Войти
Зал ожидания
10.08.2018 14:26
«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

25 августа ценители русской народной музыки и фольклора соберутся в Терновском районе на XVII областном фестивале «Савальские россыпи». Этому проекту уже тридцать лет. За годы существования фестиваль завоевал славу одного из самых интересных и самобытных не только в регионе, но и в России.

По традиции в Терновку приезжают известные самодеятельные и профессиональные коллективы, фольклористы, исполнители народных песен, музыканты-виртуозы. Отдельная строка — частушечники. Как же без них в краю Марии Мордасовой? Как сообщает департамент культуры области, в этом году фестиваль «Савальские россыпи» ожидает гостей из Воронежской, Московской, Саратовской и Тамбовской областей.

Фестивальная программа обширна и разнообразна. Запланирована работа выставок сельских подворий, ярмарки сувениров. Увлекательным творческим соревнованием станет батл частушечников и гармонистов. Самые активные гости смогут принять участие в конкурсах и играх. Организаторы готовят традиционные угощения из тёрна в гастрономической лавке «Чайный стол».

В рамках фестивальной программы уникальный мастер-класс «Приемы игры на самобытных народных инструментах» проведёт московский мультиинструменталист и этномузыкант Роман Ломов. Приглашаются руководители самодеятельных и профессиональных коллективов.

Радовать гостей и зрителей артисты будут на двух сценических площадках в формате опен-эйр. Центральное событие форума — гала-концерт на большой сцене. Он начнётся на большой сцене в 14:00. Этот необычный день завершится эстрадно-развлекательной программой «Терновый фолк».


В тот же день, 25 августа, на центральной площади города Новохопёрска откроется II межрегиональный фестиваль «Хопёрские байки».

В этом году фестиваль пройдёт в рамках празднования 90-летия Новохопёрского муниципального района. В празднике примут участие заповедники, природные парки, по территории которых протекает река Хопёр с её притоками. Помимо этого, соберутся творческие самодеятельные коллективы и исполнители. А многочисленные зрители смогут познакомиться с природным богатством и народным творчеством родного края и соседних регионов. В Новохопёрске ожидают гостей из Воронежа, Грибановского, Бобровского, Поворинского районов, а также из Волгоградской и Пензенской областей.

В рамках фестиваля будет представлен неповторимый творческий колорит Прихопёрья: интересные «байки» о красоте природы родного края, песни и частушки в исполнении солистов и вокальных ансамблей. Мастера традиционных ремесел и народных промыслов представят свои работы и проведут для гостей фестиваля мастер-классы.

На следующий день, 26 августа, любителям экологического туризма предложат увлекательные экскурсии по заповедным тропам Хопёрского государственного природного заповедника.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.