Войти
В Воронеже
09.05.2018 17:45
9 мая воронежские умельцы и артисты разделили и радость, и грусть с горожанами

9 мая воронежские умельцы и артисты разделили и радость, и грусть с горожанами

  • Текст: Алёна Мышковец
  • Фото: Алёна Мышковец

Вокруг портреты ветеранов Великой Отечественной войны, красные гвоздики и георгиевские ленточки. Атрибуты самого грустного и в то же время радостного праздника мелькают то тут, то там. Пока весь город смотрит шествие участников праздничного парада, воронежские мастера и умельцы вовсю готовятся к открытию выставки «Город мастеров».

- Галя, Галя, а мыло где? Его же раскладывать надо…Ну, шевелись, не успеем ведь, – кричит тучная женщина, в спешке хватает какой-то пакет, долго пытается в нем что-то найти, но не выдерживает, швыряет его на землю, однако через несколько минут он снова оказывается в её руках.


Каждый мастер старался на выставке удивить и привлечь аудиторию. Кто-то предлагал угоститься бесплатно конфетами, кто-то играл на свистульках и окарине, но выделились больше всех кузнецы. Музыкальное сопровождение, небольшие четверостишья, которыми завлекали публику, а также возможность лично поучаствовать в процессе создания монеты не оставляли шанса пройти мимо.


Бижутерия, деревянные игрушки, мыло ручной работы, чаи и специи, предметы для быта и еще много полезных и не очень вещей могли увидеть, потрогать и прибрести жители нашего города.

- Домой придёте, положите её в микроволновку, знаете запах какой будет, упадёте просто, – рассказывала про свою игрушку с запахом кофе, корицы и трав милая девушка молодому парню.

Он на долю секунды задумался, повертел игрушку в руках, понюхал, внимательно осмотрел швы и рисунок, вновь понюхал и со словами «Чушь какая» положил товар на место и исчез среди толпы.


Кроме различных товаров и интересных вещей воронежцы могли и оценить и творчество детей из разных организаций. Нарисованные портреты ветеранов, аппликации из бумаги и ткани, поделки из бисера – всё это радовало гостей выставки.


- Сегодня замечательный день и праздник тоже замечательный, так приятно видеть столько людей, приятно, что им не безразлично – радостно воскликнула женщина лет 60, она аккуратно смахнула платком быль с портрета ветерана её семьи и убрала его в непрозрачный пакет – ну вот и всё, папа, прошли мы с тобой в строю сегодня.

Она присела возле памятника Пятницкому, где скоро должна была начаться праздничная концертная программа. Пока участники коллективов переодевались и репетировали, ведущие непрерывно читали стихи о войне, и постоянно повторяли известную каждому со школьной скамьи фразу, которую в 1945 году произнес Юрий Левитан о капитуляции Германии.


Но вот и пришло время начинать.

- Сегодня, в этот день, в этот праздник со слезами на глазах вас будут радовать разные коллективы и ветеранские, и детские, и молодежные. Каждый сможет найти то, что ему по душе.


В тени большого дерева собралось уже много людей, кто-то пришел заранее, чтобы занять место в первом ряду, а кто-то прибежал под первые аккорды «Народного коллектива». Хор исполнил русские народные песни, а также песни военных лет.

Сменил его коллектив «Гранд Лада», хочется отметить, что средний возраст участников 60+. Но несмотря на это, на сцене все держались уверенно и бодро. Своими танцами они расшевелили собравшуюся публику. Многие пускались в пляс, лишь услышав весёлую и ритмичную музыку.

Концертная площадка возле памятника Пятницкому будет радовать гостей и жителей нашего города до самого вечера.

- Пляшите, пойте, смейтесь и плачьте сегодня с нами в этот хороший праздничный день.





Объявление

Детей необходимо всесторонне развивать. Для этого существуют различные дома творчества, где вашего ребенка научат рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Предлагаем Вашему вниманию курс математика для детей в одинцово. Ваш ребенок сможет подтянуть знания по математике и научиться считать.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииКнижный фестиваль «Красная площадь-2018» обещает встречи с популярными авторами и презентации неординарных книг

Расписание работы шатров очень плотное, начиная с 10:00 31 мая и до 23 часов 3 июня.

В миреСиноптики обещали воронежцам, москвичам и жителям Европы жаркое лето 2018

Ничего необычного и сенсационного в этом прогнозе нет – планета продолжает разогреваться.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаИсаевскую премию вручили 19-летнему поэту

Премию в размере 50 тысяч рублей получит уроженец Таловского района, студент ВГУ Василий Нацентов.

ЛитератураПоэт Михаил Каменецкий на встрече с читателями говорил о том, о чём многие не хотят вспоминать

Стихотворения читал сам автор и студенты третьего курса Воронежского государственного института искусств.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияМассовый забег участников «Воронежского марафона-2018» парализует движение на набережных города

Организаторы заявили о полутора тысячах участников, истинное число «марафонцев» оценить сложно.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.