В Воронеже

В книжном клубе «Петровский» прошла презентация газеты, посвященной Маршаку
- Текст:
- Фото: culturavrn.ru
Газета продолжила традицию местных однодневных литературных изданий, положенную еще в 1970-е годы известным воронежским писателем и знатоком старины Олегом Ласунским.
Эти слова Самуила Яковлевича Маршака открывают номер литературной газеты, которая была представлена публике в минувшую среду в книжном клубе «Петровский». Газета называется «На родине Маршака». Издана она департаментом культуры и архивного дела Воронежской области по инициативе регионального отделения Союза российских писателей.
Газета продолжает традицию местных однодневных литературных изданий, положенную еще в 1970-е годы известным воронежским писателем и краеведом Олегом Ласунским. Он же выступил и редактором всех этих пяти изданий («И.С. Никитин», «На родине Кольцова и Никитина», «Платонов-град», «На родине Кольцова» и «На родине Маршака»). В связи с этим можно говорить уже о некоем сугубо воронежском культурном феномене.
Структура «На родине Маршака» проста: пять блоков, представляющих вариации на темы «Воронеж и Маршак», «Воронеж и мировая литература», «Воронеж и русская дореволюционная культура», «Воронежские писатели в годы социализма» и «Воронеж в современном культурном процессе». Уникальность издания в том, что практически все материалы вводят в оборот новые, доселе неизвестные факты из жизни и творчества известных воронежских представителей культуры.
Уникальной является и личность главного героя издания – нашего земляка Самуила Яковлевича Маршака. Выдающийся поэт, переводчик, драматург и мемуарист, один из родоначальников всей современной детской литературы. Примечательно, что Маршак прославил сразу два города Воронежской губернии – Воронеж и Острогожск, с которыми был связан детством. Последнее обстоятельство имеет сакральный смысл – в детской вселенной Маршаку принадлежит целая планета, а его личное детство принадлежит воронежскому краю.

Олегу Ласунскому удалось выяснить, что в Воронеже проживает племянница Маршака – Марина Владимировна Смотракова (урожденная Гительсон). На презентации в «Петровском» она впервые публично рассказала о семейных реликвиях, связанных с именем Самуила Яковлевича, которые хранятся в ее доме. Также впервые был продемонстрирован макет памятника Маршаку, выполненный молодым воронежским скульптором Максимом Дикуновым. Представляя его собравшимся, автор рассказал о том, каким он видит великого поэта и его детскую музу, воплощенную в скульптуре в виде парящей над землей девочки.
О культуре воронежского края, ее традициях и преданиях говорили практически все выступавшие на вечере. А еще – о необходимости эту культуру хранить и развивать.
Подводя итог, Олег Ласунский еще раз отметил роль Маршака в отечественной литературе и выразил надежду, что в Воронеже обязательно появится памятник поэту, и что открытия в региональной культуре будут продолжаться. И еще Олег Григорьевич поблагодарил организаторов мероприятия – книжный клуб «Петровский» и лично присутствующего на вечере основателя этого клуба, известного воронежского мецената Геннадия Чернушкина – за создание в городе нового интеллектуального центра, позволяющего проводить подобные встречи.

Ранее в рубриках

В Воронеже — «Русское лето» вырождается на глазах
Мелочёвка, причём вредная, дискредитирующая крупные идеи, стала практикой дирекции фестиваля.

В России — Общественники потребовали отменить концерты Шнурова в Новосибирске
Новосибирский Координационный Совет выступил с открытым обращением об отмене концертов Шнура и его группировки

В мире — Всплыли интриги Конклава и стало известно, сколько голосов на самом деле получил новый Папа
Некоторые из недоброжелателей Пьетро Паролина, как сообщается, активно работали над тем, чтобы торпедировать его кандидатуру.

Общество — Заморозки нанесли огромный ущерб посевам, ягодникам и плодовым деревьям в Воронежской области
В Воронежской области более 30 тысяч гектаров посевов пострадали из-за заморозков.

Театр — Воронежцев пригласили на вечер «Драмтеатр: 1939-1945. По законам военного времени»
Вечер состоится 15 мая в Доме актёра, вход бесплатный и без предварительной регистрации.

Кино и телевидение — Средняя посещаемость голливудского блокбастера «Громовержцы» в Воронеже в три с лишним раза выше, чем у «В списках не значился»
Это немного обескураживает и порождает закономерные вопросы.

Литература — Татьяна Устинова написала книгу «Тверская, 8» – о легендарном книжном магазине «Москва»
Это скорее книга воспоминаний, чем привычный детектив, любимый жанр писательницы.

Музыка — В Воронеже исполнят оперу Пёрселла «Дидона и Эней»
Опера Генри Пёрселла — одна из вершин музыкального искусства, относящаяся к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 3-10 мая 2025 в мировых СМИ
День Победы и избрание нового Папы Римского стали главными темами снимков.

Зал ожидания — Концерт «Viva Opera» украсит акцию «Ночь музеев»
Концерт состоится в городе Острогожске 17 мая в день проведения «Ночи музеев».

Главное — Стала известна программа «Ночи музеев-2025» в Воронеже и области
Выделяются тщательностью подготовки Воронежский литературный музей имени Никитина и Художественный музей имени Крамского.