Войти
В Воронеже
09.05.2018 17:45
9 мая воронежские умельцы и артисты разделили и радость, и грусть с горожанами

9 мая воронежские умельцы и артисты разделили и радость, и грусть с горожанами

  • Текст: Алёна Мышковец
  • Фото: Алёна Мышковец

Вокруг портреты ветеранов Великой Отечественной войны, красные гвоздики и георгиевские ленточки. Атрибуты самого грустного и в то же время радостного праздника мелькают то тут, то там. Пока весь город смотрит шествие участников праздничного парада, воронежские мастера и умельцы вовсю готовятся к открытию выставки «Город мастеров».

- Галя, Галя, а мыло где? Его же раскладывать надо…Ну, шевелись, не успеем ведь, – кричит тучная женщина, в спешке хватает какой-то пакет, долго пытается в нем что-то найти, но не выдерживает, швыряет его на землю, однако через несколько минут он снова оказывается в её руках.


Каждый мастер старался на выставке удивить и привлечь аудиторию. Кто-то предлагал угоститься бесплатно конфетами, кто-то играл на свистульках и окарине, но выделились больше всех кузнецы. Музыкальное сопровождение, небольшие четверостишья, которыми завлекали публику, а также возможность лично поучаствовать в процессе создания монеты не оставляли шанса пройти мимо.


Бижутерия, деревянные игрушки, мыло ручной работы, чаи и специи, предметы для быта и еще много полезных и не очень вещей могли увидеть, потрогать и прибрести жители нашего города.

- Домой придёте, положите её в микроволновку, знаете запах какой будет, упадёте просто, – рассказывала про свою игрушку с запахом кофе, корицы и трав милая девушка молодому парню.

Он на долю секунды задумался, повертел игрушку в руках, понюхал, внимательно осмотрел швы и рисунок, вновь понюхал и со словами «Чушь какая» положил товар на место и исчез среди толпы.


Кроме различных товаров и интересных вещей воронежцы могли и оценить и творчество детей из разных организаций. Нарисованные портреты ветеранов, аппликации из бумаги и ткани, поделки из бисера – всё это радовало гостей выставки.


- Сегодня замечательный день и праздник тоже замечательный, так приятно видеть столько людей, приятно, что им не безразлично – радостно воскликнула женщина лет 60, она аккуратно смахнула платком быль с портрета ветерана её семьи и убрала его в непрозрачный пакет – ну вот и всё, папа, прошли мы с тобой в строю сегодня.

Она присела возле памятника Пятницкому, где скоро должна была начаться праздничная концертная программа. Пока участники коллективов переодевались и репетировали, ведущие непрерывно читали стихи о войне, и постоянно повторяли известную каждому со школьной скамьи фразу, которую в 1945 году произнес Юрий Левитан о капитуляции Германии.


Но вот и пришло время начинать.

- Сегодня, в этот день, в этот праздник со слезами на глазах вас будут радовать разные коллективы и ветеранские, и детские, и молодежные. Каждый сможет найти то, что ему по душе.


В тени большого дерева собралось уже много людей, кто-то пришел заранее, чтобы занять место в первом ряду, а кто-то прибежал под первые аккорды «Народного коллектива». Хор исполнил русские народные песни, а также песни военных лет.

Сменил его коллектив «Гранд Лада», хочется отметить, что средний возраст участников 60+. Но несмотря на это, на сцене все держались уверенно и бодро. Своими танцами они расшевелили собравшуюся публику. Многие пускались в пляс, лишь услышав весёлую и ритмичную музыку.

Концертная площадка возле памятника Пятницкому будет радовать гостей и жителей нашего города до самого вечера.

- Пляшите, пойте, смейтесь и плачьте сегодня с нами в этот хороший праздничный день.





Объявление

Детей необходимо всесторонне развивать. Для этого существуют различные дома творчества, где вашего ребенка научат рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Предлагаем Вашему вниманию курс математика для детей в одинцово. Ваш ребенок сможет подтянуть знания по математике и научиться считать.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСтартовал проект «Свобода творчества», призванный приобщить осуждённых к искусству

Сами организаторы для краткости иногда называют этот проект «Театр в тюрьме».

В РоссииСгоревшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге: кто виноват и надо ли восстанавливать

10 августа в Кондопоге сгорел самый высокий 42-метровый деревянный храм Русского Севера.

В миреАкабский залив в Египте: что ждёт туристов?

Залив Акаба (Эйлатский), возникший на месте древнего разлома, стал раем для любителей пляжного отдыха и дайвинга.

ОбществоКак выбрать холодильник

Советы тем, кто задумал обновить насущно необходимую домашнюю технику.

ТеатрВ первом Качаловском театральном фестивале примет участие Воронежский Камерный театр

В программе фестиваля круглые столы с участием режиссеров Юрия Бутусова, Михаила Бычкова и Льва Эренбурга.

ПерсонаСергей Калугин: «Суть искусства – любовь и смерть»

Послесловие хедлайнера к фестивалю «История ритма», состоявшемуся в Костёнках под Воронежем и его размышления о жизни и искусстве.

ЛитератураВышла новая книга Марии Метлицкой «И все мы будем счастливы»

Жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается.

МузыкаНазваны победители MTV Video Music Awards-2018

Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов популярной телевизионной музыкальной премии.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели в мировых СМИ за неделю 11-18 августа

Неожиданный взгляд и ракурс – вот, пожалуй, главный секрет лучших фотографов мира.

Зал ожиданияИзвестный пианист Андрей Коробейников исполнит в Воронеже Третий концерт Сергея Рахманинова

В марте 2017 года музыкант произвёл неизгладимое впечатление на воронежских любителей классической музыки.

ГлавноеДворец принцессы Ольденбургской стал оперным театром

Правда, только на двое суток. И не сам дворец, а его двор и парковая зона. Но обо всем по порядку…