Войти
В Воронеже
11.06.2018 17:07
Организаторы рассказали, что увидят воронежцы 12 июня, придя на театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»

Организаторы рассказали, что увидят воронежцы 12 июня, придя на театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

В этом году театральный парад Платоновского фестиваля снова меняет формат. Темой парада станут произведения Александра Пушкина, его биография, вехи его жизни и мифы, связанные с его личностью. Поэт и его герои перенесутся в XXI век и выйдут на улицу Кирова. Это будут не канонические пушкинские персонажи, а их фантазийные образы, придуманные современными художниками и режиссёрами.

15 групп – участниц парада будут воплощать каждая по одому из сюжетов Пушкина. Всего будет представлено более 120 объектов и персонажей. Одной из главных сцен станет дуэль. Зрители, да и весь город Воронеж должны стать секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью. Исход дуэли не предрешён.

Парад придумала и воплощает в жизнь арт-группировка КТОМЫ. Главным художником и идейным вдохновителем творцов является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра «Станиславский», лауреат «Золотой Маски»-2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре» (оперный сериал «Сверлийцы»), художник крупных теле- и кинопроектов, куратор школы дизайна ВШЭ, преподаватель мастерской индивидуальной режиссуры «Мир-5».

За сутки до начала шествия Анастасия Нефёдова и молодые режиссёры мастерской «Мир-5» рассказали о том, что же увидят зрители 12 июня.

На пресс-конференции в областном Доме журналистов организаторы «дуэли» сообщили, что уже с 3 июня находятся в Воронеже и работают над подготовкой к масштабному уличному спектаклю день и ночь.

Многие ли воронежцы знают, что в подвалах Дома губернатора в эти дни идёт большая работа по подготовке театрального парада, готовится реквизит, корректируются планы? Работа кипит с восьми утра до двух ночи. Всё ради того, чтобы поразить и… излечить горожан. Ведь, по словам Анастасии Нефёдовой, красотой можно лечить и спасать. В том же русле лежит и желание организаторов подарить городу несколько эскизов памятника Пушкину.

Генеральная репетиция состоялась 11 июня на Центральном стадионе профсоюзов. Как выяснилось, 12 июня будет организовано не просто шествие или парад, а масштабное действо, распадающееся на 15 перформансов и собирающееся воедино волей мысли художников и режиссёров. Есть единая сквозная ось, на которую будут нанизываться отдельные эпизоды. Участники – 57 человек из Москвы и полторы сотни воронежцев – танцоры, певцы, скейтеры, ходулисты. На парад выйдет даже сама Анастасия Нефёдова.


Вот ещё подробности. Группа африканцев будет сопровождать юного Пушкина. 18 человек будут управлять огромной Русалкой. Появится даже голова Витязя из «Руслана и Людмилы» – ей сделали из переработанного мусора и отбросов.

Появится на параде и пожилой Пушкин – как если бы он пережил дуэль и дожил до старости.

Участники пресс-конференции признались, что для них это бы совершенно новый, необычный опыт. «Как будто прыжок в другую вселенную», – сказал режиссёр Николай Берман. Его коллега Игорь Макаров поблагодарил воронежцев за неоценимую помощь и энтузиазм. По словам молодого режиссёра, Воронеж стал соавтором этого амбициозного проекта.


Раскрывать все секреты организаторы не стали, а то будет неинтересно. Ждать осталось недолго. Парад начнёт свой движение по улице Кирова от ТЦ «Солнечный рай» в 14:00 12 июня.


Объявление

Если вы собираетесь посетить город Киев, вам обязательно необходимо посетить местные достопримечательности. Туристическая компания "Русь-Тур" с удовольствием организует для вас интересную экскурсию по самым привлекательным местам. Заказать экскурсию можно на сайте http://www.rustour.com.ua/. Поверьте, будет очень увлекательно и интересно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОй, жара, жара

Тридцать градусов выше нуля на предстоящей неделе – обычная температура для Воронежа.

В РоссииПовышение пенсионного возраста – наказание Божие и предвестник более страшных кар для народа

Что пишут консервативные издания по поводу решения властей существенно поднять возраст выхода на пенсию для россиян.

В миреХудрук Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик отправляется в отставку

Своим пристрастием к «актуальному» и политическому кино Косслик довёл один из крупнейших кинофорумов мира до ручки.

ОбществоМитрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма

Освящён храм в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун Рамонского района.

ТеатрЧто говорят зарубежные критики о спектаклях VIII Платоновского фестиваля

Нет и следа коллективных восторгов и всеобщего умиления, есть разговор по существу.

Персона«Всё начинается с любви», или Прощальный поэтический вечер молодого воронежского поэта Амана Рахметова

Аман Рахметов уезжает из нашего города, где прожил пять лет. Он будет служить на родине, в Казахстане.

Литература«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

«Там, где кончается река» Чарльза Мартина – история, которая вас несказанно тронет

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоНа защите дипломов в Воронежском художественном училище оценку «отлично» получила картина по мотивам повести Платонова

Автор картины Екатерина Травина призналась, что, работая над дипломом, открыла для себя творчество Андрея Платонова.

Зал ожиданияПопулярный фестиваль «На родине М. Е. Пятницкого» пройдёт 29 и 30 июня

В нём примут участие исполнители из Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Калужской, Ростовской, Волгоградской, Рязанской и Орловской областей.

ГлавноеМихаил Бычков назвал «странной» церемонию закрытия Платоновского фестиваля и захотел «ясности» от губернатора

Бычкову надо ехать на фестивали в Европу, а он ещё не знает, будет ли заниматься Платоновфестом следующего года.