Войти
В Воронеже
02.11.2018 17:12
Первый Форум воронежской интеллигенции расставил акценты в культуре

Первый Форум воронежской интеллигенции расставил акценты в культуре

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: Валерий Семёнов

Воронежское региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» 1 ноября провело первый Форум воронежской интеллигенции. Встреча прошла в стенах Воронежского технического университета (ВГТУ). Состоялся острый, заинтересованный разговор на тему «Культурная политика Воронежской области».

Открыл встречу лидер регионального отделения партии «Родина» Любомир Радинович. «Наш Форум и создан для того, чтобы мы с вами громко и открыто говорили на темы, волнующие общество», – сказал он.

Гостей приветствовал заместитель председателя областной думы, председатель комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков. По его словам, если Форум поможет решить затронутые участниками задачи, будет достигнут колоссальный успех.

В открытии Форума приняла участие и первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур. Она отметила важность и необходимость подобных встреч: «Культуру нужно защищать, и мы занимаемся этим каждый день».


С приветственным словом и докладом на тему «Опора на традицию – как реальная основа государственной политики в области культуры» выступил модератор мероприятия Аркадий Минаков – член Союза писателей России, директор Зональной научной библиотеки ВГУ. Оратор затронул злободневные темы, мелькающие на новостных телевизионных каналах: недавний взрыв в Архангельске, трагедию в Керчи и т.п. Культура, по его мнению, спасает общество от деградации и от энтропии. Он также сделал вывод, что в культурной атмосфере, несомненно, присутствуют пробелы. Напомнил о «пушкинских игрищах с мёртвыми петушками» и других сомнительных «культурных» акциях.

В заключение своего выступления Аркадий Минаков предложил вернуть Воронежу дореволюционные и советские названия улиц и сделать это в виде двойных наименований. Также Аркадий Минаков предложил установить в Воронеже памятник основателю города воеводе Сабурову. Эту идею позже поддержали и другие ораторы.

Минаков передал эстафету Александру Латушко – заслуженному артисту РСФСР, заслуженному деятелю искусств РФ. Как и предыдущий оратор, он затронул тему трагедии в Керчи. По его мнению, произошедшая трагедия – это отражение духовного состояния современной молодежи. «Телевизионные программы, самодеятельность в культуре не воспитывают молодежь духовно-этически», – заключил докладчик.


Солист оперного театра, заслуженный артист России Александр Назаров раскритиковал сегодняшние театральные постановки и фестивальные программы.

Декан филологического факультета ВГУ Ольга Бердникова рассуждала о «культурном взрыве конца XX века». Она отметила успех культурной составляющей фильма «Остров», книги «Несвятые святые». «Если люди способны их воспринимать, то не всё потеряно», – подытожила Ольга Анатольевна.


Профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Сысоева размышляла о традиционной культуре, делилась литовским опытом, поскольку не так давно вернулась из Литвы. Там проекты, направленные на сохранение традиций, поддерживаются заметно активнее. У нас же происходит утрата коллективной памяти.

Вслед за Галиной Яковлевной на тему «Государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области» выступал Александр Никитин. Он обратил внимание на то, что исторические места города застроены новыми домами, порой без согласования с органами охраны культурного наследия, денег на реставрацию и хранение памятников выделятся слишком мало. Нет данных о древних погостах. Их распахивают, застраивают и уничтожают.

Ведущий специалист управления культуры администрации городского округа город Воронеж Николай Комолов выступил с докладом на тему «Мемориальные произведения и арт-объекты как атрибуты комфортной городской среды Воронежа». Комолов затронул вопросы увековечивания памяти, перечислил, по его мнению, удачные, туристически привлекательные объекты Воронежа, среди которых оказались: Котенок с улицы Лизюкова, памятник Самуилу Маршаку, памятник фронтовому почтальону и другие.

Затем слово предоставили Евгению Барсукову – профессору опорного университета, предводителю Воронежского губернского Дворянского собрания, председателю Воронежского отделения Союза дизайнеров России. В части своего выступления он предложил увековечить память 226 пехотного Землянского полка.

Историк и краевед Валентин Котюх выступил с докладом о памятных местах, которые закопаны и позабыты. Наглядно, с помощью фото, он продемонстрировал халатное отношение к местам памяти: мусорки вблизи памятников и мемориалов, неучтенные захоронения.


Литературный критик Вячеслав Лютый в своем выступлении высказался о постановках Платоновского фестиваля. Мнение критика оказалось резко негативным.

Журналист и писатель Геннадий Литвинцев выступил на тему «технологий расчеловечивания». В своем вдохновенном монологе он затронул темы гей-парадов и отметил, что культура начинается с детства, с того, как воспитывают детей, во что их одевают и т.п.

Алина Волкова – главный редактор газеты «Экономика и жизнь Черноземья» провела сопоставительный анализ культурных объектов Воронежской и Белгородской областей. К сожалению, отставание Воронежской области налицо.

Композитор и дирижер Татьяна Шипулина предложила организовать фестиваль «Мой Воронеж» и приурочить его ко Дню города. Она лестно отозвалась о работе Игоря Непомнящего и предложила вернуть его на место руководителя. Самый болезненный на сегодня вопрос, по мнению Татьяны Александровны, – ремонт Театра оперы и балета. Никаких положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается.


В дискуссии на Форуме приняли участие публицист Святослав Иванов, главный редактор интернет-портала «4 Пера» Константин Чаплин, директор Музея Инженерного дела ВГТУ Мария Медведева и другие представители воронежской интеллигенции.

В заключение Форума Любомир Радинович поблагодарил всех его участников. «Я очень надеюсь, что сегодня нам удалось «зажечь свечу» борьбы за сохранение подлинных культурных традиций», – сказал лидер воронежской «Родины».


Объявление

Парсер - это программное обеспечение для сбора данных и преобразования их в структурированный формат, чаще всего работа с текстовым типом информации. Как выгружать товары с помощью Q-Parser, узнайте на сайте
https://q-parser.ru/howto. Мы расскажем вам подробно, как осуществить выгрузку товаров максимально удобно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.