Войти
В Воронеже
29.05.2013 14:01
Эдуард Бояков сделает из Воронежской академии университет искусств

Эдуард Бояков сделает из Воронежской академии университет искусств

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: finam.ru

Недавно назначенный и.о. ректора Воронежской академии искусств Эдуард Бояков дал интервью порталу gazeta.ru, в котором обрисовал перспективы, открывающиеся не только перед академией, но и перед Воронежем и областью.

По словам Эдуарда Боякова, как только по приглашению губернатора Алексея Гордеева он приехал в Воронеж, то сразу же почувствовал новую и мощную энергию. «Сегодняшний воздух в Воронеже — это внимание к культурной сфере. Меня это очень обнадеживает», - подчеркнул Бояков. Он рассказала, что сначала получил предложение провести исследование о состоянии культурной среды и культурной политики в регионе. А затем поступило и предложение от губернатора и министра культуры России возглавить академию искусств.

Эдуард Бояков намерен приступить к активному реформированию. «Художественное образование – это образование комплексное, надо мировоззрение ставить, а не просто навыки натаскивать», - уточнил и.о. ректора. К имеющимся сейчас в академии трем факультетам (изобразительных искусств, музыкальный и театральный) будут добавлены и другие. «Моя задача — попробовать сделать то, что никто пока не делал, создать состоятельный университет искусств. Создать поле синергии, интегральный «зонтик». Увеличить количество дисциплин и профессий», – поделился Эдуард Бояков.

Он убежден, что необходим кинофакультет. «Странно называться сегодня Академией искусств и не готовить специалистов медиаарта, цифровых искусств, дизайна, продюсирования, - заметил Бояков. - Большое место в современной театральной жизни занимает кукольный или, как его сейчас принято называть, «объектный» театр. Анимация, компьютерная графика – важнейшие сегодня творческие специальности. Драматургия – основа основ во многих жанрах и видах. Ну и так далее; при этом важно сделать так, чтобы факультеты не были отгорожены друг от друга бетонной стеной».

По мнению и.о. ректора ВГАИ, проблема таких вузов, как ВГИК или ГИТИС – узкая специализация. А это чревато провинциализацией, обустройством гетто. Сейчас, когда границы между жанрами размываются, закрываться внутри своей дисциплины — действовать себе во вред. «Моя задача, чтобы границы между факультетами Академии были... ну как в Шенгене. Чтобы они все могли работать на благо друг друга. Через пару недель, в июне, буду представлять стратегию губернатору и министру культуры», – поделился Эдуард Бояков.

По его словам, некоторые известные люди готовы преподавать в обновленной Академии. Музыканты Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко, актриса Ингеборга Дапкунайте. Певица Ирина Макарова, выпускница Воронежской академии и сообщила, что готова участвовать и помогать всем, чем может. Если эти люди не всегда будут иметь возможность приехать в Воронеж, они смогут высказать свои замечания по скайпу. Сам же Бояков намерен обосноваться в Воронеже и перевезти сюда семью.

Он убежден, что региону нужен центр культурной инфраструктуры и образования. «Та стратегия, которую мы сейчас выберем, через несколько лет будет влиять на весь регион, определять его лицо», - поделился режиссер. Пока же проблем хватает. «Огромные проблемы с дизайном, с визуальной средой, те же вывески в городе... Отсутствие культурной инфраструктуры в глубоком смысле этого понятия. Объекты этой инфраструктуры есть, но они разрознены, не связаны в единый организм. Вот наш вуз и должен начать процесс. Осмысливать себя и город вокруг, - сказал Эдуард Бояков. - В России уже есть какой-никакой опыт проектов в культурной сфере — Пермь, затем Москва – то, что началось с «Винзавода», «Стрелки», «Красного Октября», потом продолжилось Парком Горького и т. д. Воронеж может стать интересным случаем в этом ряду».

Говоря о своих ближайших шагах в вузе, новый ректор отметил: «Я в Воронежской академии не собираюсь никого провоцировать. Я собираюсь служить, сохранять и развивать. Вообще, в том, что касается экономики и искусства, я либерал, а в политике — мегаконсерватор. Я убежден, что творчество намного глубже и сильнее политики. И априори чище. И вот этим убеждением я постараюсь руководствоваться. Я еду в Воронеж строить отношения с людьми, а не отрабатывать политтехнологии. Моя стратегия – поиск новых смыслов, нового языка и одновременно актуализация классики».

По словам и.о. ректора, в Академии будут изучать творчество группы Pussy Riot и активистское искусство (группа «Война») в контексте истории современного искусства, а не с точки зрения пиар-технологий и влияния на режим.

Бояков готов сделать Воронежскую академию одним из лучших художественных вузов в стране за два года. А серьезные результаты, по его мнению, появятся лет через семь.


Реклама

Вы любите экстрим? На сайте citycoupon вы можете найти отличные предложении по проведению свободного времени. А самое главное, что там действуют скидки, которые вы нигде не найдете. Цены просто поразят вас!

Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как будут засевать, содержать и сохранять городские газоны

Это целый комплекс мер, котоыре позволят сделать город более зелёным и уютным.

В РоссииНесколько городов Воронежской области не могут считаться даже условно комфортными

В когорту аутсайдеров попали Эртиль, Острогожск, Семилуки, Борисоглебск, Новохопёрск.

ОбществоСанатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены

На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

ТеатрВоронежский ТЮЗ замахнулся на «Судьбу человека»

Премьера на Большой сцене театра состоится уже через месяц – 4 мая 2025 года.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 апреля: комедия «Батя 2» рвёт прокат

Пространство отечественного проката максимально расчищено под новый фильм Ильи Учителя.

ПерсонаУмер Вэл Килмер

Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

ЛитератураВ Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского

Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

МузыкаАртиста филармонии развели на полтора миллиона рублей

Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусствоПерсональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ

Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.

Зал ожиданияВоронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей

Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

ГлавноеАлександр Гусев выразил недовольство реставрацией дворца Ольденбургских и дома Гарденина, пригрозив карами

«Строителей на объектах недостаточно, а компетентность некоторых вызывает сомнение».