Войти
В Воронеже
19.02.2012 13:08
Программа «Future Shorts» вызывает у воронежцев противоречивые чувства

Программа «Future Shorts» вызывает у воронежцев противоречивые чувства

  • Текст: Виктория Лушина
  • Фото: timeout.ru
  • Правка

С 16 по 22 февраля в Воронеже, в кинотеатре «Спартак» идут фестивальные показы «FutureShorts». Однако что хорошо для жюри кинофестивалей – смерть для неискушенного зрителя. И в этом мне пришлось убедиться на собственном опыте. Значительная часть публики привыкла только развлекаться, разучившись задумываться над происходящим и осмысливать его. Программа «FutureShorts» предназначена неравнодушным.

 

С 16 по 22 февраля в Воронеже, в кинотеатре «Спартак» идут фестивальные показы «FutureShorts». Эта подборка короткометражных фильмов включает в себя лучших из лучших: 6 небольших лент, которые вместе набрали более 50 премий крупнейших кинофестивалей. От Оскара за лучший короткометражный фильм («Бог Любви») и Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля («Происшествие перед банком») до Лучшей Короткометражной Анимации BAFTA («Олень Иглман»).

 

Но по старой поговорке, что русскому хорошо – немцу смерть. Перефразирую: что хорошо для жюри кинофестивалей – смерть для неискушенного зрителя.  И в этом мне пришлось убедиться на собственном опыте.
 

 

В зрительном зале собралось человек 60: в основном, это студенты и влюбленные пары, но встречаются и молодые родители с детьми.

 

Начинается все вполне мирно.

 

Короткометражка «Происшествие перед банком» - это легкая юмористическая история о незадачливых грабителях банка, которые организовали преступление по всем «законам жанра», но даже не смогли оказать сопротивление при аресте.

 

 

Дальше сказочная лента «Люминарис». О вымышленном мире людей, вся жизнь которых строго распределена между работой и домом. И только два работника завода по производству лампочек мечтают о чем-то большем: мужчина и женщина нелегально выносят с работы маленькие заготовки лампочек, чтобы сделать из них огромный светящийся воздушный шар и улететь на нем от повседневности и скуки.

 

Хороша также предметная анимация из поролона и бумаги «Олень Иглман»: об ученом, который неожиданно осознает конечность и быстротечность своей жизни. Тогда он решает наполнить ее незабываемыми мгновениями, и в одной из экспедиций открывает новый вид жука – «Оленя Иглмана». Он замечателен тем, что его нервные клетки (а значит и мозг) могут постоянно восстанавливаться и регенерироваться, как хвост у ящерицы. И вот здесь начинается самое интересное: удивительный эксперимент ученого над собой и собственным мозгом… 

 

До этого момента все идет гладко, и фильмы находят живой отклик у зрителей. Но постепенно удивление и недоумение в зале нарастает, потому что дальше демонстрируется грустная и абсурдная короткометражка «На последнем трюфеле» (которая идет вместо заявленной в программе ленты «Глубже, чем вчера»). Это странная история о симпатичном неудачнике Жане Дюбуа и его любимице – хрюшке Карине, вместе с которой они ищут трюфели. Однажды они находят гигантский трюфель, которого герой искренне полюбил, как живое существо. Тогда Карина обижается и уходит из дома. Конец трагичен: хрюшку сбивает машина, а Жан, чтобы отомстить самому себе, съедает весь трюфель и умирает. И здесь уже непонятно то ли смеяться, то ли сочувствовать герою – настолько реалистична эта история о дружбе.

 

Недоумение зрителей достигает апогея на анимации «Внешний мир» режиссера Дэвида О'Рэйли. Эта сюрреалистическая картина мира складывается из отдельных кусочков разных историй. Автор умело смешивает все стили и компоненты массовой культуры: жестокость, насилие, кровь, секс  - плюс эстетика комикcов и компьютерных игр. Все это банально. Но привычные реалии, прокрученные в быстром темпе и художественно организованные режиссером, ужасают, производят удручающее впечатление и наводят на определенные раздумья. 17 минут безумия ошеломляют зрителей: кто-то молча наблюдает за происходящем на экране, кто-то автоматически смеется над шутками о Христе и гениталиях. Сзади меня слышится неуверенный голос девушки: «Дорогой, может быть, нам стоило сходить на какой-нибудь более традиционный фильм?» И именно в этот момент на меня находит озарение: когда идешь на фестивальное кино, странно ждать? что тебе покажут умиротворяющую картину – а ля советская классика, или что-нибудь легкое – подо что так удобно жевать попкорн и целоваться на задних рядах. Это кино создается для другой цели: чтобы, посмотрев его, человек никогда уже не смог вернуться к привычному восприятию мира.

 

 

Всю подборку короткометражек объединяет тема времени, а точнее – неустойчивости времени, его тайн и загадок. Как человек может жить, если даже самые привычные и устойчивые вещи потеряли свои свойства? Изменились любовь, дружба, труд, само время – и уже непонятно, на что опереться…

 

 

Какой-то просвет намечается только в последней ленте – «Боге любви» режиссера Люка Матени, получившего Оскар за лучшую короткометражку. (Иначе зрители ушли бы из кинотеатра окончательно неудовлетворенными). Нельзя не улыбаться, наблюдая за историей джазового певца, который неожиданно для самого себя становиться богом любви. Он получает странный подарок – коробку с дротиками. Если уколоть ими человека, то в течение 6 часов он будет влюблен в первого, на кого упадет взгляд. Счастливый герой решает, что теперь-то он точно разрешит любовный треугольник: он влюблен в девушку Келли, которая увлечена его лучшим другом, а тот, в свою очередь, абсолютно равнодушен к ней. После ряда неудачных попыток и забавных приключений, герой, наконец, делает правильный выбор: с помощью магических дротиков заставляет своего друга ответить девушке взаимностью, а сам отходит в сторону. И вскоре небо присылает ему новый подарок – лук и стрелы, в знак того, что теперь он – настоящий Амур, «дипломированный» бог любви!

 

Пожалуй, именно благодаря этому фильму, от всей подборки в целом остается достаточно приятное впечатление. А еще - желание обдумать и увидеть снова.


Ранее в рубриках
В ВоронежеЦентр культуры и искусства «Прогресс» предлагает премьерный спектакль Михаила Бычкова «Академия смеха»

«Академия смеха» – история о драматурге и цензоре. Первый пишет комедию, второй её правит.

В РоссииОбъявлена программа XIII Платоновского фестиваля

Театр из Казахстана покажет историю о великом казахском певце Ахане Серэ и трагической гибели его любимого скакуна.

В миреФильм предсказал гражданскую войну в США

Журнал Rolling Stone заявил, что «вы можете случайно принять» футуристический сюжет фильма за настоящее.

ОбществоПеред началом Великого поста в Прощёное воскресенье митрополит Сергий возглавил службу в Благовещенском соборе

После богослужения в кафедральном соборе Архипастырь обратился к пастве с проповедью.

ТеатрФёдор Добронравов отменил все спектакли до конца года после операции

В ближайшие месяцы артист будет проходить длительную реабилитацию.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 марта: и снова «Онегин»

По итогам своего второго уик-энда фильм даже превзошёл прогнозные ориентиры экспертов.

ПерсонаТатьяна Краснопольская: актриса для «Театрального романса»

Эссе о творчестве актрисы к 75-летию со дня её рождения написал Николай Тимофеев.

ЛитератураВышла книга «Как Гарри заколдовал мир. Скрытые смыслы произведений Дж. К. Роулинг»

Это настоящий путеводитель по духовным смыслам саги о Гарри Поттере.

МузыкаВ Воронеже отменили концерт Александра Малинина

Увы, такое случается уже не в первый раз. Воронежцы никак не могут попасть на концерт исполнителя.

Изобразительное искусствоДобрый мир Аллы Вербенко предстал на выставке в Воронежском институте искусств

Картины Аллы Вербенко доставляют эстетическое удовольствие и пронизаны заразительным оптимизмом.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на праздничную программу «Выход из зимней спячки»

Будут организованы традиционные народные гуляния, игры, забавы, викторины.

ГлавноеСпектакль Воронежского театра оперы и балета покажут на портале «Культура.РФ»

Прямая трансляция будет реализована в рамках национального проекта «Культура».