Войти
Зал ожидания
10.08.2018 14:26
«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

25 августа ценители русской народной музыки и фольклора соберутся в Терновском районе на XVII областном фестивале «Савальские россыпи». Этому проекту уже тридцать лет. За годы существования фестиваль завоевал славу одного из самых интересных и самобытных не только в регионе, но и в России.

По традиции в Терновку приезжают известные самодеятельные и профессиональные коллективы, фольклористы, исполнители народных песен, музыканты-виртуозы. Отдельная строка — частушечники. Как же без них в краю Марии Мордасовой? Как сообщает департамент культуры области, в этом году фестиваль «Савальские россыпи» ожидает гостей из Воронежской, Московской, Саратовской и Тамбовской областей.

Фестивальная программа обширна и разнообразна. Запланирована работа выставок сельских подворий, ярмарки сувениров. Увлекательным творческим соревнованием станет батл частушечников и гармонистов. Самые активные гости смогут принять участие в конкурсах и играх. Организаторы готовят традиционные угощения из тёрна в гастрономической лавке «Чайный стол».

В рамках фестивальной программы уникальный мастер-класс «Приемы игры на самобытных народных инструментах» проведёт московский мультиинструменталист и этномузыкант Роман Ломов. Приглашаются руководители самодеятельных и профессиональных коллективов.

Радовать гостей и зрителей артисты будут на двух сценических площадках в формате опен-эйр. Центральное событие форума — гала-концерт на большой сцене. Он начнётся на большой сцене в 14:00. Этот необычный день завершится эстрадно-развлекательной программой «Терновый фолк».


В тот же день, 25 августа, на центральной площади города Новохопёрска откроется II межрегиональный фестиваль «Хопёрские байки».

В этом году фестиваль пройдёт в рамках празднования 90-летия Новохопёрского муниципального района. В празднике примут участие заповедники, природные парки, по территории которых протекает река Хопёр с её притоками. Помимо этого, соберутся творческие самодеятельные коллективы и исполнители. А многочисленные зрители смогут познакомиться с природным богатством и народным творчеством родного края и соседних регионов. В Новохопёрске ожидают гостей из Воронежа, Грибановского, Бобровского, Поворинского районов, а также из Волгоградской и Пензенской областей.

В рамках фестиваля будет представлен неповторимый творческий колорит Прихопёрья: интересные «байки» о красоте природы родного края, песни и частушки в исполнении солистов и вокальных ансамблей. Мастера традиционных ремесел и народных промыслов представят свои работы и проведут для гостей фестиваля мастер-классы.

На следующий день, 26 августа, любителям экологического туризма предложат увлекательные экскурсии по заповедным тропам Хопёрского государственного природного заповедника.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.