Войти
Зал ожидания
18.05.2018 12:29
Юбилейный фольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт под Воронежем 26 и 27 мая 2018 года

Юбилейный фольклорный фестиваль «На Троицу» пройдёт под Воронежем 26 и 27 мая 2018 года

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: ВОЦНТиК, Наталья Коньшина

Продолжается подготовка к XX юбилейному фестивалю «На Троицу» — одному из важнейших культурных событий в регионе. Фестиваль, который состоится в Новой Усмани 26 и 27 мая 2018 года, соберёт исполнителей и любителей фольклора из многих городов и населённых пунктов Воронежской и других областей России. О своём участии сообщили 33 фольклорных коллектива из пяти регионов.

Проведение этого известного всей стране фестиваля изначально приурочено к празднованию православного праздника Троицы. Обретающий с каждым годом всё большую популярность форум содействует сохранению и развитию преемственности культурных традиций, определяющих самобытность Воронежской области.


В числе целей и задач форума - художественное воспитание подрастающего поколения на лучших образцах песенного, устного и декоративно-прикладного творчества, выявление талантливых коллективов и исполнителей, поддерживающих аутентичную манеру исполнения, укрепление творческих связей и обмен опытом работы между фольклорными коллективами.

Инициаторами и организаторами этого праздника являются администрация и отдел культуры Новоусманского муниципального района, кафедра этномузыкологии Воронежского государственного института искусств при поддержке департамента культуры Воронежской области, а также областного центра народного творчества и кино. Своё участие в фестивале подтвердила профессор ВГИИ, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева.


Масштаб фольклорного фестиваля традиционной славянской культуры «На Троицу», его география растут год от года. Сегодня он по праву стал один из центральных культурных событий Новоусманского района и Воронежской области в целом. В его рамках не только сохраняются и находят продолжения обрядовые традиции нашего края, но происходит ценнейшее творческое общение.


Приедут, как всегда, исполнители только аутентичного фольклора, продолжатели своих местных традиций из Воронежской и Белгородской областей, а также городские молодежные фольклорные ансамбли из Воронежа, Москвы, Липецка, Ельца, Смоленска – те, кому небезразлична судьба нашей традиционной культуры. И, конечно, первые среди них – это ансамбли «Воля» Воронежского государственного института искусств и ансамбль «Время» из Новой Усмани. Именно эти коллективы стояли у истоков фестиваля, именно они и сегодня являются главной притягательной силой.

Посещение храма, праздничное народное шествие по улицам села к месту основного праздника – к берёзкам у реки Усманки, ритуальное приготовление яичницы, опускание троицкого венка в воду, хороводы, игры, молодецкие забавы, концерт коллективов-участников, обед вскладчину, и просто песни и пляски – всё это, конечно, будет. А ещё – выставка продажа изделий народных мастеров, сельские «подворья», полевая кухня….

Любимый народный праздник! Сколько гостей уже перебывало на Усманской земле! Здесь соединяются прошлое и настоящее, здесь молодёжь учится понимать красоту и целесообразность старинных народных гуляний и постигать дух земли святорусской… Так что – приезжайте, приходите! Здесь гостям всегда рады!


Итак, в программе праздника

26 мая у здания администрации в 17:00 состоится открытие фестиваля и затем будет показан музыкально-этнографический спектакль «Семья» Воронежского государственного института искусств. В 19:00 участники фестиваля разъедутся на концерты в сёла Отрадное и Бабяково.

27 мая – утренняя служба в Казанском храме, в 11:30 праздничное шествие по улицам села к берёзкам у реки Усманки, в 12:00 – начало праздничного обрядового действия, затем концерт.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.