Войти
Зал ожидания
06.12.2014 19:14

Концертный зал сделал новогоднюю ставку на «Айболита»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: balletvrn.ru

Новогодние представления в Воронежском концертном зале ежегодно собирают тысячи детей и взрослых. Эти Новогодние праздники не станут исключением. С малышами у ёлки встретятся Дед Мороз и Снегурочка. Вот только спектакль будет не драмой или мюзиклом, а балетом.

Сказочный балет «Айболит» на музыку Игоря Морозова - совместный проект Концертного зала и Воронежского хореографического училища - уже показывали на этой сцене. Первое Новогоднее представление состоится во вторник, 30 декабря, в 14:00. Спектаклю, который длится один час, будет предшествовать интермедия у ёлки с участием Деда Мороза и Снегурочки продолжительностью 20 минут. Хронометраж оптимальный для детей от шести лет, которые допускаются в зал.


Разумеется, история Корнея Чуковского о добром докторе Айболите, известна всем. Но в данном случае воспитанники Воронежского хореографического училища перескажут ее языком танца. Либретто и оригинальная хореография Надежды Калининой. Использована музыка композитора Игоря Морозова. Красочно оформил спектакль сценограф Сергей Новиков. Художник по видео - Кирилл Маловичко.


Работа над постановкой велась под патронатом губернатора Алексея Гордеева в рамках программы поддержки одаренных детей «Рождественские встречи - 2014».

Оправдана ли ставка на балет дни Новогодних праздников? Как пишет обозреватель Валерий Попов, приобщение к искусству балета с малых лет – характерная российская традиция на протяжении столетий. Именно поэтому во всех крупных театрах оперы и балета страны предусмотрен репертуар для детей.


Существует традиция, когда воспитанники хореографических училищ ставят большие балетные спектакли. В Москве такие спектакли идут на сцене Большого театра и Кремлевского дворца съездов. Воронеж решил не отставать. Благодаря усилиям художественного руководителя Воронежского хореографического училища народной артистки РФ Татьяны Фроловой, его директора Алексея Черемухина и всего педагогического коллектива в прошлом сезоне был поставлен балет «Снежная королева», а в нынешнем сезоне еще один - «Айболит», в котором заняты все учащиеся классического и народного отделений – от младших классов до выпускных.

В спектакле вступают в единоборство добро и зло, героев подстерегают опасности, но друзья непременно приходят на помощь, а злодеи раскаиваются. История доброго доктора Айболита (Кирилл Алексеев), его злой сестры Варвары (Елизавета Корнеева), жестокого укротителя Капитони (Руслан Стенюшкин), а также Танечки (Ольга Киселева) и Ванечки (Юрий Акимов), убежавших в Африку, соединились в спектакле в увлекательное и динамичное зрелище. И никакой Бармалей (Алексей Бабков) не остановит силы добра.


Надо отметить, что язык балетмейстера доступен и понятен детям. А яркие краски и колоритные костюмы, выполненные специализированным ателье Александра Штейнера, создают визуальный образ спектакля, который легко воспринимается детским сознанием.


Искренность, юмор и обаяние сказки, молодой задор, энтузиазм и щедрость, с которой все без исключения участники спектакля делятся с маленькими зрителями, заслуживают твердой оценки в пять баллов, - заключает обозреватель.

Представления состоятся:

30 декабря, 14:00
3 января, 14:00
4 января, 11:00 и 14:00
5 января, 11:00 и 14:00
6 января, 11:00

Билеты можно заказать в кассе Воронежского концертного зала и на сайте TicketOK.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пал температурный рекорд: перекрыт минимум для 21 апреля

В ночь на 21 апреля температура в городе опустилась до минус 3,4 градусов Цельсия.

В РоссииПравославная общественность нашла новый объект для нападок – балет «Нуреев», который Кирилл Серебренников ставит в Большом театре

По мнению клерикалов, это «новая провокация против традиций русского искусства и нравственности».

В миреДональд Трамп назвал Лучано Паваротти своим большим другом, а певец умер десять лет назад

О том, что он дружен с великим тенором, Трамп поведал премьер-министру Италии Паоло Джентилони.

ОбществоАкции ко Дню Победы в Воронеже: где найти и как принять участие

Вновь собирается «Бессмертный полк», его путь проляжет от Театра юного зрителя к площади Победы.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидение«Форсаж 8» «убил» пять новых фильмов в американском прокате 21 апреля

Картина продолжает уверенно лидировать в североамериканском прокате, оставляя конкурентам крохи с барского стола.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые книги апреля-2017

Список бестселлеров в России претерпел за месяц невероятные изменения. И сказать, что они к лучшему – язык не повернётся.

МузыкаВ заключительном аккорде фестиваля «Созвучие» соединились традиция, авангард и симфо-рок

Все увидели, насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияТеатр оперы и балета готовит ко Дню Победы праздничный концерт

Концерты к праздничным датам как правило великолепно удаются коллективу театра.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.