Войти
Зал ожидания
06.12.2014 18:14
Концертный зал сделал новогоднюю ставку на «Айболита»

Концертный зал сделал новогоднюю ставку на «Айболита»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: balletvrn.ru

Новогодние представления в Воронежском концертном зале ежегодно собирают тысячи детей и взрослых. Эти Новогодние праздники не станут исключением. С малышами у ёлки встретятся Дед Мороз и Снегурочка. Вот только спектакль будет не драмой или мюзиклом, а балетом.

Сказочный балет «Айболит» на музыку Игоря Морозова - совместный проект Концертного зала и Воронежского хореографического училища - уже показывали на этой сцене. Первое Новогоднее представление состоится во вторник, 30 декабря, в 14:00. Спектаклю, который длится один час, будет предшествовать интермедия у ёлки с участием Деда Мороза и Снегурочки продолжительностью 20 минут. Хронометраж оптимальный для детей от шести лет, которые допускаются в зал.


Разумеется, история Корнея Чуковского о добром докторе Айболите, известна всем. Но в данном случае воспитанники Воронежского хореографического училища перескажут ее языком танца. Либретто и оригинальная хореография Надежды Калининой. Использована музыка композитора Игоря Морозова. Красочно оформил спектакль сценограф Сергей Новиков. Художник по видео - Кирилл Маловичко.


Работа над постановкой велась под патронатом губернатора Алексея Гордеева в рамках программы поддержки одаренных детей «Рождественские встречи - 2014».

Оправдана ли ставка на балет дни Новогодних праздников? Как пишет обозреватель Валерий Попов, приобщение к искусству балета с малых лет – характерная российская традиция на протяжении столетий. Именно поэтому во всех крупных театрах оперы и балета страны предусмотрен репертуар для детей.


Существует традиция, когда воспитанники хореографических училищ ставят большие балетные спектакли. В Москве такие спектакли идут на сцене Большого театра и Кремлевского дворца съездов. Воронеж решил не отставать. Благодаря усилиям художественного руководителя Воронежского хореографического училища народной артистки РФ Татьяны Фроловой, его директора Алексея Черемухина и всего педагогического коллектива в прошлом сезоне был поставлен балет «Снежная королева», а в нынешнем сезоне еще один - «Айболит», в котором заняты все учащиеся классического и народного отделений – от младших классов до выпускных.

В спектакле вступают в единоборство добро и зло, героев подстерегают опасности, но друзья непременно приходят на помощь, а злодеи раскаиваются. История доброго доктора Айболита (Кирилл Алексеев), его злой сестры Варвары (Елизавета Корнеева), жестокого укротителя Капитони (Руслан Стенюшкин), а также Танечки (Ольга Киселева) и Ванечки (Юрий Акимов), убежавших в Африку, соединились в спектакле в увлекательное и динамичное зрелище. И никакой Бармалей (Алексей Бабков) не остановит силы добра.


Надо отметить, что язык балетмейстера доступен и понятен детям. А яркие краски и колоритные костюмы, выполненные специализированным ателье Александра Штейнера, создают визуальный образ спектакля, который легко воспринимается детским сознанием.


Искренность, юмор и обаяние сказки, молодой задор, энтузиазм и щедрость, с которой все без исключения участники спектакля делятся с маленькими зрителями, заслуживают твердой оценки в пять баллов, - заключает обозреватель.

Представления состоятся:

30 декабря, 14:00
3 января, 14:00
4 января, 11:00 и 14:00
5 января, 11:00 и 14:00
6 января, 11:00

Билеты можно заказать в кассе Воронежского концертного зала и на сайте TicketOK.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииСергей Шнуров объявил о разводе с Матильдой

Восемь лет уроженка Воронежской области удерживала при себе такого сложного человека, как Шнур.

В миреДэнни Бойл и Дэниел Крейг подтвердили своё участие в работе над новым фильмом Бондианы

Крейг не нашёл сил отказаться от фантастического гонорара, хотя ранее говорил, что не вернётся в проект.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.