Войти
Зал ожидания
15.09.2017 20:45
День города – с книгой и библиотекой

День города – с книгой и библиотекой

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: mediasok.org

16 сентября Воронеж отмечает 431-летие со дня основания. В этом году в праздновании Дня города активное участие принимают библиотеки. Они готовы всемерно способствовать тому, чтобы праздник прошёл масштабно и зрелищно.

Основные праздничные мероприятия, связанные с литературой и книгами, состоятся в Платоновском сквере (проспект Революции, 24).

С 11 до 16 часов всех любителей и ценителей литературы и чтения воронежская Централизованная библиотечная система приглашает на праздничную программу «Я за читающий Воронеж».

Традиционно свою экспозицию и интерактивную программу представят сотрудники Центральной городской библиотеки имени А. Платонова совместно с командой «Время отдохнуть» и «Komod&Вand».

Свой подарок любителям «Библиоселфи» приготовил «Национальный благотворительный фонд»: все желающие смогут сфотографироваться в непривычных для себя образах.

Малышей ждёт развлекательная программа в «Литературном шатре весёлых затей».

По традиции, воронежские библиотекари возрождают интерес горожан к ранее популярным жанрам искусства и литературы. В этом году горожан порадует выставка современной карикатуры художника Ивана Анчукова «Смех сквозь слёзы, мысли сквозь смех». Галерею ярких и убедительных образов объединит общая тема экологии. Сначала иллюстрации кажутся юмористическими – пока зрителю не откроется второе дно каждой работы. И тогда становится не до смеха…

Здесь же сотрудники Централизованной библиотечной системы проведут мастер-классы по изготовлению сувениров с символикой книги и чтения. Изюминкой программы станет мастер-класс «Изготовление хлеба по рецепту матери Алексея Кольцова», который начнётся в 13 часов. Сотрудники библиотеки № 19 им. А. Прасолова познакомят с историей изготовления хлеба в Воронеже начала 19 века, расскажут о секретных ингредиентах и даже угостят всех желающих свежеиспечённой краюшкой.

Любителям буккроссинга и настольных игр будет интересно в компании сотрудников библиотеки № 9 им. А. Жигулина.
А ещё на площадке: мастер-класс по актерскому мастерству от «Студии Ералаш», на котором ребята смогут ненадолго погрузиться в интригующий мир профессионального кинематографа, а самый яркий и талантливый ребенок получит сертификат на участие в профессиональной съемке. Кроме того: игровые мастер-классы на немецком и английском языках от международного центра «Лингвист», секреты производства косметических средств и ароматов безукоризненного качества от ООО «Астра-Шарм», праздник воздушных шаров от «Совкомбанка».

В яркой музыкальной программе выступят молодежные коллективы, детские танцевальные студии, театральные творческие объединения. Праздничную концертную программу в Платоновском сквере откроет Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района.

По доброй традиции вместе с библиотекарями праздничное настроение воронежцам дарят ребята из молодёжного центра «Маяк».

А сотрудники Специальной городской библиотеки искусств им. А. Пушкина подготовили подарок для жителей и гостей города – культурно-развлекательную программу. Стать её зрителем и участником можно в сквере «Романовский» (ул. Кирова) 16 сентября с 15:00 часов.

Каждый гость сможет бесплатно забрать книги и грампластинки с выставки «От сердца к сердцу», которая будет организованная по принципу буккроссинга; написать поздравление на импровизированное «Древо пожеланий городу», послушать живое звучание гармони.

Подготовлен стенд «Фотовзгляд в прошлое», рядом с которым будет дежурить фотограф. В рамках Года экологии состоится оздоровительная игра-обмен книг на пачку сигарет «Подарки от библиофеи».

Специально ко Дню города сотрудники библиотеки подготовила «Талисман Воронежа», который был напечатан на 3D-принтере. Получить его можно будет совершенно бесплатно, стоит лишь заглянуть на площадку.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОтклонение температуры от нормы в Воронеже в сторону плюса достигло рекордных 11 градусов

И в целом декабрь 2017 года теплее нормы на 5,3 градуса. Такое в природе случается, но не часто.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреСамым перехваленным и переоценённым актёром стал Марк Уолберг, сменивший Джонни Деппа

Надо признать, что рейтинг переоценённых актёров журнала Forbes весьма объективно отражает реальную ситуацию и даже опережает события.

ОбществоПрокуратура добилась реального срока для начальника ГИБДД

Алексею Чулюкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоПередвижная выставка воронежских художников нашла общий язык с иностранными студентами

Иностранные студенты ИМО ВГУ, у которых знаний русского языка еще немного, определили главную ценность выставки для себя.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.