В Воронеже

Редкие книги все чаще только на картинках
Куда пропали букинистические магазины Воронежа?
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: rus-hobby.ru
Потребность в чтении, приобретении, обмене книгами и их коллекционировании - неотъемлемая часть жизни общества. И эта тонкая потребность характеризует состояние общества. Если она угасает, это тревожный признак.
Пока он еще остается «главным и основным». Там и народу больше, и давние традиции, заложенные еще со времен «черного рынка», и свои ветераны, и разнообразие. Если есть средства и желание, вам предложат книги и XVIII, и даже XVII века. Но толпа возле дома-музея И.С. Никитина – уже не единственное место. Хорошо это или плохо? Кому как, но это – данность.
Достаточно регулярно выставляются два человека возле универсама «Молодежный». С недавних пор появились две солидные точки на рынке «Купеческом». Еще один человек по выходным дням предлагает старые книги в фойе офицерского клуба военного городка. Можно поживиться и на «блошиных» рынках. К примеру, на Юго-Западном и на Птичьем. О, там попадаются интересные вещи! Чрезвычайно редко, но бывает.
Однако книжные развалы – это все-таки явление, имевшее изначально элемент стихийности, хотя и принявшее постоянный статус, потому как стихийно-то оно стихийно, но – закономерно.
Почему закономерно? Да потому что потребность в чтении, приобретении, обмене книгами и их коллекционировании такая же неотъемлемая часть жизни общества, как и многое другое. Но потребность не простая, а достаточно характеризующая это самое общество, то есть нас с вами.
Местами, удовлетворяющими данные потребности, кроме рынков всегда являлись букинистические магазины. Наличие подобного магазина в городе – показатель. Чего? Возможно, определенной грани городского интеллектуального нерва, зримого выразителя наших интересов и запросов, степень нашего отношения к сохранению неофициальных очагов культуры, в конце концов, это своеобразное «хранилище памяти».
Такой магазин есть в Ельце, в Липецке их аж два, в Туле замечательный магазин. Про столицу говорить излишне. В Воронеже таковые отсутствуют…
А ведь были. Конечно, о нашем легендарном «Букинистическом» на Кольцовской остается лишь ностальгически вздыхать. В относительно новые времена магазин «Букинист» недолго пробыл в подземном переходе у цирка. Затем «бук» под названием «Тихий Дон» открылся у механического завода, и тоже в переходе. Потом он переехал в здание бывшего заводоуправления к тому же цирку. Между прочим, кроме классного выбора на самый широкий вкус, для «серьезных» покупателей в нем можно было приобрести рукописные дневники, писаные еще ореховыми чернилами. Естественно, им и цены соответствующие, ну да мы сейчас говорим о магазинах, а совсем не о ценах.
Сначала в «Амитали», что в бывшей офицерской столовой, затем в книжном магазине, что расположился в здании бывшего телеграфа, функционировал «Букинист». Увы, тоже бывший, как, впрочем, и сам магазин. Что-то прошедшее время у нас превалирует, не находите? Это тоже показатель.
Недолго «музыка играла» на улице Куцыгина. Был там неплохой букинистический магазин, совсем недолго, и в силу ряда причин он тоже приказал долго жить. Наконец, имелся соответствующий отдел в одной из арочных ниш ЦУМа, но исчез и он. Обратим внимание на «короткие жизни» всего названного. И это показатель тоже.
Да, можно кое-что отметить в Доме быта, в «Петровском пассаже», и в ДК «Машиностроителей». Но там больше фигурирует антиквариат и иные предметы коллекционирования, а книги – далеко не самая главная составляющая.
Кстати, у нынешних воронежских антикварных лавок тоже приличные возможности, только какой же уважающий себя владелец-антиквар вот так запросто все и покажет «просто прохожему»? То, что интересно, расходится по клиентам. Это нормальная практика, оправданная и необходимая, она была, есть и будет.
Безусловно и то, что все большее распространение приобретает услуга приобретения книг по интернету, которая по сравнению с «допотопными» рынками и магазинами имеет практически неограниченные возможности. Но в нашем мире идеальных явлений не бывает, вот и интернетные услуги теряют некий шарм, свойственный «обычному», дедовскому способу. Иногда ведь хочется посмотреть книгу, полистать… Здесь, наверное, уместнее говорить о нюансах психологических, так свойственных любому человеку. Они, эти нюансы, вечны.
Вот такая картина. Воронеж – и без букинистических магазинов. Как-то сиротливо.
Реклама
Вы любите ездить на такси, но цены вас уже достали? Такси дешево в Москве вы сможете найти у нас на сайте. Наши таксисты всегда приветливы и довезут вас до нужного места быстро и с комфортом!
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Огонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют
Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

Общество — Что покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны
Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса
Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Новый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев
Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожидания — Музей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные
Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

Главное — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.