Войти
В Воронеже
09.10.2018 16:28
Воронежцев приглашают бесплатно посетить спектакль традиционного японского театра

Утазо Кацура

Воронежцев приглашают бесплатно посетить спектакль традиционного японского театра

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: 65.media

17 октября 2018 года в Воронеже впервые состоится японское шоу в комедийном жанре «Ракуго». Представление даст актёр Утазо Кацура. Спектакль пройдет в рамках мероприятий перекрестного года России в Японии и Японии в России. Организатором выступает посольство Японии в России и ООО «Хакуходо Рус» при поддержке Центра делового партнерства с Японией.

В целях выстраивания и укрепления деловых связей между Россией и Японией органами государственной власти проводится большое количество мероприятий, позволяющих знакомить российскую и японскую общественность с историей, культурой и другими сторонами жизни обеих стран. 2018 год был объявлен перекрестным годом России в Японии и Японии в России. Посольством Японии в России были определены мероприятия в нескольких регионах нашей страны.

Таким мероприятием стало представление театра «Ракуго». Ракуго — японский литературный и театральный жанр, созданный в XVI–XVII веках. Под этим названием известны миниатюры, исполняемые профессиональными рассказчиками (ракугока) на эстраде или сцене театра ёсэ.

Как по форме, так и по содержанию ракуго разнообразны. Иногда они имеют характер анекдота, иногда же представляют собой довольно длинный рассказ. Для демонстрации этого комедийного жанра посольством Японии в России выбран известный актёр, ракуго-мастер Утазо Кацура. В японской традиции принято ставить фамилию перед именем – Кацура Утазо.

Выступление этого артиста можно определить как «театр одного актёра». Ракуго-мастер не ходит по сцене и не совершает других телодвижений, не предусмотренных жанром. Однако каждый его жест, положение рук, богатая мимика – играют, раскрывая образы. В ходе действия исполнитель показывает чудеса перевоплощения, мгновенно переключаясь с одного образа на другой, демонстрируя при этом широкий голосовой диапазон.

Представление будет идти на японском языке с русскими субтитрами.

Спектакль состоится 17 октября в 19:00 в Воронежском Доме актёра (ул. Дзержинского, 5). Вход свободный по предварительной регистрации по телефону 220-81-39 или по электронной почте vrrc@yandex.ru

Ёсэ – традиционный национальный японский литературный театр. Спектакли Ёсе в большинстве случаев относятся к жанру ракуго, что в дословном переводе означает «рассказы с комическим окончанием». Этот жанр подразумевает сатирические и чаще комические рассказы, в которых содержится большое количество каламбуров и острот с неожиданной развязкой. Жанр развился из обычных анекдотов, которые придумывали и вещали ракугока – профессиональные рассказчики. Исполнитель, как правило, одет в кимоно, сидит в центре сцены на сидении или подушке, держа в руках полотенце и/или веер.


Объявление

Проблема алкоголизма или наркомании очень остро стоит. Эта беда разрушает семьи, жизни людей. Если вы не хотите молча наблюдать, как ваш знакомый и родной человек катится в пропасть, обратитесь в реабилитационный центр в Самаре. Здесь окажут необходимую помощь и помогут пересмотреть ценности жизни.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.