «Авторская Мода в России» под патронажем Вячеслава Зайцева, а в июне этого же года Сулимина была номинирована Национальной Академией Индустрии Моды на звание «Лучший дизайнер года». В 2011-м взяла Гран-при конкурса мастеров Центральной России по профессии дизайнер-модельер: коллекция «Петров день», которую Сулимина сделала специально к юбилею Воронежа, победила в номинации «женская одежда». В 2011-м Сулимина выдвинута на премию «Женщина года» в номинации «Современное искусство и мода» по версии журнала «Стиль де Боте». В 2012-м Татьяну Сулимину включили в энциклопедию «Имена Воронежа-425. История города продолжается».

Монобрендовые бутики дизайнера открыты в Воронеже, Санкт-Петербурге.

Татьяна Сулимина в год выпускает две сезонных коллекции. Свой стиль дизайнер определяет как микс классики и авангарда. Поклонники творчества Сулиминой ценят ее одежду за сочетание утонченной элегантности и удивительной носибельности: Татьяна как никто умеет сочетать изысканность и шик с демократичностью. Фирменными приемами дизайнера являются сложный крой, использование трех видов кружева ручной работы и эксклюзивных аксессуаров. Философией модного дома «СТ» является историзм: на творчество дизайнера вдохновляют реальные исторические эпохи, личности или культовые литературные персонажи. Показы дизайнера отличаются яркостью и красочностью.

Ознакомиться с коллекциями Модного дома можно на сайте www.sulimina.ru.

Коллекции последних лет:

2004 – «Над гнездом кукушки»
2005 - «Начало начал», «Портрет Дориана Грея»
2006 - «На краю души», «Троянский конь»
2008 - «Яблоко», «Культ»
2009 - «Этот бумажный мир», «Одидена Пернатая»
2010 - «Евразия», «Антиквар»
2011 - «Петров день», «Иоанна»
2012 – «Синдром табакерки»


Объявление

Хотите омолодить лицо, но боитесь уколов? А вы знаете, что с помощью качественного глубокого пилинга можно добиться неплохих и стойких результатов? Детали на сайте http://salonfiore.ru/face/piling-litsa/glubokiy-piling-ceny/. Совершенству нет предела!

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны

Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В РоссииНесколько городов Воронежской области не могут считаться даже условно комфортными

В когорту аутсайдеров попали Эртиль, Острогожск, Семилуки, Борисоглебск, Новохопёрск.

ОбществоСанатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены

На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

ТеатрВоронежский ТЮЗ замахнулся на «Судьбу человека»

Премьера на Большой сцене театра состоится уже через месяц – 4 мая 2025 года.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 апреля: комедия «Батя 2» рвёт прокат

Пространство отечественного проката максимально расчищено под новый фильм Ильи Учителя.

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаАртиста филармонии развели на полтора миллиона рублей

Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусствоПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля

Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

ГлавноеАлександр Гусев выразил недовольство реставрацией дворца Ольденбургских и дома Гарденина, пригрозив карами

«Строителей на объектах недостаточно, а компетентность некоторых вызывает сомнение».