Войти
В Воронеже
28.07.2018 20:52
В Воронеже обсудили будущее Центрального парка

В Воронеже обсудили будущее Центрального парка

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: Алла Ключанцева

В пятницу, 27 июля, в Зелёном театре прошла открытая конференция по городскому развитию, ландшафтной архитектуре и урбанизму Urban Day Voronezh. Врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, заместитель главы управления архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, куратор конкурса на разработку концепций развития Центрального парка и ведущий конференции Барт Голдхоорн, проектировщик первой части Центрального парка Оливье Даме, представители трёх компаний-проектировщиков, а также неравнодушные горожане вместе обсудили следующий этап развития Воронежского Центрального парка культуры и отдыха.


Почему именно сейчас?

Ранее департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области инициировал конкурс на разработку концепции развития второй части территории бывшего парка Динамо. Он состоял из двух этапов. В первом участники представили портфолио, по которым жюри отобрали три бюро, подходящие по своей специфике для работы с территорией Центрального парка. Победителями стали компании из Великобритании, Германии и Нидерландов. На открытой конференции они рассказали о своем видении будущего Центрального парка. Впрочем, всё не так просто.

А что сложного?

Всё дело в том, что, прежде чем заслушать выступления представителей компаний-конкурсантов, на экран Зелёного театра вывели итоги опроса жителей города, в котором выяснили, за что воронежцы любят Центральный парк и что в нём хотелось бы изменить.


Ещё в ходе просмотра презентации Барт Голдхоорн смог назвать ключевые проблемы Центрального парка. А дальше он дал слово воронежцам. Жители города высказали свои пожелания и идеи, которые проектировщикам следовало бы учесть при разработке концепции.


Каким ХОТЯТ видеть будущий Воронежский Центральный парк?

1. Основная проблема парка – его труднодоступность. Он находится в низине, и если расстояние от остановки до главного входа можно с горки преодолеть быстро и с ветерком, то дорога назад представляет из себя мучительный подъем (особенно в нынешний жаркий период). Есть ещё вариант приехать в парк на машине, но парковочных мест в нём настолько мало, что часто приходится бросать машину там же, наверху, около автобусной остановки.

2. Казалось бы, в таких условиях парк становится идеальным местом для велосипедистов. Но активные пользователи двухколесного педального транспорта выступили с пожеланиями создать больше велосипедных дорожек, причём желательно, чтобы они начинались от входа в парк.

3. Поговорили, кстати, и о них. Сегодня официально попасть в огромный по площади парк можно только через один вход со стороны Северного моста. Людям приходится или обходить достаточно большое расстояние, или создавать себе «лазейки», о которых, как обычно, все знают, но ничего с ними не делают.

4. Особое внимание уделили проблеме, которая была обнаружена в парке буквально несколько дней назад. Из-за отсутствия дождевых сливов вода после осадков размывает всю парковую территорию. Во время конференции житель Воронежа попросил просто поднять пешеходные дорожки над уровнем грунта, но мы-то понимаем, что здесь нужна более основательная работа.

5. Отдельно попросили, чтобы победившая в конкурсе компания далее вела контроль за реализацией своих проектов.
Видимо, кто-то на собственном опыте познал, что такое – разработать круг, а на выходе получить отрезок.


Также горожане просили подумать о зимнем отдыхе, увеличить количество водоёмов, подумать о возведении уникальных малых архитектурных форм…

Интересна просьба от одного из жителей об организации открытой площадки для проведения массовых фестивалей, которая обеспечила бы безопасность для остальной парковой территории. В пояснение озадаченным спикерам в пример привели осенний фестиваль, ставший визитной карточкой нашего города – «Город-сад». По словам одного из организаторов, участники фестиваля, сами того не понимая, иногда вредят территории, на которой проходит мероприятие.


«Тишины хочу..!»

И ещё. Во время показа презентации выяснилось, что больше 40% опрошенных любят гулять по нетронутой территории парка. Организаторы приняли эту любовь за желание воронежцев спрятаться в парке от городской суеты. Поэтому конкурсантов попросили подумать о разработке специальных мест, в которых можно уютно, тихо, а главное уединенно отдохнуть.

Слово конкурсантов


А далее ведущий конференции дал слово представителям трёх компаний, прошедших отборочный этап конкурса.
Первым слово взял представитель голландской компании West 8 urban design & landscape architecture b.v. Хуан Тур. Он сказал, что чувствует серьезный вызов, брошенный всей их команде. Что в разработке концепции проектировщики постараются учесть как можно больше пожеланий от горожан. При этом конкурсант отметил, что на данный момент парк представляет уникальную лесную территорию, расположенную в центре города, и при разработке концепции его компания постарается эту уникальность сохранить.


Представительница британской компании Kinnear Landscape Architects Ltd Линн Киннэйр пришла к выводу, что для разработки наиболее подходящей концепции необходимо мягко вникнуть в саму природу парка, а для этого за ним нужно понаблюдать. И тогда найдётся – она уверена – точное, удобное и безопасное для жителей города решение.


Последним выступал представитель немецкой компании A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH/ Steffan Robel Ян Гриммек. Он видит будущую зону парка, разделённую на две части: открытую солнечную и лесную холмистую, - соединённые друг с другом таким образом, чтобы сохранился мягкий и натуральный баланс. При этом большое внимание стоит уделить зонам активного отдыха.

И в завершение…

Подводя итог выступлений представителей копаний-конкурсантов, Барт Голдхоорн высказал мысль о том, что проектировщики никогда не смогут угодить абсолютно всем, но они постараются найти компромиссы. А общественность ведущий попросил быть помягче.

И уже 27 сентября три компании-конкурсантки обещают презентовать свои проекты. Дадут ли воронежцам оценить их и выбрать победителя на открытом голосовании? Посмотрим.




Объявление

Какое выбрать место для отдыха в Крыму? Поможет в выборе информация на сайте www.crimeachoice.ru. Здесь представлен список отелей и жилья в частном секторе. Приятного отдыха.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж впервые выбран местом проведения фестиваля-конкурса «Планета искусств – творчество народов мира»

Основные события развернутся 3 ноября – в конкурсный день форума – во Дворце творчества детей и молодёжи

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреЧудовищный погодный катаклизм в Риме – такого не помнят даже старожилы

Смотрите видео невиданного для октября природного катаклизма в столице Италии – вечный город покрыт слоем снега и льда.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 октября: «Веном» впереди третью неделю подряд

Из новых фильмов лучший результат показал новый «Хэллоуин», правда, заметно отстав от первого места.

ПерсонаСергей Шнуров отреагировал стихотворением на тираду Владимира Путина о том, что мы попадём в рай

«Мыльте, граждане, веревки!». Шнур без почтения отнёсся к валдайской речи Путина.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр исполнил симфоджаз

Это был концерт на стыке двух жанров, сочетающий классическую культуру и джазовые гармонии.

Изобразительное искусствоЗавершился Всероссийский конкурс-пленэр «Крымская палитра», у Воронежа – первое место

Первое место в номинации «Пейзаж» заняла студентка Воронежского художественного училища Алина Голод.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.