Войти
Зал ожидания
01.03.2017 21:53

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова приглашает в марте на целую серию увлекательных встреч, вечеров и экскурсий

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: geocaching.su, culturavrn.ru

Музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова, подразделение Воронежского областной литературного музея имени И.С. Никитина, предлагает в марте и последующие месяцы обширную культурную программу. В Новоживотинном ждут людей разных возрастов, которых объединяет любовь к Отечеству, его истории, литературе, искусству.

Тематическая экскурсия: «Спокойно дни мои цвели в долине жизни»

Ежегодно Музей имени И.С. Никитина проводит тематические экскурсии, приуроченные ко дню памяти Дмитрия Веневитинова. Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805—1827) — русский поэт и философ. Состоял в родстве с Александром Пушкиным, стал прототипом Ленского в поэме «Евгений Онегин», был знаком с М.И. Глинкой. Веневитинов был также известен как одарённый художник, музыкант, музыкальный критик.

В экскурсии речь пойдёт об истории рода Веневитиновых, о детских и юношеских годах Дмитрия, об истории его любви к Зинаиде Волконской.

Экскурсии проводятся по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Даты проведения: с 17 марта по 26 марта 2017 года.

Концерт: «Есть что – то в ней, что красоты прекрасней»

Концертная программа «Есть что – то в ней, что красоты прекрасней» посвящена Международному женскому дню. В ней примут участие хоровые ансамбли, маленькие пианисты и солисты Рамонской детской школы искусств. Своё умение покажет танцевальный коллектив «Берёзка» Дома культуры села Новоживотинное. Прозвучат музыкальные подарки – фортепианные произведения Дмитрия Кабалевского, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, а также детские песни современных авторов.

Дата проведения: 4 марта с 14:00 до 15:00.


Концертная программа «Весна, женщина, любовь»

Романс – излюбленный жанр в Российской Империи. Многие стихи в XVIII – начале XX веков, чаще всего на любовную тематику, становились романсами. Концертная программа «Весна, женщина, любовь» расскажет о тех годах и нравах, любви и ревности строчками музыкальных сочинений. В концерте прозвучат романсы на стихи Фёдора Тютчева, «Эта женщина в окне» Булата Окуджавы, «Петербургская княжна» Александра Лепёхина, «Как жить без весны» из кинофильма «Гардемарины вперед» и другие.

Ведущая программы Вера Родионова.

Программа проводится по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Даты проведения: с 1 марта по 31 мая 2017 года.

Тематическая экскурсия «Женщины рода Веневитинова: А.Н. Оболенская-Веневитинова, С.В. Веневитинова-Комаровская, А.М. Виельгорская-Веневитинова»

Анна Николаевна Веневитинова, урожденная княжна Оболенская, доводилась троюродной теткой Александру Пушкину. Вышла замуж за Владимира Веневитинова, в браке родились Дмитрий, Алексей и Софья. Анна Николаевна была хозяйкой литературно-музыкального салона в московском доме Веневитиновых. Увлекалась литературой, музыкой, театром. Софья Веневитинова – сестра поэта Дмитрия. Вышла замуж за графа Егора Комаровского, родственника Михаила Лермонтова. Брак Софьи и Егора был счастливым, в нем родилось девять детей. Аполлинария Веневитинова, урожденная графиня Виельгорская. Вышла замуж за брата Дмитрия Веневитинова, Алексея. Дом Виельгорских в Петербурге был известен приемами, посещаемыми членами царской фамилии, и собраниями, на которые приходили музыканты и художники, писатели.

В ходе экскурсии будет рассказано о судьбах этих прекрасных представительниц рода Веневитиновых.

Экскурсия проводится по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Даты проведения: с 4 марта по 10 марта.

Весна в усадьбе Веневитиновых

Занятие для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Встречаем весну в усадьбе Веневитиновых» начнется в парке усадьбы с выходом на смотровую площадку на берегу Дона. Ребята познакомятся с изменениями в окружающем мире с приходом весны: таянием снега, разливом реки Дон, появлением первых весенних растений. В ходе занятия детям будут заданы вопросы по изменениям в природе и на реке. Прогулка сопровождается загадками и чтением стихов. Затем в музее ребята познакомятся со сказкой научного сотрудника Людмилы Филипповой «Как маленький карасик побывал в большом море».

Проводится по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Дата проведения: 15 марта.


Детский музыкальный салон. Флейта.

Программа «Детский музыкальный салон» знакомит детей и школьников с выдающимися музыкантами разных эпох, с различными музыкальными жанрами и инструментами.

Музыкальный салон начнется рассказом научного сотрудника музея Юлии Хмылевой об истории появления флейты и о композиторах писавших музыку для этого инструмента. Затем состоится концерт студентов Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей по классу флейты. На концерте прозвучит музыка европейских композиторов XIX - XX веков: Ж. Бизе, Р. Глиера, В. Блодека и других.

Дата проведения: 23 марта с 13:00 до 14:00

Литературные чтения Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский, литературный проект в России. В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических классических произведений. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

В литературных чтениях в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова примут участие ученики школ Рамонского района Воронежской области. На мероприятие, которое будет проходить в форме концерта, приглашаются все желающие.

Дата проведения: 24 марта.


Тематическая экскурсия: «Театр и светская жизнь дворян XIX века»

Набор светских развлечений в XIX веке включал официальные и семейные визиты, балы, поездки в театр. Посещение театра доминировало над всеми остальными развлечениями.

Экскурсия начинается в зале «Светская жизнь». Здесь посетителям расскажут о творчестве известных актёров и актрис XIX века: Александра Шаховского, Осипа Петрова, Авдотьи Истоминой, Екатерины Семёновой и других.

В «Каминном зале» речь пойдёт о салонах XIX века. В стенах гостиных дворяне рассуждали о живописи, музыке, литературе, играли роли в домашних спектаклях. Экскурсия завершится просмотром мультимедийной программы «Бал».
Экскурсия проводится по предварительным заявкам для групп от 5 человек.

Дата проведения: 26 марта с 10:00 до 18:00.


День памяти поэта Дмитрия Веневитинова

27 марта исполнится 190 лет со дня смерти поэта Дмитрия Веневитинова. Дмитрий Владимирович остался в памяти современников как высокообразованный и необычайно талантливый человек. Он успешно занимался живописью, музыкой, знал пять языков. В Московском университете Веневитинов увлекся философией и поэзией. Был одним из организаторов литературно-философского кружка «Общество любомудрия».

Веневитиновым было написано немногим более пятидесяти стихотворений. Многие из них наполнены глубоким философским смыслом, что является отличительной чертой лирики поэта. Стихотворения «Завещание», «К моему перстню», «Поэт и друг» современники посчитали пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину.

29 марта в 13:00 в музее-усадьбе Д. Веневитинова состоится литературно-музыкальная гостиная, на которой речь пойдёт о последних годах жизни поэта, прозвучат его стихи, будут исполнены романсы XIX века.

Справки обо всех этих мероприятиях и запись по телефону: 8(47340) 3-14-90. Инга Алёшина.


Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова был открыт в 1994 году. В 2013 году здесь завершилась его масштабная реконструкция, применены новые способы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты, обновлена экспозиция. Музей получил право экспонирования цифровых копий живописных полотен и редких архивных материалов, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, что позволило привнести ранее не использовавшуюся биографическую информацию о роде Веневитиновых. Пополнилась коллекция предметов быта и мебели XVIII – XIX веков.

Экспозицию гармонично дополняет шоу теней, светящиеся камни в дорожках партера, соответствующее музыкальное и звуковое оформление. Все это позволило при сохранении интерьеров и духа усадьбы начала XIX века создать современный облик музея с применением инновационных технологий.

Дом рода Веневитиновых – один из самых уникальных усадебных домов. В нем сочетаются архитектурные наслоения нескольких эпох. Зарождение усадьбы относится к концу XVII века. В середине XVIII века здесь устроили парк и пруд. Во второй половине XVIII века были построены каменный дом с мезонином и каменная Архангельская церковь. В начале XIX века дом перестроили в двухэтажный, разбили сад. В начале XIX века здесь постоянно бывал поэт Дмитрий Веневитинов.

С 1870 года семейными имениями управлял Михаил Алексеевич Веневитинов, при нём реконструируется дом, строятся флигель, школа, больница. После национализации в 1918 году в усадебном доме разместилась школа. К 1994 году от усадьбы сохранились дом, флигель, верхний парк с прудом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу угрожает грипп

Санитарные врачи информируют об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В РоссииГлава МЧС Владимир Пучков назвал серьезной проблемой телефонные звонки с угрозами в Воронеже и других городах

Владимир Пучков также заявил, что эвакуации людей в разных регионах России не связана с какими бы то ни было учениями.

В миреАктёр Морган Фримен объявил войну России

Кто написал 80-летнему лицедею этот текст и заплатил за участие в съёмках?

ОбществоУзнайте финалистов конкурса «Самое красивое село Воронежской области» 2017 года

Конкурсная комиссия, совершив немалое число поездок, выбрала из 32 претендентов семь финалистов.

ТеатрПроект «Школа Театр» открывает второй сезон

Курсы набирают известные актёры Надежда Леонова, Елена Гладышева, Юрий Смышников.

Кино и телевидениеЧто нашли критики в «ЛЕГО Ниндзяго Фильме»?

Положительные рецензии профессионалов в данном случае вызывают подозрение и желание понять, что стоит за подобной оценкой.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаВ филармонии открыл сезон абонемент «Для самых маленьких»

Прозвучали классические и эстрадно-симфонические произведения композиторов разных эпох и стран.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.