Войти
В Воронеже
11.06.2018 17:07
Организаторы рассказали, что увидят воронежцы 12 июня, придя на театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»

Организаторы рассказали, что увидят воронежцы 12 июня, придя на театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

В этом году театральный парад Платоновского фестиваля снова меняет формат. Темой парада станут произведения Александра Пушкина, его биография, вехи его жизни и мифы, связанные с его личностью. Поэт и его герои перенесутся в XXI век и выйдут на улицу Кирова. Это будут не канонические пушкинские персонажи, а их фантазийные образы, придуманные современными художниками и режиссёрами.

15 групп – участниц парада будут воплощать каждая по одому из сюжетов Пушкина. Всего будет представлено более 120 объектов и персонажей. Одной из главных сцен станет дуэль. Зрители, да и весь город Воронеж должны стать секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью. Исход дуэли не предрешён.

Парад придумала и воплощает в жизнь арт-группировка КТОМЫ. Главным художником и идейным вдохновителем творцов является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра «Станиславский», лауреат «Золотой Маски»-2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре» (оперный сериал «Сверлийцы»), художник крупных теле- и кинопроектов, куратор школы дизайна ВШЭ, преподаватель мастерской индивидуальной режиссуры «Мир-5».

За сутки до начала шествия Анастасия Нефёдова и молодые режиссёры мастерской «Мир-5» рассказали о том, что же увидят зрители 12 июня.

На пресс-конференции в областном Доме журналистов организаторы «дуэли» сообщили, что уже с 3 июня находятся в Воронеже и работают над подготовкой к масштабному уличному спектаклю день и ночь.

Многие ли воронежцы знают, что в подвалах Дома губернатора в эти дни идёт большая работа по подготовке театрального парада, готовится реквизит, корректируются планы? Работа кипит с восьми утра до двух ночи. Всё ради того, чтобы поразить и… излечить горожан. Ведь, по словам Анастасии Нефёдовой, красотой можно лечить и спасать. В том же русле лежит и желание организаторов подарить городу несколько эскизов памятника Пушкину.

Генеральная репетиция состоялась 11 июня на Центральном стадионе профсоюзов. Как выяснилось, 12 июня будет организовано не просто шествие или парад, а масштабное действо, распадающееся на 15 перформансов и собирающееся воедино волей мысли художников и режиссёров. Есть единая сквозная ось, на которую будут нанизываться отдельные эпизоды. Участники – 57 человек из Москвы и полторы сотни воронежцев – танцоры, певцы, скейтеры, ходулисты. На парад выйдет даже сама Анастасия Нефёдова.


Вот ещё подробности. Группа африканцев будет сопровождать юного Пушкина. 18 человек будут управлять огромной Русалкой. Появится даже голова Витязя из «Руслана и Людмилы» – ей сделали из переработанного мусора и отбросов.

Появится на параде и пожилой Пушкин – как если бы он пережил дуэль и дожил до старости.

Участники пресс-конференции признались, что для них это бы совершенно новый, необычный опыт. «Как будто прыжок в другую вселенную», – сказал режиссёр Николай Берман. Его коллега Игорь Макаров поблагодарил воронежцев за неоценимую помощь и энтузиазм. По словам молодого режиссёра, Воронеж стал соавтором этого амбициозного проекта.


Раскрывать все секреты организаторы не стали, а то будет неинтересно. Ждать осталось недолго. Парад начнёт свой движение по улице Кирова от ТЦ «Солнечный рай» в 14:00 12 июня.


Объявление

Если вы собираетесь посетить город Киев, вам обязательно необходимо посетить местные достопримечательности. Туристическая компания "Русь-Тур" с удовольствием организует для вас интересную экскурсию по самым привлекательным местам. Заказать экскурсию можно на сайте http://www.rustour.com.ua/. Поверьте, будет очень увлекательно и интересно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже ГИБДД решила взяться за городской транспорт, стартовала профилактическая акция «Автобус»

С сегодняшнего проводится целая серия мероприятий, призванных повысить культуру перевозок и безопасность пассажиров и пешеходов.

В РоссииМединский разрешил худрукам театров упразднять худсоветы, но запретил передавать театры по наследству

Худруки могут предлагать кандидатуры на своё место, однако ведомство оставляет право окончательного решения за собой.

В миреОбъявлены номинанты на премию «Золотая малина» по итогам 2018 года

По традиции, номинантов антипремии объявляют за день до публикации списка номинантов «Оскара».

ОбществоКак выбрать солярий

Советы тем, кто хочет в любое время года баловать кожу воздействием полезного ультрафиолета.

ТеатрФестиваль «Золотая маска» стартовал спектаклем БДТ «Гроза», который телевизионщики перепутали с воронежским

Вместо сцены из спектакля питерского театра приказали фото постановки Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 18-20 января: «Стекло» выигрывает, но не дотягивает до прогнозной планки

На этот раз воскресный вечер – не финал, впереди ещё выходной праздничный день.

ПерсонаБрэд Питт покоряет ещё одну красавицу мирового уровня – если верить СМИ, у него роман с Шарлиз Терон

Об этом романе звёзд первой величины сегодня не пишет разве что New York Times, которая «выше этого».

Литература«Молитва нейрохирурга» Дэвида Леви – удивительный сплав медицинской драмы и духовных поисков

Доктор Леви убеждён в том, что успешные и неудачные хирургические операции связаны с Богом и верой.

МузыкаУчастница проекта «Воронежские имена» Дарья Воронцова сыграла на уникальном клавесине

Клавесин, приобретённый Воронежской филармонией четыре года назад, стал одной из достопримечательностей города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 января в мировых СМИ

Зима, явления природы, люди и животные были в центре внимания фотографов планеты.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит один из самых известных в мире казачьих коллективов – ансамбль песни и пляски имени А. Квасова

Концерт в двух отделениях, который станет подарком настоящим мужчинам, состоится 21 февраля в Театре оперы и балета.

ГлавноеВоронежцы отпраздновали Крещение – кто в проруби, кто в храме

Окунаясь в ледяную купель, никто не утонул, не обморозился, не потерял сознание.