Войти
Зал ожидания
01.03.2017 22:53

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова приглашает в марте на целую серию увлекательных встреч, вечеров и экскурсий

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: geocaching.su, culturavrn.ru

Музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова, подразделение Воронежского областной литературного музея имени И.С. Никитина, предлагает в марте и последующие месяцы обширную культурную программу. В Новоживотинном ждут людей разных возрастов, которых объединяет любовь к Отечеству, его истории, литературе, искусству.

Тематическая экскурсия: «Спокойно дни мои цвели в долине жизни»

Ежегодно Музей имени И.С. Никитина проводит тематические экскурсии, приуроченные ко дню памяти Дмитрия Веневитинова. Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805—1827) — русский поэт и философ. Состоял в родстве с Александром Пушкиным, стал прототипом Ленского в поэме «Евгений Онегин», был знаком с М.И. Глинкой. Веневитинов был также известен как одарённый художник, музыкант, музыкальный критик.

В экскурсии речь пойдёт об истории рода Веневитиновых, о детских и юношеских годах Дмитрия, об истории его любви к Зинаиде Волконской.

Экскурсии проводятся по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Даты проведения: с 17 марта по 26 марта 2017 года.

Концерт: «Есть что – то в ней, что красоты прекрасней»

Концертная программа «Есть что – то в ней, что красоты прекрасней» посвящена Международному женскому дню. В ней примут участие хоровые ансамбли, маленькие пианисты и солисты Рамонской детской школы искусств. Своё умение покажет танцевальный коллектив «Берёзка» Дома культуры села Новоживотинное. Прозвучат музыкальные подарки – фортепианные произведения Дмитрия Кабалевского, Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, а также детские песни современных авторов.

Дата проведения: 4 марта с 14:00 до 15:00.


Концертная программа «Весна, женщина, любовь»

Романс – излюбленный жанр в Российской Империи. Многие стихи в XVIII – начале XX веков, чаще всего на любовную тематику, становились романсами. Концертная программа «Весна, женщина, любовь» расскажет о тех годах и нравах, любви и ревности строчками музыкальных сочинений. В концерте прозвучат романсы на стихи Фёдора Тютчева, «Эта женщина в окне» Булата Окуджавы, «Петербургская княжна» Александра Лепёхина, «Как жить без весны» из кинофильма «Гардемарины вперед» и другие.

Ведущая программы Вера Родионова.

Программа проводится по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Даты проведения: с 1 марта по 31 мая 2017 года.

Тематическая экскурсия «Женщины рода Веневитинова: А.Н. Оболенская-Веневитинова, С.В. Веневитинова-Комаровская, А.М. Виельгорская-Веневитинова»

Анна Николаевна Веневитинова, урожденная княжна Оболенская, доводилась троюродной теткой Александру Пушкину. Вышла замуж за Владимира Веневитинова, в браке родились Дмитрий, Алексей и Софья. Анна Николаевна была хозяйкой литературно-музыкального салона в московском доме Веневитиновых. Увлекалась литературой, музыкой, театром. Софья Веневитинова – сестра поэта Дмитрия. Вышла замуж за графа Егора Комаровского, родственника Михаила Лермонтова. Брак Софьи и Егора был счастливым, в нем родилось девять детей. Аполлинария Веневитинова, урожденная графиня Виельгорская. Вышла замуж за брата Дмитрия Веневитинова, Алексея. Дом Виельгорских в Петербурге был известен приемами, посещаемыми членами царской фамилии, и собраниями, на которые приходили музыканты и художники, писатели.

В ходе экскурсии будет рассказано о судьбах этих прекрасных представительниц рода Веневитиновых.

Экскурсия проводится по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Даты проведения: с 4 марта по 10 марта.

Весна в усадьбе Веневитиновых

Занятие для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Встречаем весну в усадьбе Веневитиновых» начнется в парке усадьбы с выходом на смотровую площадку на берегу Дона. Ребята познакомятся с изменениями в окружающем мире с приходом весны: таянием снега, разливом реки Дон, появлением первых весенних растений. В ходе занятия детям будут заданы вопросы по изменениям в природе и на реке. Прогулка сопровождается загадками и чтением стихов. Затем в музее ребята познакомятся со сказкой научного сотрудника Людмилы Филипповой «Как маленький карасик побывал в большом море».

Проводится по предварительным заявкам для групп от пяти человек.

Дата проведения: 15 марта.


Детский музыкальный салон. Флейта.

Программа «Детский музыкальный салон» знакомит детей и школьников с выдающимися музыкантами разных эпох, с различными музыкальными жанрами и инструментами.

Музыкальный салон начнется рассказом научного сотрудника музея Юлии Хмылевой об истории появления флейты и о композиторах писавших музыку для этого инструмента. Затем состоится концерт студентов Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей по классу флейты. На концерте прозвучит музыка европейских композиторов XIX - XX веков: Ж. Бизе, Р. Глиера, В. Блодека и других.

Дата проведения: 23 марта с 13:00 до 14:00

Литературные чтения Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский, литературный проект в России. В рамках Конкурса участники в возрасте от 10 до 16 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических классических произведений. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

В литературных чтениях в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова примут участие ученики школ Рамонского района Воронежской области. На мероприятие, которое будет проходить в форме концерта, приглашаются все желающие.

Дата проведения: 24 марта.


Тематическая экскурсия: «Театр и светская жизнь дворян XIX века»

Набор светских развлечений в XIX веке включал официальные и семейные визиты, балы, поездки в театр. Посещение театра доминировало над всеми остальными развлечениями.

Экскурсия начинается в зале «Светская жизнь». Здесь посетителям расскажут о творчестве известных актёров и актрис XIX века: Александра Шаховского, Осипа Петрова, Авдотьи Истоминой, Екатерины Семёновой и других.

В «Каминном зале» речь пойдёт о салонах XIX века. В стенах гостиных дворяне рассуждали о живописи, музыке, литературе, играли роли в домашних спектаклях. Экскурсия завершится просмотром мультимедийной программы «Бал».
Экскурсия проводится по предварительным заявкам для групп от 5 человек.

Дата проведения: 26 марта с 10:00 до 18:00.


День памяти поэта Дмитрия Веневитинова

27 марта исполнится 190 лет со дня смерти поэта Дмитрия Веневитинова. Дмитрий Владимирович остался в памяти современников как высокообразованный и необычайно талантливый человек. Он успешно занимался живописью, музыкой, знал пять языков. В Московском университете Веневитинов увлекся философией и поэзией. Был одним из организаторов литературно-философского кружка «Общество любомудрия».

Веневитиновым было написано немногим более пятидесяти стихотворений. Многие из них наполнены глубоким философским смыслом, что является отличительной чертой лирики поэта. Стихотворения «Завещание», «К моему перстню», «Поэт и друг» современники посчитали пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину.

29 марта в 13:00 в музее-усадьбе Д. Веневитинова состоится литературно-музыкальная гостиная, на которой речь пойдёт о последних годах жизни поэта, прозвучат его стихи, будут исполнены романсы XIX века.

Справки обо всех этих мероприятиях и запись по телефону: 8(47340) 3-14-90. Инга Алёшина.


Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова был открыт в 1994 году. В 2013 году здесь завершилась его масштабная реконструкция, применены новые способы организации выставочного пространства, мультимедийные и художественные эффекты, обновлена экспозиция. Музей получил право экспонирования цифровых копий живописных полотен и редких архивных материалов, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, что позволило привнести ранее не использовавшуюся биографическую информацию о роде Веневитиновых. Пополнилась коллекция предметов быта и мебели XVIII – XIX веков.

Экспозицию гармонично дополняет шоу теней, светящиеся камни в дорожках партера, соответствующее музыкальное и звуковое оформление. Все это позволило при сохранении интерьеров и духа усадьбы начала XIX века создать современный облик музея с применением инновационных технологий.

Дом рода Веневитиновых – один из самых уникальных усадебных домов. В нем сочетаются архитектурные наслоения нескольких эпох. Зарождение усадьбы относится к концу XVII века. В середине XVIII века здесь устроили парк и пруд. Во второй половине XVIII века были построены каменный дом с мезонином и каменная Архангельская церковь. В начале XIX века дом перестроили в двухэтажный, разбили сад. В начале XIX века здесь постоянно бывал поэт Дмитрий Веневитинов.

С 1870 года семейными имениями управлял Михаил Алексеевич Веневитинов, при нём реконструируется дом, строятся флигель, школа, больница. После национализации в 1918 году в усадебном доме разместилась школа. К 1994 году от усадьбы сохранились дом, флигель, верхний парк с прудом.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».