Войти
В Воронеже
23.05.2018 13:18
Юбилей Воронежского Дома актёра, собравший театральную элиту, стал событием

Юбилей Воронежского Дома актёра, собравший театральную элиту, стал событием

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Денис Данилов

Если люди стараются не отмечать сорокалетие, то в случае учреждений – это предрассудок в чистом виде. Воронежский Дом актёра, отметивший 22 мая свой юбилей, жил, жив и будет жить. И при этом радовать всех театралов, многочисленных поклонников Мельпомены и просто любителей искусства.

В Доме актёра имени народной артистки России Людмилы Кравцовой проходило немало ярких, искромётных и трогательных вечеров, но нынешний, юбилейный, выдался особенным. Сделать его волнующим и незабываемым постарались режиссёр-постановщик Александр Сидоренко и артисты Воронежских театров: Сергей Смирнов, Юрий Смышников, Ярослав Козлов, Анастасия Гуменникова, Ирина Кулешова, Роман Слатвинский, Кира Ковалёва, Дмитрий Гусев, Андрей Мирошников… Представители всех театров города, студенты Воронежского государственного института искусств приняли участие, вложив душу и талант.


Не обошлось без сюрприза. Собственно, с него и началось. На сцену вынесли большую подарочную коробку, из которой неожиданно появилась председатель правления Воронежской организации Союза театральных деятелей России, народная артистка РФ Татьяна Фролова.


- Спасибо нашему дорогому Дому актёра за то, что мы можем радоваться успехам другу друга и вспоминать тех, кого уже с нами нет. Спасибо вам, верные наши зрители, потому что без вас наша работа не имела бы никакого смысла, – сказала Татьяна Александровна.


Следом на сцену поднялась руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева. Она высоко оценила роль коллектива Дома актёра и вручила Благодарность губернатора Воронежской области Александра Гусева. Благодарственные письма также были вручены работникам Дома.


От имени депутатов Воронежской областной думы и её председателя Владимира Нетёсова Дом актёра поздравил вице-спикер, руководитель комитета по культуре и историческому наследию облдумы Сергей Рудаков. Он отметил, что юбилей Дома – праздник для всего города.


Берите выше – для всей театральной России! Об этом говорила начальник отдела региональных программ СТД РФ Ирина Антонова, отметившая, что Воронежский дом актёра – единственный в Центральном федеральном округе (за пределами Москвы) и один из лучших в стране. Вышедший вместе с Ириной Сергеевной на сцену председатель тамбовского отделения СТД Сергей Левандовский вручил воронежцам ценный подарок. Причём сделал это так, что у зрителей сердце ушло в пятки – коробка, которую вынесли на сцену, неожиданно упала. Но, к счастью, это была шутка. Электронный «комбайн» цел и послужит Дому не один год.


Ирине Антоновой выпала приятная миссия – зачитать поздравление нашему Дома актёра от председателя СТД РФ народного артиста России Александра Калягина. Примечательно, что Александр Александрович поимённо назвал тех, кто делает Дом таким родным для тысяч воронежцев: Наталью Поливаеву, Татьяну Ющенко, Наталью Качевскую, Ларису Валуеву, Татьяну Пяточенко, Надежду Новикову…


Также из Москвы приехали поздравить воронежцев представители Центрального Дома актёра имени А. Яблочкиной Ирина Москаленко и Юрий Тихомиров. Они вручили воронежским коллегам символический ключ от своего Дома, подразумевая, что воронежцам в столице всегда рады.


Затем на сцену поднялся заслуженные артист России Евгений Слепых, который прочитал стихотворение Андрея Вознесенского «Звезда».


Артисты разных театров разыграли миниатюру, литературной основой которой послужили тексты пьес Чехова. Удивительно, как свежо и актуально звучали реплики.


Трогательную танцевально-драматическую композицию от театра «Неформат», посвящённую тем, кого с нами уже нет, исполнили Антон Тимофеев, Татьяна Ечеина и Екатерина Кузнецова.


Блестящий дуэт двух Александров Пушкиных представили артисты театра драмы Роман Слатвинский и Юрий Смышников.


Да что там говорить – на зрителей обрушился целый каскад блестящих номеров и исполнении артистов Академического театра драмы имени А. Кольцова, Театра оперы и балет, Театра юного зрителя. Никитинского театра, Нового театра.


Актёры Камерного театра представили уморительно смешной «проект зарисовки эскиза читки» «Преступления и наказания» Фёдора Достоевского.

Театральный капустник (а вечер неуклонно приближался к этому жанру) немыслим без острот. Они и звучали:

- Что-то душно сегодня…

- Наверное, в Камерном снова будет «Гроза».


Двойной подарок преподнес юбиляру Воронежский театр кукол «Шут» имени В. Вольховского – красочный номер в китайском стиле и ноутбук из Поднебесной.


Умело поставленный финал-апофеоз подвёл черту под юбилейным вечером, собравшим в зале элиту культурного Воронежа.

Не раз звучала в этот вечер мысль о том, что сорок лет – не возраст. Дом актёра молод, он – в расцвете сил. И давайте пожелаем ему долгих лет счастливой плодотворной жизни. Тем более, что он открыт для всех.

Эти и другие фото в большом разрешении – на странице нашего журнала в сети Facebook











Объявление

Без использования печатей и штампов невозможно было бы заключать различные договора и сделки. Даже счет фактура обязательно должен быть с печатью. К вашим услугам изготовление печатей и штампов воронеж. Быстрое и качественное изготовление печати.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииИзвестный блогер раскрыла причину развода Шнура и Матильды и назвала её нового любовника

Третий официальный брак Шнура продлился восемь лет. О разрыве с Еленой Мозговой (Матильдой) артист сообщил в соцсети в конце мая.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоНеизвестные превратили арт-объект «Счастье не за горами» в «Смерть не за горами»

Надпись на набережной Камы в Перми сначала сократили до двух последних слов, а потом и вовсе убрали.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеЧто смотрели и что не смотрели телезрители на неделе 8-14 октября: драма Баскова и Диброва

При этом различия в предпочтениях москвичей и остальных россиян порой разительные.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияВ музее Крамского выступит фольклорный ансамбль «Терем» и пройдёт лекция «Редкие издания в библиотеке ВГУ»

Акции пройдут в рамках работы выставочного проекта «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ».

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.